おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
コロッケからカレー、肉じゃがなど、様々なレシピで用いられるじゃがいも。一見、調理に手間のかかりそうなじゃがいもですが、実はレンジで加熱すればとても簡単に調理できるレシピも多くあります。そんなじゃがいもを使った、簡単で美味しいレシピを紹介します!
実はじゃがいもには多くのミネラルやビタミンが含まれています。
その上カロリーも低く、ダイエットにも最適です!
さらには高血圧予防に効果のあるカリウムを多く含むので、意外にも万能な野菜なのです。
じゃがいもがここまで万能な野菜だとは...皆さんはご存知でしたでしょうか?
上記のサイトでは、じゃがいもに関してかなり詳しく掘り下げています。
とても興味深いサイトなので是非確認してみてください。
というわけで、次からは早速じゃがいもの簡単レシピについて紹介していきます。
是非参考にしてみてください!
おから入りのヘルシーコロッケ
見た目もかわいく、食べやすそうですね!
弁当に一つ加えたくなるような簡単じゃがいもレシピです。じゃがいもは電子レンジでチンすればOKなので超簡単にできます!
しかも、揚げ物なのに、おからとじゃがいもで作ったコロッケのため、たった267カロリーととってもヘルシーなレシピです。とっても簡単なので、朝の忙しい時間に、ぱぱっと作ってお弁当で持っていけるレシピがあるのはとってもありがたいですね!
じゃがいも(男爵:中):1個
おから煮(市販品):100g
衣(小麦粉/溶き卵/パン粉:各適量)
揚げ油:適量
【1】まず手始めに...
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
【2】じゃがいもをつぶす
温かいうちに皮をむいてマッシャー等でつぶし、おから煮と混ぜ合わせる。
【3】丸めて、揚げる!
粗熱が取れたらひとくち大に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつけて170℃の揚げ油で色よく揚げる。
【4】完成です!!
しっかり油を切ってくださいね!
おから以外にも、ひじきや野菜を入れてみても美味しいのではないでしょうか。
調理がシンプルな分、いろいろなアレンジも楽しめますね!
本当に簡単で美味しいレシピです!
クリームチーズ入りポテト
ワインに合いそうなこんなおしゃれなレシピも簡単に作れちゃいます!
材料(4人前)
じゃがいも:60g
クリームチーズ:8g
★砂糖・塩:小匙1/2・小匙1/4
★小麦粉:大匙1
小麦粉:小匙1
揚げ油(15cm程度のフライパン使用):大匙1
じゃがいもの皮を剥いた後、大きめ一口大にカットします。
(蒸したり、加熱すると皮が剥きやすくなります)
【2】水にさらし、加熱!
ビニール袋に水を入れ、その中にじゃがいもを投入。
(水が漏れないように注意です!)
レンジで600W 1分20秒加熱してください。
【3】混ぜ合わせる
【2】で加熱したじゃがいもをビニールから取り出し、材料★とじゃがいもをつぶし混ぜます。
混ぜ合わせたものを4等分し、クリームチーズを中に入れ込み、丸く形成。
全体に小匙1杯の小麦粉をまぶします。
【5】揚げる!
フライパンに熱した油を用意し、両面やフライパンの縁などに寄り掛らせるなどして、側面までまんべんなく揚げます。
こちらも油をよく切ってください。
彩りに粉パセリをふってあげるとよりおしゃれになります!
シンプルなのでいろんなアレンジが効きますね!
小さいお子様から紳士淑女の方々まで、幅広く大人気の簡単レシピです。
超ふわふわの食感に加え、中にはとろ〜っとしたクリームチーズが入っています。
火傷しないように注意してくださいね!
ワインとともに味わってみてはいかがですか?
じゃがいものコロコロ煮
じゃがいもがたくさん余っている...
そんな時にオススメの簡単レシピです!
ホックホクのじゃがいもを甘辛く煮込んだ、ご飯にも、おやつにも、お酒にもぴったりな超お手軽簡単レシピです!
新じゃが:10個〜12個
水:200㏄
砂糖:大さじ4杯
醤油:大さじ2杯
揚げ油:適量
だしの素:小さじ1杯
※じゃがいものコロコロ煮を作るときは、小さめのじゃがいもを使うとより食べやすくなります!
じゃがいもの皮は剥かずに使うので、よく洗いましょう!
