ツル~ンとなめらかなのが魅力!みんな大好き、無敵!卵豆腐の作り方
2016/03/03
okirakumama
ココアパウンドケーキは少ない材料で簡単にでき、人気が高い焼き菓子です。少しのコツを覚えれば誰でも美味しいココアパウンドケーキが作れます。今回はそんなココアパウンドケーキのおすすめレシピを集めてみました。簡単に出来るので是非お試しください。
材料 18cmのパウンド型1個分
材料・調味料
卵白 3個分
砂糖 40g
牛乳 150ml
板チョコ 1枚
ラム酒(あれば) 大1
*小麦粉 30g
*ブラックココア 10g
*純ココア 10g
卵白消費♪オイルなし!バターなし!なのに濃厚ブラックココアのヘルシーチョコパウンドケーキ❤︎
パウンドケーキ型に敷紙を敷き、*の粉類を合わせてふるっておく。
板チョコを手で細かく割り、牛乳と一緒に容器に入れ、600wでレンジで1分くらいチンするか鍋でなめらかになるまで溶かし混ぜておく。
①砂糖を卵白に数回に分けて加えながらメレンゲを作る。
②下準備で滑らかにしておいた牛乳チョコにラム酒を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類を加え粉気がなくなるまでゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。
③②にメレンゲをひとすくい入れ全体をしっかり馴染ませながら混ぜる。更に残りの半分を入れ、泡をつぶさないよう気をつけて混ぜる。メレンゲの白い部分が見えなくなるまで混ぜ、最後に残りのメレンゲも加え、同じ要領で混ぜる。
④パウンド型に生地を流し、170度に予熱しておいたオーブンで約35分焼いたらヘルシーココアパウンドケーキの出来あがり!
材料(4人分)
ホットケーキミックス 200g
ミルクココア 20g
くるみ 40g
砂糖 50g
卵 2個
牛乳 50cc
サラダ油 大さじ3
ココアパウンドケーキのレシピ くるみ入りココアパウンドケーキ
こちらのココアパウンドケーキのレシピはくるみ入りココアパウンドケーキのレシピです。市販のホットケーキミックスとミルクココアで作る簡単なココアパウンドケーキのレシピです。こちらのレシピはパウンドケーキの型がなくても牛乳パックで作れるのでお手軽です。ココアと相性が良いくるみが香りよく美味しさをアップさせます。
牛乳パックにオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に温めておく。
①くるみは適当な大きさに刻んで細かくしておく。
②ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とサラダ油を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
③ホットケーキミックスとココアを加え、混ぜます。
④3回くらいに分けて、牛乳を混ぜ合わせ生地を滑らかにしたら刻んだくるみを混ぜます。
⑤牛乳パックの型に生地を流し入れ、180℃に余熱しておいたオーブンで30分ほど焼きます。
竹串を刺して生の生地が付かなければくるみ入りココアパウンドケーキの出来あがり!
パウンド型 180×85×60mm ×2個分
・バター… 200g
・粉砂糖… 140g
・塩… 4~6g
・溶き卵… 160g(3個)
・小麦粉… 180g
・ベーキングパウダー… 5g
・ココアパウダー… 40g
・ぬるま湯または牛乳… 大さじ4
・リキュールまたはブランデー… 大さじ2
ココアパウンドケーキのレシピ 塩ココアパウンドケーキ
次にご紹介するココアパウンドケーキのレシピは塩ココアパウンドケーキのレシピです。ほろ苦いココアパウンドケーキに甘じょっぱさが絶妙な塩ココアパウンドケーキです。カットして個包装すればプレゼントにも最適なパウンドケーキです。
① 型にクッキングシートを敷き、小麦粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ココアパウダーにぬるま湯を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。材料はすべて量っておきます。
② ボウルにバターを入れクリーム状になるまで練るように混ぜ、粉糖と塩を3~4回に分けて加えます。
白っぽくなるまで混ぜ合わせ、分離しないよう注意して溶き卵を4~5回に分けて加えその都度しっかり混ぜ合わせます。
③次に①のココパウダー・粉類を振り入れゴムベラでしっかり混ぜ合わせ、最後にリキュールを加えつやが出るまで混ぜ合わせます。
⑤ 型に生地を入れ軽く5~6回落としてならし中の空気を抜きます。170℃に温めておいたオーブンの下段に入れて50分焼きます
⑥ 焼いている途中、20分焼いたらナイフで中央に切り目を入れ、焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出して塩ココアパウンドケーキの出来あがり!
材料 パウンド型1個分
☆小麦粉 80g
☆ココア 50g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2
マーガリン 100g
砂糖 30g
牛乳 大さじ1
クルミ 適量
ごぼうパウダー 小さじ1
ココアパウンドケーキのレシピ ごぼうパウダーのココアパウンドケーキ
続いてご紹介するココアパウンドケーキのレシピはごぼうパウダーのココアパウンドケーキのレシピです。食物繊維が豊富に含まれると言われるごぼうをパウダーにしたごぼうパウダーを使ったヘルシーなココアパウンドケーキのレシピです。ココアとごぼうは相性抜群です。
①☆は合わせてふるい、そこへごぼうパウダーも加え混ぜる
ボウルにマーガリンと砂糖、牛乳を入れ、泡立て器で空気を含ませるように全体がふんわりなるまで混ぜる。分離しないように、溶きほぐした卵は数回に分けて②に加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
①と細かくしたクルミを2回に分けて②に加え、そのつどゴムベラでさっくりと、丁寧に混ぜ合わせる。型にオーブン用シートを敷いて、でオーブンを170℃に熱し始める
オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、表面を平らにならす。少し高いところから型ごと数回落とし、生地の中の気泡を抜く。70℃に余熱したオーブンで40~45分焼く。竹串等を刺して生の生地がついてこなければ、 型から出し冷ます
材料 (パウンドケーキ型一本分)
ホットケーキミックス100g
卵1個
ケーキ用マーガリン(バターでもOK)20g
バナナ1本
ココア大さじ3
砂糖30g
ココアパウンドケーキのレシピ 簡単!バナナとココアのパウンドケーキ
最後にご紹介するココアパウンドケーキのレシピはバナナとココアのパウンドケーキのレシピです。ホットケーキミックスを使って簡単に出来るココアパウンドケーキのレシピ。バナナの甘味をいかしてお砂糖の量は少なくて済みます。バナナは完熟のものを使ってください。
焼き型にオーブンシートを敷く。
ボウルに★印を入れ泡立て器でしっかりと、泡立て器を持ち上げた時にリボン状に生地が落ちるまで泡立てる。オーブンを180℃で予熱開始する
バナナにポッカレモンを掛けてフォークで潰す①のボウルに潰したバナナを入れ泡立て器で軽く混ぜる目の細かいザルで○印をふるい入れゴムべらで手早く、しっかりと粉を混ぜ込む
サラダ油を全量入れゴムべらで手早くシッカリ混ぜる。
型に生地を流し入れ②型を持ち上げ底を手でポンポンっと叩いて中の空気を抜き③180℃のオーブンで60分焼く。竹串を刺して生の生地が付いてこなければ焼きあがり!
すぐにオーブンシートの四隅を持って型から取り出しケーキクーラーに載せて荒熱を取る
ココアパウンドケーキのレシピをご紹介しました。いかがでしたか?卵白をしっかり泡立て固いメレンゲを作ることと、粉類を合わせる時はさっくり手早く混ぜることが共通のポイントです。是非参考にして美味しいココアパウンドケーキを作ってみてください。
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