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卵白の消費にも!見た目も可愛いメレンゲのお菓子のレシピ集

真っ白なメレンゲは、色を付けやすく、カラフルでカワイイお菓子を作るのに最適です。時間のある休日は、見た目が可愛くて美味しいメレンゲのお菓子を作ってみませんか?卵白だけ余って、卵白を消費したい時にも!おすすめレシピを紹介します。

メレンゲを使った可愛いお菓子レシピ①ザクロのギモーヴ

ギモーヴは、フルーツを使ったマシュマロのようなお菓子。ピンク色が可愛いレシピです。

15×15cmの底が抜けるタイプの型1枚分

ザクロジュース 90 cc
ゼラチン(戻さず使えるタイプ、もしくは板ゼラチン) 8 g
グラニュー糖 100 g
卵白 1 個分
レモン汁 少々
グレナデンシロップ(あれば) 少々
コーンスターチ 適量

メレンゲお菓子☆ザクロのギモーヴの作り方①

板ゼラチンを使う場合、水につけてふやかしておきます。型にはラップを敷いておきます。

メレンゲお菓子☆ザクロのギモーヴの作り方②

鍋にザクロジュースとゼラチンを入れて火にかけ、混ぜます。ゼラチンが溶けたら、グラニュー糖の2/3量を少しずつ入れて溶かします。

メレンゲお菓子☆ザクロのギモーヴの作り方③

ボウルに卵白を入れて、ミキサーで泡立て残りのグラニュー糖1/3量を加えて、しっかりとしたメレンゲを作ります。

メレンゲお菓子☆ザクロのギモーヴの作り方④

3 がまだ熱いうちに2 を加えながら混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで泡立て続けます。レモン汁、グレナデンシロップを加えて混ぜ合わせます。

メレンゲお菓子☆ザクロのギモーヴの作り方⑤

型に4 を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。固まったらラップごと取り出し、コーンスターチを全体にまぶし、好みの大きさや型で抜きます。刷毛で余分なコーンスターチをしっかりと落とします。

メレンゲお菓子☆ザクロのギモーヴ

可愛い形のクッキー型があれば、さらに可愛く!しっとりぷるんの食感が美味しそうなレシピですね。

メレンゲを使った可愛いお菓子レシピ②サクサク卵白クッキー

真っ白で可愛い、メレンゲを使ったお菓子です。

材料 ( 25 個分 )

卵白1個
粉糖40~50g

メレンゲお菓子☆サクサク卵白クッキー作り方①

オーブンを100℃に予熱し、天板にオーブンシートをしいておきます。
絞り袋に絞り口をとりつけ、口部分を軽くねじってコップ等に立て、絞り袋の端を返し、すぐメレンゲが入れられるように準備しておきます。

メレンゲお菓子☆サクサク卵白クッキー作り方②

きれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立て始めます。まだゆるい状態で粉砂糖の1/3を加え少しトロ~ッとするまで泡立てます。

メレンゲお菓子☆サクサク卵白クッキー作り方③

残りの粉砂糖を2回位に分けて加えながら、しっかり泡立てます。混ぜた時にしっかり後が残るくらいまで泡立てます。

メレンゲお菓子☆サクサク卵白クッキー作り方④

絞り袋に入れ、一口大に絞り出し、100℃に熱したオーブンに入れ、60分ゆっくり焼きます。途中2回位、オーブンのドアを少し開け、中の水分を逃がします。

メレンゲお菓子☆サクサク卵白クッキー作り方⑤

焼き上がれば、熱いうちにオーブンシートからクッキーをはずし、冷めればビンやカンに入れて保存して下さい。

メレンゲお菓子☆卵白クッキー

材料が二つだけなのが、準備が楽でうれしいですね。可愛いビンで保存したら気分も上がりそうなメレンゲのお菓子です。

メレンゲを使った可愛いお菓子レシピ③イチゴのセミフレッド

セミフレッドは、イタリアのアイスのようなケーキのような、メレンゲを使った冷たいお菓子です。

35cmのテリーヌ型/1台分

イチゴ  300g 
生クリーム(脂肪分47%)  30cc 
キルシュ  50cc ※さくらんぼのリキュール
マラスキーノ  25cc  ※さくらんぼのリキュール
・イタリアンメレンゲ
 卵白  50g 
 グラニュー糖  100g 
 水  50cc
・ソース
 イチゴ  200g 
 粉糖  40g 
 レモン汁  20g
・盛り付け
 イチゴ、ミント、粉砂糖

