おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お肉の旨味が豆腐と相性ピッタリの人気の肉豆腐は簡単にできておかずにピッタリですよね。今回は基本の肉豆腐からアレンジレシピをご紹介します。グラタンやキムチ仕立てなど大人やお子さんにも人気のレシピもありますのでぜひお試しください!
材料 (1人分)
○豆腐1/2丁
○豚ばらスライス2~3枚
○たまねぎ1/4個
●水120cc
●醤油大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖小さじ2
●粉末かつおだし小さじ1
人気の豚ばらの肉豆腐レシピ①
豆腐、豚ばら肉、たまねぎを食べやすい大きさに切る。
人気の豚ばらの肉豆腐レシピ②
豚ばら肉を炒めます。
このとき油を入れずに炒め、豚ばらの油を引き出してください。
人気の豚ばらの肉豆腐レシピ③
肉に火が通り充分脂が出てきたら、たまねぎを入れて一緒に炒めます。
人気の豚ばらの肉豆腐レシピ④
たまねぎに火が通ったら●をすべて入れ、沸騰したら豆腐を入れます
人気の豚ばらの肉豆腐レシピ⑤
再び沸騰したら1分ほど煮て完成。
一度冷ますと味がしみておいしくなります。
材料 (2人分)
・シェルマカロニ 120g
・合いびき肉 200g
・焼き豆腐 1/2丁
・九条ねぎ 2本
*あるいは細ねぎ
・卵 2コ
・粉ざんしょう 適宜
・塩
・オリーブ油
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
ひき肉はボウルに入れ、塩・オリーブ油各少々を加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
豆腐は水けをきり、1cm角に切る。九条ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
表示時間どおりにシェルマカロニをゆでる。ゆで汁は水1リットル当たり塩7~8gを目安に。
フライパンにオリーブ油大さじ1~2を熱して1のひき肉をいため、香ばしくなったら、水カップ2、うす口しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を加えて煮立ててアクを取り、水分が1/3量になるまで煮詰める。
ゆでて水けをきったシェルマカロニと豆腐を加えてよく混ぜ、味がなじんだら九条ねぎを加える。
5を耐熱容器に盛り、卵を落として、180℃に熱したオーブンに入れて卵の表面に軽く火が通るくらいを目安に4~5分間焼く。
オーブンから取り出したら粉ざんしょうをふり、卵をつぶして混ぜながら食べる。
肉豆腐のアレンジレシピです。人気のマカロニグラタン風に仕上げました。
材料 ( 2 人分 )
豚肉(薄切り)120~150g
白菜キムチ100g
大根2~3cm
木綿豆腐200g
シメジ1/2パック
ニンニクの芽1/4束
<調味料>
顆粒チキンスープの素小さじ1
酒大さじ1.5
水250ml
しょうゆ少々
サラダ油大さじ1/2
人気の豚キム肉豆腐レシピ①
豚肉は長さ4cmに切る。
白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。
大根は皮をむいて幅4mmのイチョウ切りにし、たっぷりの熱湯で2分ゆでてザルに上げる。
木綿豆腐はひとくち大に切り、ザルに上げて水気をきる。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ニンニクの芽は長さ3cmに切る。
人気の豚キム肉豆腐レシピ②
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ニンニクの芽を炒める。
人気の豚キム肉豆腐レシピ③
豚肉に火が通ってきたら<調味料>の材料、大根、木綿豆腐、シメジを加えて強火にし、煮たったら中火にしてアクを取りながら7~8分煮る。
人気の豚キム肉豆腐レシピ④
(2)に白菜キムチを加え、再び煮たったらしょうゆで味を調え、器に盛る。
人気のキムチ風に仕上げたレシピです。大人向けの味付けです。
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 300g
木綿豆腐 2丁
しらたき 1袋
わけぎ 1束(約200g)
市販のカレールウ 80g
塩
サラダ油
酒
みりん
しょうゆ
豚肉は長さ6cmに切る。豆腐は一丁を8等分に切る。しらたきは塩少々をふってもみ、流水で洗って鍋に入れる。ひたひたの水を注いで強火で熱し、煮立ったら中火で5分ほどゆでてざるに上げ、食べやすく切る。わけぎは根元を切り、長さ4cmに切る。
鍋にサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、豚肉を加えて炒める。色が変わったら酒大さじ3をふり、水1と1/2カップを注いで強火にする。煮立ったらみりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、豆腐、しらたきを加え、ふたをして中火で6~8分煮る。カレールウを加えて溶かし、少しとろみがついたらわけぎを加えてさっと煮る。
材料(4人分)
牛切り落とし肉 250g
高野豆腐 4枚
A 水 150ml
A 「Cook Doきょうの大皿」味しみ肉豆腐用 1箱
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
万能ねぎの小口切り・好みで 適量
牛肉はひと口大に切る。高野豆腐は湯をかけてしばらく浸してもどし(時間外)、水気を軽くしぼって1.5cm角に切る。
フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、A、(1)の高野豆腐を加えて混ぜ合わせる。
再び火にかけ、時々混ぜながら高野豆腐に味がしみ込むまで4~5分煮る。
器に盛り、好みで万能ねぎを散らす。
*全体を時々混ぜて、焦げつかないように注意してください。
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