おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
旨味たっぷりの肉と野菜が一皿で楽しめる肉野菜炒めは、ご飯との相性抜群で栄養バランスの良いおかずです。中華風の肉野菜炒めのレシピの他にも、韓国風のレシピとイタリア風のレシピをご紹介します。今夜はシャキシャキ野菜と肉の絶品肉野菜炒めにしませんか?
材料(3人分)
豚薄切り肉(ロース) 200g
人参 50g
舞茸 100g
玉ねぎ 1/2個(75g)
砂糖・片栗粉 各小さじ1
醤油・ごま油 各小さじ2
オイスターソース・みりん 各大さじ1と1/2
にんにくすりおろし 1片分
舞茸マジックの肉野菜炒めのレシピ①
人参は薄い短冊切り、玉ねぎは薄切り、舞茸はほぐし、豚肉は食べやすく切ります。
ジップロックなどの保存袋に、まず舞茸以外の材料を入れ、手で外から揉み込むように混ぜます。舞茸も加えて全体に混ぜ合わせます。(舞茸は崩れやすいので後から加えますが、多少潰れても大丈夫です)
冷蔵庫に入れ1日以上漬け込みます。(3日まで保存可能です)
舞茸マジックの肉野菜炒めのレシピ②
フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を入れ、①を漬け汁ごと入れて中火で炒めます。
火が通ったら、最後に強火にして水分を軽く飛ばしたら出来上がりです。
舞茸に含まれるタンパク質分解酵素で、安い豚肉でもものすごく柔らかくなります!
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
さつまいも 1/3本
白菜キムチ 100g
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
<タレ>
コチュジャン 大さじ2
粉唐辛子 小さじ1
酒 大さじ4
砂糖 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 1片分
しょうが汁 小さじ1
韓国の鶏肉野菜炒めタッカルビのレシピ①
鶏肉はフォークで皮をつついて一口大に切り、塩・こしょうをふります。
キャベツは大きめのざく切り、玉ねぎは幅1cmのくし形に切ります。
ピーマンはへたと種を除いて縦6等分に切り、さつまいもは幅1cmの輪切りにし、水にさらします。白菜キムチは食べやすく切ります。
韓国の鶏肉野菜炒めタッカルビのレシピ②
<タレ>の材料を混ぜ合わせます。
シメの焼きうどん用に大さじ2程度取り分けておきましょう。
韓国の鶏肉野菜炒めタッカルビのレシピ③
ホットプレートにごま油を熱し、鶏肉の皮を下にして並べ、全体がこんがりするまで焼きつけます。
タレを加えてサッと炒めます。
肉の上にさつまいも、キャベツ、玉ねぎ、キムチをのせてふたをして、ときどき混ぜながらさつまいもが柔らかくなるまで蒸し焼きにします(焦げつくようなら酒か水をたします)。
仕上げにピーマンを加えて全体を和えて完成です。
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 200g
キャベツ 1/8個
卵 2個
ネギ(刻み) 大さじ4
塩・こしょう 少々
醤油 適量
ウスターソース 適量
ケチャップ 適量
豚肉野菜炒めの卵とじのレシピ①
バラ肉が長い場合は、長さを3等分に切ります。
キャベツは粗い千切りにします。
豚肉野菜炒めの卵とじのレシピ②
フライパンを強火で熱して豚バラ肉を並べ、両面カリカリになるまでよく焼きます。
塩・こしょうを振り、いったん取り出します。
豚肉野菜炒めの卵とじのレシピ③
豚バラ肉から出た脂でキャベツを炒め合わせ、塩・こしょうをして②と合わせ、半分に分けます。
豚肉野菜炒めの卵とじのレシピ④
再びフライパンを中火で熱して③の半量を入れ、卵1個を軽く溶きほぐして全体にまわしかけ、お好みのかたさになったら器に盛ります。
同様にもう一回繰り返します。
豚肉野菜炒めの卵とじのレシピ⑤
刻みネギを散らし、醤油、ウスターソース、ケチャップをお好みでかけて完成です。
キャベツ以外のお好みの野菜でも試してみてください!
材料(2~4人分)
◆豚肉バラ薄切り 200g
◆酒 大さじ1
◆塩・こしょう 少々
小松菜 1束
人参 千切り1/3本
長ねぎ 1/2本
にんにくスライス 2~3片
サラダ油 大さじ1と1/2~2
<タレ>
❤鶏がらスープの素 小さじ1
❤酒 大さじ1
❤塩 小さじ1/4
❤こしょう 適量
❤お好みで砂糖 1~2つまみ
❤水 大さじ1
❤片栗粉 小さじ1/2
❤ごま油 小さじ2
豚肉と小松菜の中華風肉野菜炒めのレシピ①
肉は大きめ一口大に切り、酒と塩・こしょうで肉に下味をつけます。
長ねぎは5mm幅位の斜め切りにし、小松菜は2~3等分に切り、人参は千切りにし、にんにくは薄くスライスします。
豚肉と小松菜の中華風肉野菜炒めのレシピ②
❤調味料を混ぜ合わせ、味付け用のタレを作っておきます。
豚肉と小松菜の中華風肉野菜炒めのレシピ③
フライパンにサラダ油、にんにくスライスを入れ弱火でじっくり加熱します。
カリッとしてきつね色になったらペーパーを敷いて皿に取ります。
豚肉と小松菜の中華風肉野菜炒めのレシピ④
③のフライパンを強火で加熱し、豚肉を色が変わるまで炒めます。
さらに人参、長ねぎ、小松菜の順で炒めます。
豚肉と小松菜の中華風肉野菜炒めのレシピ⑤
野菜を7~8割程度炒めたら②を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えたら完成です。
豚肉と小松菜の中華風肉野菜炒めのレシピ⑥
皿に盛り付け後、食べる直前にガーリックチップを散らしてお召し上がりください。
材料(2人分)
イタリアントマト(普通のでも) 3個
ピーマン 2個
舞茸 30g
豚肉 30g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
塩 2g
こしょう 2g
白ワイン 大さじ2
コンソメ 1/2個(約3g)
粉チーズ 大さじ1
イタリアン肉野菜炒めのレシピ①
トマトは6等分のくし切り、ピーマンは幅1cmくらいの細切り、玉ねぎは幅1cmくらいのくし切り、にんにくはみじん切りにします。
舞茸は食べやすい大きさにほぐし、豚肉は一口大に切ります。
イタリアン肉野菜炒めのレシピ②
フライパンに油を熱し、にんにくで香りをつけたら豚肉を炒めます。
イタリアン肉野菜炒めのレシピ③
豚肉に火が通ったらピーマン、玉ね、・舞茸を入れ塩・こしょうを加えさらに炒めます。
イタリアン肉野菜炒めのレシピ④
トマトを入れ、大体火が通ったら白ワインとコンソメを入れて強火で炒めます。
イタリアン肉野菜炒めのレシピ⑤
火を止める直前に粉チーズを入れ、ざっくりと混ぜます。
イタリアン肉野菜炒めのレシピ⑥
器に盛り付けて完成です。
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