2015/11/19
xchicken_no1
2016/06/08 更新
真っ白なメレンゲは、色を付けやすく、カラフルでカワイイお菓子を作るのに最適です。時間のある休日は、見た目が可愛くて美味しいメレンゲのお菓子を作ってみませんか?卵白だけ余って、卵白を消費したい時にも!おすすめレシピを紹介します。
ギモーヴは、フルーツを使ったマシュマロのようなお菓子。ピンク色が可愛いレシピです。
15×15cmの底が抜けるタイプの型1枚分
ザクロジュース 90 cc
ゼラチン(戻さず使えるタイプ、もしくは板ゼラチン) 8 g
グラニュー糖 100 g
卵白 1 個分
レモン汁 少々
グレナデンシロップ(あれば) 少々
コーンスターチ 適量
板ゼラチンを使う場合、水につけてふやかしておきます。型にはラップを敷いておきます。
鍋にザクロジュースとゼラチンを入れて火にかけ、混ぜます。ゼラチンが溶けたら、グラニュー糖の2/3量を少しずつ入れて溶かします。
ボウルに卵白を入れて、ミキサーで泡立て残りのグラニュー糖1/3量を加えて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
3 がまだ熱いうちに2 を加えながら混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで泡立て続けます。レモン汁、グレナデンシロップを加えて混ぜ合わせます。
型に4 を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。固まったらラップごと取り出し、コーンスターチを全体にまぶし、好みの大きさや型で抜きます。刷毛で余分なコーンスターチをしっかりと落とします。
可愛い形のクッキー型があれば、さらに可愛く!しっとりぷるんの食感が美味しそうなレシピですね。
真っ白で可愛い、メレンゲを使ったお菓子です。
材料 ( 25 個分 )
卵白1個
粉糖40~50g
メレンゲお菓子☆サクサク卵白クッキー作り方①
オーブンを100℃に予熱し、天板にオーブンシートをしいておきます。
絞り袋に絞り口をとりつけ、口部分を軽くねじってコップ等に立て、絞り袋の端を返し、すぐメレンゲが入れられるように準備しておきます。
メレンゲお菓子☆サクサク卵白クッキー作り方②
きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始めます。まだゆるい状態で粉砂糖の1/3を加え少しトロ~ッとするまで泡立てます。
メレンゲお菓子☆サクサク卵白クッキー作り方③
残りの粉砂糖を2回位に分けて加えながら、しっかり泡立てます。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てます。
メレンゲお菓子☆サクサク卵白クッキー作り方④
絞り袋に入れ、一口大に絞り出し、100℃に熱したオーブンに入れ、60分ゆっくり焼きます。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がします。
メレンゲお菓子☆サクサク卵白クッキー作り方⑤
焼き上がれば、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずし、冷めればビンやカンに入れて保存して下さい。
材料が二つだけなのが、準備が楽でうれしいですね。可愛いビンで保存したら気分も上がりそうなメレンゲのお菓子です。
セミフレッドは、イタリアのアイスのようなケーキのような、メレンゲを使った冷たいお菓子です。
35cmのテリーヌ型/1台分
イチゴ 300g
生クリーム(脂肪分47%) 30cc
キルシュ 50cc ※さくらんぼのリキュール
マラスキーノ 25cc ※さくらんぼのリキュール
・イタリアンメレンゲ
卵白 50g
グラニュー糖 100g
水 50cc
・ソース
イチゴ 200g
粉糖 40g
レモン汁 20g
・盛り付け
イチゴ、ミント、粉砂糖
イチゴをミキサーにいれて回し、ピューレ状にします。
鍋に水、砂糖の順に入れて火にかけます。温度をはかり108℃まで上げます。
卵白をハンドミキサーで泡立てます。そしてハンドミキサーを回したまま、温めたStep2をボウルのフチから少しずつ注いでいきます。
シロップを加え終わったら、高速回転で冷めるまでしっかりと立てます。
大き目のボウルにキルシュ、マラスキーノ、イチゴのピューレ、イタリアンメレンゲ、生クリームを合わせます。
混ざったら型に入れ、冷凍庫で冷やして固めます。
ソースの材料を全てミキサーに入れ、なめらかになるまで回します。
固まったセミフレッドを食べやすい大きさにカットしてお皿に盛りつけます。
ソースをかけて、イチゴ、ミントを飾り付け、最後に粉糖をふって完成です。
リキュールの入った、おしゃれで大人なお菓子です。イタリアンメレンゲをしっかり角を立てるのがポイントみたいですね!
メレンゲクッキーに、レモンの風味を合わせた甘酸っぱいレシピです。
材料 80~100個分
卵白2個
グラニュー糖100g
レモンエッセンス少々
レモン皮(おろし)1個分
大きめのボウルに卵白を入れ、ツノが立つ程度によく泡立てます。
砂糖を少しずつ加え、さらにかたく泡立てます。
(2)にレモンエッセンス、レモンの皮を加え、さらに泡立てます。
口金のついた絞り袋に入れ、クッキングペーパーの上に絞り出して、ガス高速オーブンで焼きます(高速オーブン調理、100~120℃前後、約45~60分)。
メレンゲの甘さとレモンの酸っぱさが美味しそうなクッキーですね。口金を変えたりしても楽しそうです。
パブロバは、ニュージーランド発祥のお菓子です。外サクサク、中しっとりなケーキのレシピです。
材料 (10~15cm1台+メレンゲクッキー10個程度)
卵白生地
卵白 2個分(70~80g)
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 120g
コーンスターチ 小さじ2
酢 小さじ1/2
デコレーション
生クリーム 50~100㏄
グラニュー糖 5~10g
お好みのフルーツ 適量
天板の大きさに合わせオーブンペーパーを準備します。
裏に10~15cmの大きさの丸を書いておくと生地を盛るときの目安になります。
卵黄と卵白を分け、きれいなボールに卵白を入れます。
※卵白を泡立てる際、カサが増すので大き目のボールを使いましょう。
塩をひとつまみ加え、電動ミキサーの高速で泡立てます。グラニュー糖を4~5回に分けて加え、さらに泡立てます。
しっかりしたメレンゲになり始めたら、酢、コーンスターチも加えてしっかりとかたく泡立てます。
低速で1~2分混ぜ、キメを整えます。
メレンゲを直径10~15cmくらいの円形に形を整えながらスプーンやヘラなどを使って移します。
*メレンゲクッキーを作る場合
メレンゲを少し余らせ、絞り袋に入れて絞ります。
140度のオーブンで45分焼成します。
※焼けてもすぐにオーブンを開けず、1時間程度いれたままにします。
焼き上がりは、表面はヒビがはいり、もろい状態です。割れても失敗じゃないですよ!
デコレーションします。
生クリームを泡立て、トップにもりつけ、お好みのフルーツを盛ります。
まっしろな土台に、イチゴの赤がキレイですね!外側のサクサク感、中のムースのような食感と、メレンゲの異なった食感を楽しめるレシピです。
時間のある休日は、メレンゲを使った可愛いお菓子を作ってみませんか?
上手にできたらSNSで自慢できちゃいそうです!
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