2016/03/15
きたま
意外と知らない肉の部位!ただ最近は焼き肉屋さんに部位説明が置いてあるのでご存知の方も多いかもしれませんね・・・!今回はそんなお肉の部位でもサガリを特集!いかがでしょう、サガリご存知ですか?知っている方も知らない方もきっと食べたくなる!サガリをご紹介!
聞いたことはあるけど、どこかはよくわからない・・・
サガリもそんな部位の一つでは?
実はサガリ、みんなが知っているあの部位の一部位なんです・・・!
今回はそんなサガリの部位と魅力をご紹介しますよ♪
部位をお教えするその前に
まずはサガリの魅力をお伝えします!
女性に嬉しい部位なんですよ♪
サガリ は、割と低価格で、肉質は柔らかいが、脂身が少なくヘルシーで、旨みもあり、食べた後の満足感、お得感もあって、とても良いと思います。
食べたことがない方は、一度食べるとハマるかもしれません。
低価格でヘルシー!ダイエット中の奥様には何とも嬉しい部位のお肉ですよね・・・!
しかもお肉としての質も高いです!これは一度試してみたい・・・!
ただ、こちらお肉のカロリーなんですが、やはり少ないとはいえ脂が入っているので
カロリーも高くはないですが低くもない部位ですね。
ダイエット中の方は食べすぎないようにしたい部位です・・・!
それでは本題!
サガリはどこの部位なんでしょう?
実はあの部位の一部でした・・・!
そうなんです、サガリの部位は実はハラミの一部位だったんです!
ご存知でしたか?
またハラミ自体が横隔膜なので見た目はお肉ですがサガリという部位はホルモンなんです!
ホルモンといわれる部位だとは・・・意外ですよね・・・!
なんでも肺と一緒についてくるので内臓扱いになったとか・・・
そんな経緯なのでホルモンが苦手な方でも
ハラミやサガリの部位なら食べられるんじゃありませんか?
しかも希少部位なんですよ!
ハラミもそうなのですが、横隔膜なのでとれる量は知れています。
貴重な部位と言っていいでしょう!
しかもお値段は安いんですから嬉しい部位ですよね♡
安くておいしいそんな部位なら焼き肉で食べても良いけど自宅で調理したい!
そう思いませんでしたか?
今回はそんなサガリという部位を使ったレシピをお教えしますよ♪
手軽に買えるサガリ!
ぜひご自宅でも・・・♡
1
牛サガリをサイコロ状に切って、塩こしょうをして、熱したフライパンで焼く
2
ミディアムレアの状態になったら、醤油と酒を入れて絡ます
3
好きな野菜をしいた皿に盛り、白ごまをふる
1
フライパンにサラダ油をひき、肉を焼きます。
2
1が焼けたら肉をより集め真ん中に卵を割り入れます。
3
2をとろ火にし蓋をしめ卵の表面に膜がかかるまでゆっくり焼きます。
4
器にご飯を盛り3の卵が半熟状態になったらのせます。
仕上げに大葉の千切りをのせます。
ハラミの一部という事でホルモンだけどとても食べやすそうですよね♪
しかもお値段が安いのに程よい脂があって柔らかい♡
その上カロリーもそこまで高くない・・・ぜひ食べたいですよね♡
焼き肉で食べることはもちろん、自宅でもご紹介したレシピを使って
いろんなサガリの味を楽しんでくださいね♡
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局