おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
おいしいちゃんこ鍋レシピを紹介。かんたんにおいしいちゃんこ鍋が家庭で作れる、とっておきのレシピを厳選して5選紹介したいと思います。寒い夜にはあったかおいしいお鍋でほくほく!一家団欒にはおいしいちゃんこ鍋で!おいしいちゃんこ鍋レシピ厳選5選紹介!
材料 (5~6)
豚切り落し200g
大根1/4本
人参1/2本
ネギ1/4本
青梗菜1束
ニラ1束
もやし1袋
油揚げ2枚
厚揚げ豆腐1枚
キャベツ1/3玉
■ 【鍋つゆ】
水6カップ
創味シャンタン大さじ4
味噌大さじ3
酒大さじ3
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
■ 【鶏つくね】
鶏ムネひき肉250g
豆腐(絹でも木綿でも)1/2丁
生姜、醤油少々
塩コショウ少々
青ネギ適量
創味シャンタンで味噌ちゃんこ鍋レシピ①
【鍋つゆ】を土鍋に入れ、火にかけます。
創味シャンタンで味噌ちゃんこ鍋レシピ②
鍋つゆが温まる間に、『鶏つくね』を。
創味シャンタンで味噌ちゃんこ鍋レシピ③
『2』で作った鶏つくねと、野菜の堅いものから順に鍋へ。
創味シャンタンで味噌ちゃんこ鍋レシピ④
残りの豚肉、もやし、にらなどの野菜を投入し、出来上がり(^^♪
〆はラーメンでも、おうどん、雑炊でも。
コツ・ポイント
創味シャンタンを多めに入れると、味噌ラーメンのような、和風だしを加えると豚汁のような仕上がりになります。その日の気分で。
材 料(4人分)
豚バラ薄切り肉400g
白菜5〜6枚
もやし1/3袋
水3カップ
ウェイパー小さじ3〜
酒大さじ2
塩コショウ少々
しょうゆ少々
仕上げ用胡麻油小さじ1
熱々をテーブルに☆豚バラと白菜の塩ちゃんこ鍋 レシピ①
豚バラは食べやすく切り、熱湯で湯がき、ザルに上げます。白菜も食べやすく切ります
。もやしはザルに上げます。
熱々をテーブルに☆豚バラと白菜の塩ちゃんこ鍋 レシピ②
鍋に、水、酒、ウェイパー、白菜の芯をいれて、煮ます。柔らかくなったら、豚肉、白菜の葉、もやしを入れ、さっと煮ます。
熱々をテーブルに☆豚バラと白菜の塩ちゃんこ鍋 レシピ③
煮えたら、しょうゆ、塩コショウで味を整え、胡麻油をまわし入れ、熱々をテーブルへ。出来上がり。
材 料(2~3人分)
●水4カップ
●鶏ガラスープの素小さじ4
●酒50cc
●みりん大さじ1
●醤油大さじ1
●だし入り合わせ味噌大さじ3
◎ニンニクすりおろし1片分
◎生姜汁1片分
鮭 切り身2枚
豚ロース150g
白菜1/4
豆腐1丁
長ねぎ1本
糸こんにゃく1袋
揚げ油1枚
ニラ1束
大根5㎝
人参1本
椎茸4枚
しめじ1袋
我が家の味噌ちゃんこ鍋☆
約30分 1,000円前後
作り方
鮭の切り身は食べやすい様に3等分に切り分けて、熱湯をかけて霜降り状態にします。
※鮭の臭みとアクをとるため。
ニラ、白菜、長ねぎは4cm幅にざく切りにしておく。
椎茸としめじは石づきを取り除き、椎茸は飾り包丁を入れてしめじはほぐしておきます。
大根、人参は拍子切りにして軽く下茹でしてください。
油揚げは油抜きし、糸こんにゃくは下茹でしてアクを抜きます。
油揚げは半分にカットしたら更に斜めにカットして三角形にする。
お豆腐は食べやすい大きさにカットします。
●の調味料を鍋に加え火をかけて、ひと煮立ちしたら◎の生姜汁とおろしニンニクを加えます。
お鍋に具材を入れてアクをとります。アクが取れたら煮えた物から頂きましょう♪
材料 (4人分)
鶏もも肉 3枚
大正えび 8尾
玉ねぎ(大) 2個
にんじん 1本
ほうれん草 1わ
ゆでうどん 2~3玉
にんにく 2かけ
赤唐辛子 2本
市販のカレールウ 4皿分
だし汁 6~8カップ
塩
こしょう
みりん
サラダ油
しょうゆ
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をふって下味をつける。えびは竹串で背わたを取り、殻はむかずに腹を指でこするようにして足を取る。にんにくは縦半分に切って包丁の腹でつぶし、赤唐辛子はへたと種を取って小口切りにする。ボールにだし汁とみりん1/2カップを合わせる。カレールウは溶けやすいように小さく切る。
玉ねぎは縦半分に切ってから薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて薄いきつね色になるまで炒める。
にんじんは皮をむいて乱切りにし、熱湯で1分ほどゆでる。ほうれん草は塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、水にとって水けを絞り、長さ4cmに切る。うどんはざるにのせ、熱湯を回しかけてほぐす。
土鍋にサラダ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが立ってきたら鶏肉、えび、炒めた玉ねぎ、にんじん、だし汁とみりんを合わせたものを加えて煮る。煮立ったら少し火を弱め、アクを取りながら、10分ほど煮る。
カレールウを加えて溶かし、味をみてしょうゆ大さじ1~2を加える。ほうれん草、うどん適宜を加えながら、煮汁ごと取り鉢にとっていただく。
(1人分913kcal 、塩分4.0g)
材料(4人分)
キャベツ 1個
水菜 1束
もやし 1袋
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1・2/3
A 鶏ひき肉 400g
A ねぎのみじん切り 1/2本分
A しょうがのすりおろし 大さじ1
A 酒 大さじ2
B 水 カップ6
B 酒 大さじ1
B みりん 大さじ1/2
B 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1/2
しょうがのすりおろし 大さじ1
(1)キャベツはザク切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。
(2)ボウルに「丸鶏がらスープ」大さじ2/3、Aを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
(3)鍋に「丸鶏がらスープ」大さじ1、Bを入れて火にかけ、煮立ったら(2)をスプーンを使ってひと口大に丸め、静かに汁に落とし入れる。
(4)鶏だんごが浮いてきたら(1)のキャベツ・水菜、もやし、しょうがを加え、火が通ったものからいただく。
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