2015/11/19
xchicken_no1
2015/10/23 更新
ダイエット中って無性に甘いお菓子が食べたくなりますよね。そんな時には適度に甘さもあり、低カロリー、その上タンパク質も取れるメレンゲのお菓子がお勧めです!メレンゲ作りはいろいろと大変ですがメレンゲのコツさえつかんでしまえば、お菓子作りが格段に楽しくなりますよ。
材料(卵白1つで25~30個)
卵白 1個分
塩 一つまみ
粉糖(なければグラニュー糖) 40g
苺シロップ 10g
まず最初のメレンゲを使ったお菓子はこちら!
ほんのりピンク色したイチゴの焼きメレンゲのお菓子です。
こちら卵白1つで25~30個ほどできるそうで、焼きメレンゲのお菓子は焼くというよりも
100度以下のオーブンで60分~乾燥させる感じなんだそうです。
時間をかけて乾燥させた方がサックサクになっておいしいお菓子になるそうです。
材料(小判程度の大きさ約20枚)
卵白1個分
上白糖80g
糖質オフ スイートチョコレート100g
次のメレンゲを使ったお菓子はこちら!
口に入れるとしゅわっととろけちゃう極上チョコメレンゲのお菓子です。
メレンゲの中にチョコを入れていくのでメレンゲをつぶさないように切るように混ぜるのがこのお菓子作りのポイントです。チョコメレンゲのお菓子は冷蔵庫で30分ほど寝かせた後、150度のオーブンで20分焼きます。
材料(18型)
卵白200g~250g
上白糖80g~100g
小麦粉70g
植物油(オリーブオイル)30g
次のメレンゲを使ったお菓子はこちら!
白さがかわいいメレンゲに植物性の油が入っているお菓子です。
こちらのシフォンケーキのポイントはメレンゲに植物性の油を入れることでしっとりとしたおいしいお菓子になるそうです。なるべくお菓子作りでは油は入れたくないですよね?でもたまにはお菓子作りの上で油が役に立つこともあるんだなって思いました。
材料
卵白 4個
グラニュー糖 100g
ココナッツファイン 20g
生クリーム 200CC
グラニュー糖 5グラム
キルシュ 小さじ1
いちご お好みの分量
次のメレンゲを使ったお菓子はこちら!
粉を使わないロールケーキのお菓子です。メレンゲでできているのでサクサクしゅわ~の食感が楽しめるお菓子です。焼きメレンゲの時は卵白は使う直前まで冷蔵庫だったのですが、こちらのメレンゲロールは常温だそうです。お菓子によって準備が変わって難しいですね。
材料(2人分)
卵1個
豆乳100cc
砂糖75g
粉ゼラチン2g
ビスケット4枚
きな粉大さじ2
バニラエッセンス少々
最後のメレンゲを使ったお菓子はこちら!
豆腐とメレンゲでとてもヘルシーお菓子の完成です。こちらのお菓子は低カロリーでチーズのようなコクを出す豆乳が入っているお菓子です。こちらのお菓子も卵、豆乳は室温に戻すのがポイントだそうです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局