おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
しいたけお好きですか?秋を告げる香り高さとプリッとした独特の歯ごたえ、そして噛めば噛むほどにあふれだす旨みが人気の理由です!今回はそんなしいたけを使ったレシピを、人気レシピサイトから厳選してお届けします。定番から新しい味まで、どれも簡単で美味しいですよ~♡
材料(2人分)
しいたけ・・・・・・・・・・・6個
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ3~4
パン粉・・・・・・・・・・・・・大さじ5
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
椎茸は軸を切り取る。(軸はみじん切りにしても入れてもお味噌汁などに使ってもOK)
マヨネーズと醤油を混ぜてからパン粉を入れて混ぜる。
椎茸のかさに②を詰める。
オーブントースター(1200w)で焦げめがつくまで7分くらい焼いたら完成✩
カリッとしたパン粉とジューシーなしいたけが相性抜群!マヨネーズとしょうゆでしっかり味に仕上げたレシピなので、おつまみにもおかずにも大人気間違いなしですね♪
材料(4人分)
ささみ・・・・・・・・・・・・4本
しいたけ・・・・・・・・・・4枚
◯中華スープ・・・・・・200cc
◯豆板醤・・・・・・・・・小さじ1
◯醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
◯砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・適量
しょうが・にんにくみじん切り・・・各1片分
しいたけは4等分に、ささみは一口大にカットする。
ささみに片栗粉をまぶしておく。
フライパンにしょうがとにんにくのみじんぎり、ごま油を入れて熱する。○の調味料を入れて煮立たせ、①を加え煮る。
別のフライパンにごま油をひき②のささ身を炒める。
③に④を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
低カロリーなしいたけとささ身を使ったレシピですが、ピリ辛の麻婆風でがっつり食べられますよ♪ご飯や中華麺にかけてもいいですね。
材料(2人分)
スパゲッティ・・・・・・・・・・・160g
にんにく(みじん切り)・・・・1/2片分
ベーコン(薄切り)・・・・・・・60g
生しいたけ・・・・・・・・・・・・3枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ホールトマト(400g缶)・・・1/2缶
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ベーコンは1~2cm幅に切る。生しいたけは軸を切って薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた熱湯で規定の時間ゆでる。
同時進行で、鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらベーコン、しいたけ、玉ねぎを加えて炒める。
②にホールトマトを加えて少し煮つめ、しょうゆで味を調える。
茹でたパスタの水気をきって加え、和える。
しいたけとベーコンから出た旨みをパスタが吸って、絶品です♡トマトパスタは定番の人気ですが、たまにはしいたけとしょうゆを使って、ちょっぴり和風に仕上げるのもおススメですよ♪
材料(4人分)
ご飯・・・・・・・・・・・・・茶碗3~4杯分
卵黄・・・・・・・・・・・・・2個分
干ししいたけ・・・・・・4~5個
干しエビ・・・・・・・・・大さじ3
ショウガ・・・・・・・・・1/2片
白ネギ・・・・・・・・・・1/2本
ネギ(刻み)・・・・・・・大さじ4
○顆粒チキンスープの素・・小さじ1
○塩コショウ・・・・・・少々
○しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
■紹興酒・・・・・・・・大さじ3
■塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
■薄口しょうゆ・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・小さじ2
卵白・・・・・・・・・・・2個分
▼片栗粉・・・・・・・大さじ2~3
▼水・・・・・・・・・・・大さじ4~5
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
干ししいたけは水、またはぬるま湯400~500mlにつけ、1cm角に切る。
干しエビはぬるま湯でもどして柔らかくなったら足と殻を取り除き、半分に切る。
しいたけと干しエビのもどし汁は合わせて網を通し、400ml取り置く。
ご飯に卵黄を加え混ぜ合わせる。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
中華鍋にサラダ油大さじ1とショウガを入れ強火にかけ、ショウガの香りが立ってきたら、白ネギ、しいたけを加え炒め合わせる。
卵を加えたご飯を加え、ご飯がパラパラになるまで炒める。○
を加えて最後に刻みネギを加える。全体に混ざったら、器に盛り分ける。
中華鍋にゴマ油、干しエビを入れ強火にかけ、サッと炒められたらしいたけのもどし汁、■の材料を加え、ひと煮立ちさせる。
混ぜ合わせた▼を加え、全体にトロミが付いてきたら卵白を加え、火を止める。卵白がふんわりするまで混ぜ、④のチャーハンにかける。
旨みたっぷりの干ししいたけと干しエビを戻し汁まで残さず使い切ったこちらのレシピ。人気のあんかけチャーハンも意外と簡単にできるのですね♡
材料(2人分)
しめじ・・・・・・・・・・・・・1パック(約100g)
生しいたけ・・・・・・・・・6~8個
豚こま切れ肉・・・・・・・150g
万能ねぎ・・・・・・・・・・5本
しょうが・・・・・・・・・・・1/2かけ
オイスターソース・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1
塩こしょう・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・適量
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
しいたけは石づきを切り、軸とかさを切り分けて、軸はとっておく。かさは幅5mmに切る。
万能ねぎは長さ3cmに切る。
しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
豚肉は、大きければ食べやすく切ってほぐし、塩こしょうをふる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。
香りが立ったら豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えてさらに炒める。
酒、しょうゆ、オイスターソースを入れて混ぜ、きのこ、万能ねぎを加えて炒める。
きのこがしんなりしてきたら火を止める。
きのこと豚肉は鉄板の組み合わせですよね!先に豚肉を炒めてうまみを引き出し、たっぷりのきのこを加えてその味をなじませれば、水っぽくならずに仕上がります。オイスターソースで甘辛く味付けた炒め物は、ご飯がどんどん進みますよ♡
いかがでしたか?
生のしいたけはプリップリの歯ごたえが楽しめ、干ししいたけなら旨みがたっぷり。しいたけは生でも干しても美味しく食べられる優秀食材なんですね~♪
あなたもぜひ、しいたけ料理のレパートリーを広げて、毎日の食事作りにしいたけを活用してくださいね!
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