2015/10/28
はっぴい555
新学期の訪れとともにお弁当作りがスタートする方も多いのでは?お弁当に入れやすい料理のレパートリーを広げておきたいですよね!そこで今回は、常備野菜としておなじみ【じゃがいも】を使ったお弁当にぴったりのレシピをご紹介♪【じゃがいも】の七変化をご覧ください♡
じゃがいもといえば、安価で一年中手に入り、冷蔵庫に常備してある食材の代表格ですよね。生のままやサッと炒めればシャキシャキ食感が楽しめ、蒸したり茹でたりすればほくほくねっとりとした美味しさが味わえます。
水気が少なく、お弁当に入れても汁もれの心配が少ないじゃがいもは、まさにお弁当の味方!じゃがいも料理のレパートリーを広げて、お弁当に活躍させちゃいましょう♡
材料(2人分)
○鶏ひき肉・・・・・・・100g
○酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
○醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
じゃがいも・・・・・・・2個
ハーブソルト・・・・・5振りくらい
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・適量
○の材料をボールに入れよく混ぜる。
じゃがいもは皮をむき千切りにし、①に入れる。
ハーブソルトと片栗粉も入れ混ぜる。
フライパンに1cm弱ぐらい油を入れ熱したら、スプーンで②を丸い感じに落としていく。
※フライパンに入れた後、上を潰してください。
両面美味しそうなキツネ色に揚げ焼きして完成☆
鶏肉とじゃがいもは、子供の大好きな食材の組み合わせ♡きっとお子さんにも喜んでもらえるはずです!千切りにしたじゃがいものシャキッとした食感と、旨みたっぷりの鶏ひき肉が、後ひく美味しさですよ♪ハーブソルトのかわりに他の調味料でももちろんOKです。
材料(2人分)
じゃがいも・・・・・・・・80g
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
じゃがいもはよく洗ってラップをしレンジで3~5分加熱しやわらかくなったら、皮を剥いて厚いうちにフォークの背でつぶす。
塩コショウ、片栗粉を加えてしっかり混ぜる。
ラップに包んで薄く延ばし、冷蔵庫で冷し休ませる。
ペットボトルの口を型にして丸く抜き、箸などで目と口をつける。
180℃の油で色よく揚げる。
※クッキー型で抜けば、キャラクターポテトも出来ますよ。
冷凍食品で人気のスマイルポテトが家庭で作れるなんて、嬉しいレシピですね☆今回はシンプルに塩こしょうを使用していますが、お好みに合わせて、粉チーズやカレー粉などをじゃがいもに加えても◎。お弁当に入っていれば、お子さんもニッコリ笑顔ですね♡
材料(2人分)
じゃがいも・・・・・・・2個
●砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●酢・・・・・・・・・・・・・100ml
●水・・・・・・・・・・・・・100ml
●ニンニク・・・・・・・・1片
●黒粒コショウ・・・・・10粒
●赤唐辛子・・・・・・・・1本
じゃがいもは皮をむき、1cm角の棒状に切る。水に通して耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600wで4~5分加熱する。
ニンニクはつぶす。
赤唐辛子は半分に折り、種を取り除く。
鍋に●の材料を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、ピクルス液を作る。
耐熱のビニール袋に①のじゃがいもと②のピクルス液を入れ、空気を抜いて口を閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
じゃがいものピクルスってちょっとめずらしいですよね。家庭の味として楽しみたいですね♡お酢の抗菌作用によって傷みにくく、お弁当にもぴったり!気になる方はにんにくを控えてみてくださいね。
材料(4人分)
じゃがいも(大)・・・・・・1個(約150g)
エリンギ(小)・・・・・・・・2本
生しいたけ・・・・・・・・・・4個
飾り用のイタリアンパセリ・・適宜
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大1
粗びき黒こしょう・・・・・小1/2
バター・・・・・・・・・・・・・大1
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、5mm角程度の細切りにする。
エリンギ、しいたけは、石づきを切り落とし、粗く裂く。
耐熱皿にじゃがいもを並べ、エリンギ、しいたけをのせる。しょうゆ粗びき黒こしょうを全体にふり、バターをじゃがいもの上に、ちぎりながら散らす。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。器に盛り、あれば飾り用のイタリアンパセリをのせる。
バターしょうゆ炒めと言っても、フライパンで炒めるのではなく、電子レンジだけで完結するレシピ。レンジ任せにしている間に他の作業ができるのは嬉しいですね♡バターとしょうゆ、黒こしょうは鉄板の組み合わせ!きのこの旨みを吸ったじゃがいもは絶品です♪
材料(4人分)
じゃがいも(メークイーン)・・250g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・40g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・1~2個
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・2~3枚
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
春雨(緑豆製)・・・・・・・・・・・50g
にんにく(みじん切り)・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・適量
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
Aしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
Aこしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
A鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
A水・・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml
じゃがいも、にんじん、ピーマン、しいたけはせん切りにし、じゃがいもは水にさらして水気をきる。ねぎは斜めせん切りにする。
春雨は水に浸けてもどし(熱湯につけないこと)、ざく切りにする。
フライパンを熱して多めのサラダ油をひき、にんじん、じゃがいも、ピーマン、しいたけの順に加えて炒め、じゃがいもの表面が半透明になったら取り出す。
フライパンにサラダ油大さじ3を足して豚ひき肉を炒め、肉汁が透明になったら火からおろし、にんにく、豆板醤を加えて火に戻し、炒め合わせる。
Aと①の春雨を加え、汁けが少なくなるまで煮込む。
②の野菜とねぎを入れ、汁けがなくなるまで強火で炒め合わせる。
辛いものは食欲をそそりますよね!食欲の落ちがちな夏場のお弁当にいかがでしょうか。じゃがいもや他の野菜のシャキシャキとした歯ごたえと、春雨のつるつるとした食感の両方が楽しめ、ご飯にも合うしっかり味のレシピです。
いかがでしたか?
淡白な味のじゃがいもは、他のどんな食材や調理法、味付けともやさしくなじみ、使い勝手のよい食材だということがお分かりいただけたと思います♪
毎日の食事のしたくやお弁当作りに、ぜひじゃがいもを活用してくださいね♡
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