小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/04/01 更新
お菓子作りで余ってしまうのが卵白ですよね!そんな時の救世主がメレンゲクッキーです♡冷凍庫に卵白がたくさんストックしてあるあなた☆今日のおやつはメレンゲクッキーにしませんか?たくさん作って、お友達にプレゼントもいいかも♪さぁ、早速作り始めましょう☆
材料80個分
卵白 2個分
グラニュー糖 100g
エスプレッソ 35cc
グラニュー糖とエスプレッソを鍋に入れて火にかける。
1)が110度を超えたら卵白を泡立て始める。
1)が118度になり卵白が8分立てになったら、1)を少しずつ加えながら泡だてる。全て入れ終わり、ボウルの外から触って常温になるまで泡立て続ける。
3)が常温になり艶のあるメレンゲになったらOK。
オーブンを150度に余熱を始める。
メレンゲを絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた天板の上に絞り出していく。
オーブンの温度を130度に下げ90分ほど焼く。
焼いた後そのままオーブンに冷めるまでおいておく。
材料鉄板2枚分
卵白100g
和三盆糖(粉砂糖でも可)110g
コーンスターチ5g
ココナッツファイン50g
和三盆糖は80gと30gに分けて、30gの方にコーンスターチを合わせておく
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる(低速10秒ほど)
80gの砂糖の1/2量をふるいながら加え高速でキメが細かくなるまで混ぜる
残りの1/2量をふるいながら加え、さらに高速でしっかり泡立てる。ツヤがありツノがぴんっと立つようになったら、分けておいた30gの砂糖+コーンスターチをふるい加え、低速で1分混ぜ合わせる
ココナッツを加え、泡をつぶさないように ゴムベラでサックリ混ぜ合わせたら、口金を付けた絞り袋に入れて絞りだす。
直径2.5cmの丸か
星形の口金を付けて、棒状にしてもOK
100度に予熱したオーブンで2時間前後焼成して出来上がりです♪
網の上で粗熱をとり、すぐに袋詰めする。
長く放置すると湿気てしまうので注意です!
*お好みでコーンスターチと一緒にシナモン小さじ1/2を加えてもおいしいです♪
材料作りやすい分量
卵白同量
グラニュー糖 同量
粉砂糖同量
食紅お好みの色
メレンゲクッキー①
材料です。卵白、グラニュー糖、粉砂糖は同量で。
メレンゲクッキー②
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回分けて加えながらツノが立つメレンゲをつくる。
メレンゲクッキー③
ツノが立ったら粉砂糖を加え、ざっくり混ぜる。
メレンゲクッキー④
絞り袋に入れてハート形に絞る。お好みの食紅を入れてもカラフルになります。
メレンゲクッキー⑤
オーブンは100度(最低が110度であればそれで)にし2時間じっくり焼く。
メレンゲクッキー➅
湿気が来ずサクッとした仕上がりにさせる為にも、焼き上がったら暫くオーブンの中に入れっぱなしにし完全に冷めてから取り出す。
メレンゲクッキー⑦
綺麗に盛り付けて完成です☆彡保存する場合は乾燥剤を入れた容器に。
材料作りやすい分量
卵白35g(約1個分)
グラニュー糖20g
トレハロース(グラニュー糖で代用可)20g
乾燥卵白(無くてもいい)小さじ1/4
※色素・好みのフレーバー適宜
トレハロースとグラニュー糖と乾燥卵白をよく混ぜる。
トレハロースは全量グラニュー糖で代用でも良いが、その場合甘さが強くなる。
メレンゲクッキー②
2~3回に分けて1を加え、卵白を泡立てる。
きめ細かく、ボウルを逆さにしても落ちてこなくなる程度まで泡立てる。
フレーバーや、少量の水で溶いた色素などを加える。
フレーバーは、液体はミキサーで、粉末のものはゴムベラで混ぜ込む。
メレンゲクッキー④
口金を付けた絞り出し袋に3を詰め、オーブンシートを敷いた天板の上に絞り出す。
バラの口金は、穴の幅があるほうが下になるように持って使います。
メレンゲクッキー⑤
◆バラの絞り方◆
メレンゲなので、バタークリーム等の飾りより平面的に絞ります。
まず、花の中心になる部分を絞る。
メレンゲクッキー➅
天板やオーブンシートを回転させつつ、少しづつ花弁が重なるように、一枚づつ絞っていく。
私は左から右へと絞るとやりやすいので上の写真のようになってますがやりやすい方向に絞って下さい。
メレンゲクッキー⑦
絞り出す際、ある程度間隔を空けないと絞りにくく、メレンゲが膨らんだときにメレンゲ同士がくっついてしまうので、注意。
100度に予熱したオーブンで45分~1時間ほど焼く。(絞った大きさで時間は変動)
焼き上がりチェックは、1個だけ取り出してみて、冷めた時に中までサクサクしていたら、出来上がり。
メレンゲクッキー⑨
あら熱が取れたら、シリカゲルなどの乾燥剤と共に、袋や、密閉可能な容器に入れておく。
湿度が60%を超える日はすぐに湿気てしまうので要注意。
メレンゲクッキー⑩
おすすめフレーバー
写真手前のものは、ローズシロップ5ccとローズオイル数滴入り。
写真左はアプリコットのシロップ入り。
奥(写真上)はレモン汁5ccとレモンオイル数滴。
メレンゲクッキー⑪
◆コーヒー
インスタントを濃いめに溶いたものを5cc
◆カシス
レモン汁少々とクレーム・ド・カシスを5cc
◆紅茶
ティーパックの中身など、細かい茶葉
◆苺
フリーズドライ苺パウダーを10gと、レモン汁少々、苺香料少々
◆ココナッツ
ココナッツファイン15g
◆抹茶
3~4gほどを茶漉しで篩い入れて混ぜ込む
材料 80~100個分
卵白2個分
グラニュー糖100g
レモンエッセンス少々
レモン皮(おろし)1個分
大きめのボウルに卵白を入れ、ツノが立つ程度によく泡立てます。
砂糖を少しずつ加え、さらにかたく泡立てます。
(2)にレモンエッセンス、レモンの皮を加え、さらに泡立てます。
口金のついた絞り袋に入れ、クッキングペーパーの上に絞り出して、ガス高速オーブンで焼きます(高速オーブン調理、100~120℃前後、約45~60分)。
★ベタつきますから、よく乾燥させてください。
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