メレンゲお菓子☆イチゴのセミフレッドの作り方①

イチゴをミキサーにいれて回し、ピューレ状にします。

メレンゲお菓子☆イチゴのセミフレッドの作り方②

鍋に水、砂糖の順に入れて火にかけます。温度をはかり108℃まで上げます。

メレンゲお菓子☆イチゴのセミフレッドの作り方③

卵白をハンドミキサーで泡立てます。そしてハンドミキサーを回したまま、温めたStep2をボウルのフチから少しずつ注いでいきます。

メレンゲお菓子☆イチゴのセミフレッドの作り方④

シロップを加え終わったら、高速回転で冷めるまでしっかりと立てます。

メレンゲお菓子☆イチゴのセミフレッドの作り方⑤

大き目のボウルにキルシュ、マラスキーノ、イチゴのピューレ、イタリアンメレンゲ、生クリームを合わせます。

メレンゲお菓子☆イチゴのセミフレッドの作り方⑥

混ざったら型に入れ、冷凍庫で冷やして固めます。

メレンゲお菓子☆イチゴのセミフレッドの作り方⑦

ソースの材料を全てミキサーに入れ、なめらかになるまで回します。

メレンゲお菓子☆イチゴのセミフレッドの作り方⑧

固まったセミフレッドを食べやすい大きさにカットしてお皿に盛りつけます。
ソースをかけて、イチゴ、ミントを飾り付け、最後に粉糖をふって完成です。

メレンゲお菓子☆イチゴのセミフレッド

リキュールの入った、おしゃれで大人なお菓子です。イタリアンメレンゲをしっかり角を立てるのがポイントみたいですね!

メレンゲを使った可愛いお菓子レシピ④レモンメレンゲクッキー

メレンゲクッキーに、レモンの風味を合わせた甘酸っぱいレシピです。

材料 80~100個分

卵白2個
グラニュー糖100g
レモンエッセンス少々
レモン皮(おろし)1個分

メレンゲお菓子☆レモンメレンゲクッキーの作り方①

大きめのボウルに卵白を入れ、ツノが立つ程度によく泡立てます。

メレンゲお菓子☆レモンメレンゲクッキーの作り方②

砂糖を少しずつ加え、さらにかたく泡立てます。

メレンゲお菓子☆レモンメレンゲクッキーの作り方③

(2)にレモンエッセンス、レモンの皮を加え、さらに泡立てます。

メレンゲお菓子☆レモンメレンゲクッキーの作り方④

口金のついた絞り袋に入れ、クッキングペーパーの上に絞り出して、ガス高速オーブンで焼きます(高速オーブン調理、100~120℃前後、約45~60分)。

メレンゲお菓子☆レモンメレンゲクッキー

メレンゲの甘さとレモンの酸っぱさが美味しそうなクッキーですね。口金を変えたりしても楽しそうです。

メレンゲを使った可愛いお菓子レシピ⑤パブロバ

パブロバは、ニュージーランド発祥のお菓子です。外サクサク、中しっとりなケーキのレシピです。

材料 (10~15cm1台+メレンゲクッキー10個程度)

卵白生地
卵白 2個分(70~80g)
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 120g
コーンスターチ 小さじ2
酢 小さじ1/2

デコレーション
生クリーム 50~100㏄
グラニュー糖 5~10g
お好みのフルーツ 適量

メレンゲお菓子☆パブロバの作り方①

天板の大きさに合わせオーブンペーパーを準備します。
裏に10~15cmの大きさの丸を書いておくと生地を盛るときの目安になります。

メレンゲお菓子☆パブロバの作り方②

卵黄と卵白を分け、きれいなボールに卵白を入れます。
※卵白を泡立てる際、カサが増すので大き目のボールを使いましょう。

メレンゲお菓子☆パブロバの作り方③

塩をひとつまみ加え、電動ミキサーの高速で泡立てます。グラニュー糖を4~5回に分けて加え、さらに泡立てます。

メレンゲお菓子☆パブロバの作り方④

しっかりしたメレンゲになり始めたら、酢、コーンスターチも加えてしっかりとかたく泡立てます。

メレンゲお菓子☆パブロバの作り方⑤

低速で1~2分混ぜ、キメを整えます。

メレンゲお菓子☆パブロバの作り方⑥

メレンゲを直径10~15cmくらいの円形に形を整えながらスプーンやヘラなどを使って移します。

メレンゲお菓子☆パブロバの作り方⑦

*メレンゲクッキーを作る場合
メレンゲを少し余らせ、絞り袋に入れて絞ります。

メレンゲお菓子☆パブロバの作り方⑧

140度のオーブンで45分焼成します。
※焼けてもすぐにオーブンを開けず、1時間程度いれたままにします。

メレンゲお菓子☆パブロバの作り方⑨

焼き上がりは、表面はヒビがはいり、もろい状態です。割れても失敗じゃないですよ!
デコレーションします。
生クリームを泡立て、トップにもりつけ、お好みのフルーツを盛ります。

メレンゲお菓子☆パブロバ

まっしろな土台に、イチゴの赤がキレイですね!外側のサクサク感、中のムースのような食感と、メレンゲの異なった食感を楽しめるレシピです。

メレンゲで可愛いお菓子に挑戦しよう♡

時間のある休日は、メレンゲを使った可愛いお菓子を作ってみませんか?
上手にできたらSNSで自慢できちゃいそうです!

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