記事ID1704のサムネイル画像

豆腐と卵で卵とじ みんなにやさしい豆腐の卵とじおすすめレシピ5選

豆腐の卵とじはみんなにやさしい美味しさです。ほっとする卵とじの一皿は幸せな食卓によく似合います。豆腐も卵も冷蔵庫の定番、お財布にもやさしい食材です。豆腐と卵に一品加えるだけで、バラエティー豊かに、毎日食べても飽きない卵とじが出来上がります。

豆腐の卵とじおすすめレシピ①:豆腐とツナの卵とじ

材料(2人分)

ツナ缶…小1缶(約80g)
卵…2個
絹ごし豆腐…1/2丁(約150g)
グリーンアスパラガス…2本
玉ねぎの薄切り…1/4個分
だし汁…1/2カップ
・しょうゆ、みりん、砂糖

豆腐の卵とじにツナを加えてコクを出しています。アスパラも加えて、シャキッと食感も良く、色鮮やかに仕上げた卵とじです。見た目も美しいので、食欲もわき、美味しくいただけます。

豆腐の卵とじおすすめレシピ②:豆腐とあさりの卵とじ

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁(約350g)
あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 300g
菜の花 6~7本(約50g)
卵 2個
だし汁 1と1/4カップ

しょうゆ
みりん

あさりと菜の花、旬の味を豆腐に閉じ込めた卵とじのレシピです。あさりを酒蒸しにして、身をふっくら仕上げておくのが美味しさのポイントです。残った蒸し汁も加えるので、あさりのうまみを豆腐にも吸わせ、すべて一緒に卵とじにします。あさりは一年中購入できますが、菜の花はお好みの野菜に変えても美味しいです。あさりで美味しい卵とじのレシピをお試しください。

豆腐の卵とじおすすめレシピ③:かきと豆腐の卵とじ

材料(4人分)

かき(むきみ) (大)12個(250g)
木綿豆腐 (大)1丁(400g)
わけぎ 1/2わ
えのき茸 1袋
卵 2個
 酒 1/4カップ
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3
 赤砂糖 大さじ2
 だし汁 1/2カップ
●塩

かきをすき焼風の味付けでぷっくりと煮る、豆腐と卵とじのレシピです。かきは煮込みすぎないように、ぷっくりとしたら卵を流しいれて、さっと卵とじにします。すき焼風の味付けなので、ご飯にもみのりをしいて、かきと豆腐の卵とじどんぶりにしても美味しいです。豆腐にかきを加えることで、ごちそう卵とじになります。お試しください。

豆腐の卵とじおすすめレシピ④:豆腐と野菜の卵とじ

材料(4人分)


絹ごし豆腐  1丁
生しいたけ  5枚
玉ねぎ  1個
にんじん  4cm
ゆでたけのこ  1/3本
さやえんどう  8枚
卵  3個
サラダ油  大さじ2
キッコーマン本つゆ  大さじ3

野菜もたっぷりいただける豆腐の卵とじレシピです。野菜のうまみを豆腐にしみ込ませて、卵とじにします。野菜は染み出るうまみだけでなく、色も鮮やかで、目にも美味しい卵とじに仕上がります。お子様も卵とじにすれば、豆腐だけでなく、野菜もたくさん食べてくれます。熱々で召し上がれ。

豆腐の卵とじおすすめレシピ⑤:豆腐と油揚げの卵とじ

材料(1人分)

豆腐  1丁
.
油揚げ  1枚
.
卵  1~2個
.
めんつゆ  大さじ3
.
みりん  大さじ1
.
水  150cc
.
砂糖  小さじ2
.
和風だしの素  小さじ1

豆腐と油揚げと卵だけで美味しい卵とじのレシピです。1人分で、豆腐一丁、油揚げ一枚とかなりのボリュームですが、どちらも安価な食材ですからお財布が痛みませんし、ダイエットにもいいレシピです。甘めのだしをたっぷり吸った油揚げが美味しい一品。困ったときにはこの卵とじレシピで、お腹も満足です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