本格中華をおウチで♪麻婆豆腐の美味しいレシピと作り方をご紹介♪
2016/02/06
ののののん
豆腐の卵とじはみんなにやさしい美味しさです。ほっとする卵とじの一皿は幸せな食卓によく似合います。豆腐も卵も冷蔵庫の定番、お財布にもやさしい食材です。豆腐と卵に一品加えるだけで、バラエティー豊かに、毎日食べても飽きない卵とじが出来上がります。
材料(2人分)
ツナ缶…小1缶(約80g)
卵…2個
絹ごし豆腐…1/2丁(約150g)
グリーンアスパラガス…2本
玉ねぎの薄切り…1/4個分
だし汁…1/2カップ
・しょうゆ、みりん、砂糖
豆腐の卵とじにツナを加えてコクを出しています。アスパラも加えて、シャキッと食感も良く、色鮮やかに仕上げた卵とじです。見た目も美しいので、食欲もわき、美味しくいただけます。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁(約350g)
あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 300g
菜の花 6~7本(約50g)
卵 2個
だし汁 1と1/4カップ
酒
しょうゆ
みりん
塩
あさりと菜の花、旬の味を豆腐に閉じ込めた卵とじのレシピです。あさりを酒蒸しにして、身をふっくら仕上げておくのが美味しさのポイントです。残った蒸し汁も加えるので、あさりのうまみを豆腐にも吸わせ、すべて一緒に卵とじにします。あさりは一年中購入できますが、菜の花はお好みの野菜に変えても美味しいです。あさりで美味しい卵とじのレシピをお試しください。
材料(4人分)
かき(むきみ) (大)12個(250g)
木綿豆腐 (大)1丁(400g)
わけぎ 1/2わ
えのき茸 1袋
卵 2個
酒 1/4カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
赤砂糖 大さじ2
だし汁 1/2カップ
●塩
かきをすき焼風の味付けでぷっくりと煮る、豆腐と卵とじのレシピです。かきは煮込みすぎないように、ぷっくりとしたら卵を流しいれて、さっと卵とじにします。すき焼風の味付けなので、ご飯にもみのりをしいて、かきと豆腐の卵とじどんぶりにしても美味しいです。豆腐にかきを加えることで、ごちそう卵とじになります。お試しください。
材料(4人分)
絹ごし豆腐 1丁
生しいたけ 5枚
玉ねぎ 1個
にんじん 4cm
ゆでたけのこ 1/3本
さやえんどう 8枚
卵 3個
サラダ油 大さじ2
キッコーマン本つゆ 大さじ3
野菜もたっぷりいただける豆腐の卵とじレシピです。野菜のうまみを豆腐にしみ込ませて、卵とじにします。野菜は染み出るうまみだけでなく、色も鮮やかで、目にも美味しい卵とじに仕上がります。お子様も卵とじにすれば、豆腐だけでなく、野菜もたくさん食べてくれます。熱々で召し上がれ。
材料(1人分)
豆腐 1丁
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油揚げ 1枚
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卵 1~2個
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めんつゆ 大さじ3
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みりん 大さじ1
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水 150cc
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砂糖 小さじ2
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和風だしの素 小さじ1
豆腐と油揚げと卵だけで美味しい卵とじのレシピです。1人分で、豆腐一丁、油揚げ一枚とかなりのボリュームですが、どちらも安価な食材ですからお財布が痛みませんし、ダイエットにもいいレシピです。甘めのだしをたっぷり吸った油揚げが美味しい一品。困ったときにはこの卵とじレシピで、お腹も満足です。
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