2015/10/17
m.s24
脂肪分がすくなく、タンパク質が豊富なささみ。ダイエットしている方や運動する方はよく食べるかと思います。そんなささみですが上手なゆで方をするととってもしっとりしてとっても食べやすいんです!そこで上手なゆで方とその活用レシピを紹介します☆
お水をいれ、塩を入れ、火にかける
お水の時から、ささみを入れる
沸騰してきたら、火を止める
10分おきます
10分待つ
お鍋からあげ、冷ます
このように、火は通っています
鍋にたっぷりの湯沸かし、酒、ささみ入れ3分位茹でる。冷めるまでそのまま。中を確認し赤くなければOK。余熱でも火は入ります
お皿に出し、使いたい大きさにさく。その時に筋も簡単に取れます。
こんな感じにふっくら〜。
茹でて、裂いてから冷凍保存すると便利です。
ささみはあらかじめ筋を取り除いておく。
水1リットルを鍋に沸かしておき、沸騰したら塩大1/2を加える。
そこにささみを入れすぐ火を消す。
五分ほどそのまま放置。冷めたら手で割くとしっとり柔らかいささみになります。冷めてもおいしいです。
材料(2人分)
白菜 2枚
春菊 2本
鶏ささ身 2本
しょうゆ 少々
A すり白ごま 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 「味の素」 少々
白菜はゆでて、せん切りにし、春菊はゆでて、4cm長さに切り、それぞれよく水気をしぼる。鶏ささ身はゆでて、手で細く裂く。
(1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちにしょうゆ少々で下味をつけておく。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。
材料(2人分)
そうめん3束
鶏ささ身2本
生しいたけ3枚
きゅうり1/2本
プチトマト6個
オクラ4本
梅干し2個
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/2
(A) かけ汁
だし汁1カップ
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
鍋に(A)を合わせてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら種を取って粗く刻んだ梅干しを加え、冷蔵庫で冷やす。
そうめんは熱湯でゆで、ざるに上げて流水でもんでぬめりを取り、水気をきって器に盛りつける。
鶏ささ身は筋を取って、しょうゆをまぶし、しいたけは軸を切る。魚焼きグリルで焼き、鶏ささ身は裂き、しいたけは薄切りにする。
きゅうりは短冊切り、プチトマトは半分に切る。オクラは塩ずり(分量外の塩)して、そうめんをゆでた湯でさっとゆで、小口切りにする。
(2)に(3)と(4)を彩りよくちらし、(1)をかける。
材 料(2~3人分)
鶏ささみ5~6本
料理酒50ml
塩コショウ少々
きゅうり1本
@すりごま(白)大さじ1と1/2
@ゴマ油大さじ1と1/2
@醤油大さじ1と1/2
@酢大さじ1
@砂糖大さじ1
@みそ大さじ1
@豆板醤小さじ1
@すりおろしニンニク小さじ1
きゅうりを切っておく。
@を合わせてタレを作っておく。
シリコン鍋にささみを入れて料理酒と塩コショウをふりかけてレンジで6分~7分加熱する。
ささみの荒熱が取れたら食べやすい大きさに切っておく。
きゅうりの上にささみをのせてタレをかけたら出来上がり。
材料 (4人分)
ささみ4本
酒 大さじ1
塩少々
ブロッコリー200g
●マヨネーズ大さじ5
●オイスターソース 小さじ2
●和辛子小さじ1
●醤油小さじ1/2
すりごま(白)大さじ1
ささみは耐熱皿に並べ、竹串で表面に穴をぷすぷす開ける。酒と塩を振りラップして電子レンジ600wに3分かけて冷ましておく。
ブロッコリーは小房に分ける。茎も食べやすいように小さ目に切る。
2.を耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジ600wに3分ほどかけて(竹串がすっと通る柔らかさ)ラップをはずして冷ます。
ささみが冷めたら粗くほぐす。手で裂いても良いですし、フォークを使っても良いです。
●の調味料を合わせて混ぜる。
ボウルに3.と4.を入れ、5.の合わせ調味料・すりごまも加えてよく混ぜ合わせれば完成。
いかがだったでしょうか?ゆで方一つで美味しさが全然変わってきますよ!このささみのゆで方を使っていろんな料理に活かせそうですね☆そんなに手間のかかる作業ではないのでぜひ試してみてくださいね♪
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