2016/07/31
kabumama
ご飯のおかずにもお酒のお供にもぴったりの肉豆腐。味が染み込んだ肉豆腐って本当に美味しいですよね!そんな肉豆腐のレシピの中でも特に人気の高いレシピを集めてみました!どのレシピも人気は高いのですが、作り方はいたって簡単です!今夜のメニューにいかがでしょうか?
材料(2~3人分)
牛肉120g
絹豆腐1/2丁
長葱1/2本
卵2個
A
出し80cc
A
酒大さじ1
A
みりん大さじ1
A
だし醤油大さじ2
A
砂糖大さじ2
ミツバ1/2束
豆腐は8等分に切る 葱は5mm幅の斜めに切る 牛肉は3~4cmに切る ミツバは5cmくらいに切る
肉豆腐の人気レシピ②
鍋にAと豆腐を入れて 沸騰したら蓋をして弱火で7~8分煮込む 10分くらい自然放置する
肉豆腐の人気レシピ②
葱を入れて2~3分中火で煮込む
肉豆腐の人気レシピ③
牛肉を入れて沸騰したら灰汁とりシートをかぶせて3~4分煮込む
肉豆腐の人気レシピ④
灰汁とりシートをとって溶き卵を入れ 2~3分くらい煮込む
肉豆腐の人気レシピ⑤
無つばを入れて火を消し 出来上がり
肉豆腐の人気レシピ①
牛肉は長さ4cmに切る。
焼き豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの水と共に鍋に入れて強火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。
肉豆腐の人気レシピ⑦
深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら<調味料>の砂糖、しょうゆ、酒を加える。
肉豆腐の人気レシピ⑧
煮たったら他の材料と水を加えてフライパンに蓋をし、中火で7~8分煮る。
肉豆腐の人気レシピ⑨
全体にしんなりしたら器に盛り、温泉卵をのせて七味唐辛子を振る。
材 料(3人分)
牛肉(こま・薄切り)300グラム
豆腐(焼き豆腐又は絹)1丁
椎茸2個
えのき1袋
しらたき1玉
白ネギ1本
★だし汁1カップ
★砂糖大さじ3
★醤油大さじ4~5
★酒大さじ2
★みりん大さじ1
しらたきは湯がいてあく抜きして食べやすい大きさに切ります その他の野菜も食べやすい大きさに切ります
お鍋に★の煮汁を入れて煮たて中火で牛肉・豆腐・しらたき・椎茸を入れます 牛肉の色が変わったらえのき・ネギを入れ5分ほど煮て器に盛り完成です!!!
材料 (3人分)
牛肉(薄切り)150〜200g
豆腐1丁
えのきだけ1袋
春菊1袋
■ 調味料
サラダ油 大さじ1
☆水100cc
☆しょうゆ50cc
☆お酒 大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆みりん 大さじ1
肉豆腐の人気レシピ①
豆腐は水気を切って食べやすい大きさに切っておく。牛肉に分量外のお酒大さじ1を振りかけておく。
肉豆腐の人気レシピ②
春菊は4~5cmに切りボールなどに葉先から入れておく。えのきだけは根元を切り落とし手でほぐす。
肉豆腐の人気レシピ③
フライパンに油を熱して牛肉を軽く炒め、豆腐と☆の調味料を入れひと煮立ちしたら、牛肉を一度取り出す。
肉豆腐の人気レシピ④
3にえのきだけを入れて煮えてきたら牛肉を戻し、春菊を茎のほうから入れて最後に葉先を加えてひと煮する。
材料 (2人分)
牛肉(切り落とし) 150g
ごぼう 1本
木綿豆腐 1丁(約300g)
万能ねぎ 2本
サラダ油 大さじ1/2
●A
しょうゆ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ2と1/2
酒 大さじ2と1/2
水 1カップ
肉豆腐の人気レシピ①
牛肉は大きければ食べやすく切る。ごぼうはたわしで皮をこすって洗い、ささがきにしてさっと洗って水気をきる。豆腐は食べやすく切る。万能ねぎは幅1.5センチの斜め切りにする。
肉豆腐の人気レシピ②
鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼうを炒める。全体に油が回ったら牛肉を加えて炒め合わせる。
肉豆腐の人気レシピ③
肉の色が半分くらい変わったらAを加える。煮立ったらアクを取り、豆腐を加えてときどき煮汁を回しかけながら2~3分煮て火を止める。粗熱がとれたら器に盛り、万能ねぎをのせる。
肉豆腐の人気レシピ④
出来上がり。残った肉豆腐は、卵とじにするのがおすすめです。煮立たせて溶き卵を流し入れ、好みの加減にかたまったら火を止めます。三つ葉などを散らして。
美味しい肉豆腐のレシピのご紹介でしたが、いかがだったでしょうか?一言に肉豆腐といっても材料も様々で、味付けも色々でしたね!ご飯のおかずとしてだけではなく、お酒のおつまみとしてもピッタリの肉豆腐は簡単に作れるのにとっても美味しいですよね!味の染み込んだお豆腐をぜひ味わって下さい♪
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