北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
何個でも食べられてしまう卵豆腐の作り方ってご存知ですか?寒い冬には温かくして、暑い夏には冷たく冷やして・・・と一年中美味しく頂ける卵豆腐。子供から年配の方まで、みんな大好きですよね!定番の卵豆腐からアレンジまで美味しい卵豆腐の作り方をご覧ください。
卵豆腐の歴史は、そう古くなく、江戸時代から作られるようになったと言われています。
日本だけでなく、おとなりの中国やタイでも食べられているんですよ。
チューブに入ったものが卵豆腐です。
タイではチューブに入って売られています。
ユニークですね。
ちなみに、英語では "Steamed egg custard"と言います。
砂糖が入っていないエッグカスタードプティングといった所でしょうか。
材料:作りやすい分量
卵(Mサイズ) … 4個
だし汁 … 300ml
薄口醤油 … 小さじ2
塩 … ひとつまみ強
卵と出汁の割合は1:4
これ、覚えておくと便利です。薄口しょうゆと塩で「ちょっと濃いお吸い物」程度に
味付けをして下さい。
卵を泡だて器でよ~くほぐします。
泡立てたらダメですよ。
そこに調味した出汁を合わせます。
細かいこし器、なければ普通のざるで一度裏ごしします。
このひと手間は惜しまずやってください。
卵豆腐は裏ごしをするかしないかで、口当たりが全くちがいます!
蒸す準備です。
角形の流し缶が理想ですが、
なければアルミのお弁当箱や
一人用の陶器の器でOK!
表面に出来た泡はすくいとって下さい。
しっかりと沸騰して、蒸気の沸いた蒸し器に入れます。
水滴が落ちないように、
清潔な布巾を掛けて下さいね。
竹串を刺して、濁った汁が出てこなければ出来上がりです。
荒熱を取ったあと、冷蔵庫に入れて冷やします。
わざわざ蒸し器を出すのが面倒!という時は代わりにお鍋を使うともっとお手軽です。
普段使っているお鍋でできるので簡単ですね。
深めのフライパンでも大丈夫です。
お鍋に器の高さの6分目位までお水を入れます。
蓋をして弱火で8分程度。
水滴が落ちないよう、蓋をする前に
クッキングペーパーなどを被せて下さい。
仕上りの目安は竹串をさして濁ったお汁が出なかったら
大丈夫です。
蒸し器もお鍋もイラナイとは、更にお手軽ですね。
電子レンジを使った作り方だと、時間も節約出来て一石二鳥。
卵2個
麺つゆ(3倍濃縮) 30cc
水180cc
蓋をして(無ければふわっとラップをかける)電子レンジに入れます。
200Wで8~9分くらい加熱します。
様子を見て蒸し足りなければ、少しづつ更に加熱してみて下さい。
卵豆腐だけでも勿論美味しいんですが、一手間加えると趣が出ます。
卵豆腐がシンプルな味だけに、どんなアレンジをしても良く合います。
みんなにうけること間違いなしの作り方をいくつかご紹介しましょう。
卵豆腐2個
むきエビ(生)8尾
塩少々
だし汁150ml
<調味料>
酒小さじ1.5
みりん小さじ1/3
薄口しょうゆ小さじ2/3
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2/3
水大さじ1
ミツバ(刻み)大さじ1
海老は背わたを取って、熱湯でサッと茹でます。
出汁で海老を煮ます。
水溶きカタクリ粉で餡を作り、
冷蔵庫でよーく冷やします。
冷たい卵豆腐に、よく冷えた餡を掛けたら
出来上がり。
あれば、彩りに三つ葉を添えて下さい。
2人分
ベーコン(1cm角に切る)50 g
卵豆腐(1cm角に切る)100 g
ズッキーニ(5mm角に切る)1/2 本
春巻きの皮4 枚
サラダ油適量
しょうゆ、辛子各適量
切った材料を春巻きの皮に包んであげるだけです。
面倒なら、トースターで焼けばOK。
トロリと溶けた卵豆腐とパリパリの皮が最高です。
卵の代わりに卵豆腐を使う斬新な作り方をご紹介します♪
玉子どうふ ・・・ 2個
ベーコン ・・・ 20g
黒こしょう ・・・ 少々
パスタ ・・・ 1人前
1.表示通りにパスタをゆでます。茹で上がる1分前に2センチ幅に切ったベーコンを入れて下さい。
2.茹で上がったパスタと卵豆腐を混ぜるだけ!
黒胡椒をタップリ振って召し上がれ
本格的な卵豆腐の作り方からアレンジメニューまでをご紹介しました。
試してみたいものはありましたか?
子供から年配の方まで大好きな卵豆腐。是非一度チャレンジして下さい。
出来立ての卵豆腐は一味違いますよ!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局