あらかじめ火を通りやすくしておくため、電子レンジで15分程チンしてください。
電子レンジでジャガイモを熱している間に、お鍋に200ccの水を沸騰させておき、だしの素を入れておきます。
チンできましたら、じゃがいもをサラダ油で素揚げしてください。
先ほど沸騰させたお鍋に、じゃがいも・砂糖・醤油を投入し、煮ます!
煮ている時にじゃがいもにお箸で穴を開けてあげると、味が染み込みやすくなります。
【4】完成!
汁気が無くなるまで煮たら完成です!
最後に粉パウダーをパラパラとかけてあげたらオシャレで香りも良くなります。
簡単に作れてとても美味しいので、お弁当にも、お酒のお供にも、おやつの時間にも、オールラウンドな場面で活躍するお手軽料理です!
じゃがいもと調味料だけで簡単に作れるレシピなので、とても助かりますね!
じゃがいもとブロッコリーのチーズ焼
意外とボリュームもあり、簡単に作れるわりにメインの料理としても活躍できます!
ブロッコリーは栄養価も高いので、簡単に栄養も摂れちゃうじゃがいもレシピです。
とにかくアレンジしやすいのでオススメです!
ブロッコリー:1株
ジャガイモ:1個
ハムやベーコン:適量(お好みで)
塩・コショウ:少々
チーズ:適量
パン粉:適量
じゃがいもの皮をむいて約3mm程の幅に切り、10分程水にさらします。
ブロッコリーはしっかり洗って、食べやすい大きさに分けてください。
ハム・ベーコンも食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは、お鍋に水を入れ、水の状態からじゃがいもを投入し、固さが少し残るくらいまで茹でます。
適量の塩を入れた熱湯にブロッコリーを投入し、茹でます。
目安としては竹串がスッと通るくらいまで茹でてください。
耐熱皿に茹でたじゃがいも・ブロッコリー・ハム・ベーコンを並べ、全体に塩コショウを適量振り、軽く混ぜます。
チーズ・パン粉を振りかけ、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼きます。
【5】完成!
表面に焦げ目がついたら完成です!
オーブンで焼きすぎないように注意してください。
冷蔵庫を整理したい時など、残り物でできちゃう簡単レシピです。
ハムやベーコンだけでなく、ソーセージを入れるのもありですね!
お好みでケチャップを混ぜ込んだりと、アレンジの幅が広いのが嬉しいですね!
ハッセルバックポテト
スウェーデン発の簡単じゃがいもレシピです。
やっぱりじゃがいもといえばスウェーデン!
じゃがいもがきれいに開いているのが超おしゃれなレシピです。
ですが、基本的な材料は、じゃがいもとオリーブオイル・塩だけと超簡単でシンプルなレシピなので、ベーコンやチーズをお好みでのせれば、簡単かつおしゃれなレシピの完成です!
じゃがいも:大1個(300~350g)
ベーコン:2枚
にんにくのみじん切り:2片分
溶かしバター:大さじ2
岩塩またはシーソルト:少々
粗挽き黒こしょう:少々
パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ1/2
パセリのみじん切り(青ねぎでも):彩り用少量
【1】下準備・切れ込みを入れる
まずはオーブンを210度以上に余熱の準備をしておいて下さい。
お箸でじゃがいもをしっかり固定し、下まで切り落とさないよう注意しながら、深く切れ込みを入れていきます。
厚めに切るとホクホク、薄めに切るとパリパリになります。
お好みの厚さに切って下さい。
【2】慎重に水洗い
じゃがいもの切れ込みの間を水洗いします。
水洗いによりデンプンを洗い流し、切れ込みがくっついてしまうのを防ぐことができます。
洗い流したらしっかり水気を切りましょう!
【3】オーブンに投入
全体に塩を振り、たっぷりとオリーブオイルをかけます。
パセリを散らしたらオーブンへ入れます。
オーブンにもよりますが、約50分ほどを目安と考えてください。
【4】完成!
オーブンをあければ、綺麗に切れ込みが開いているはず。
取り出す際には火傷に注意してくださいね!
こんなにおしゃれなじゃがいもレシピも、簡単に作ることができちゃうんです!
仕上げに粉チーズをかけてあげたらより上品になります!
以上、簡単お手軽なじゃがいも料理を紹介しました!
シンプルな分アレンジも簡単にできそうなものばかりです!
是非お弁当や、ご家庭のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?
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