おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
冷蔵庫に必ずあるものの代名詞・卵と豆腐。その卵と豆腐を使った、とっても簡単でヘルシーなレシピ15選♡夕飯に悩んだときも時間がないときも、卵と豆腐さえあればあっという間に大満足の食卓が出来上がるレシピばかりですよ!早速レシピをチェックしてみてくださいね!
材料(2人分)
カニかま:4〜5本
豆腐:1/2丁
玉ねぎスライス:1/2個
卵:2〜3個
水:300ml
ほんだし:小さじ1/2
だし醤油:大さじ1
酒:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
塩:少々
温かいご飯:お好みの量
卵、豆腐、そしてお手軽食材の代表カニかまをつかったボリュームたっぷりの丼レシピです!お家にあるもので簡単に作れる所も魅力ですね。
材料(2人分)
鶏ひき肉:50g
絹豆腐:150g
卵:1/2個
塩コショウ:少々
醤油:大1/2
砂糖:大1
酒:小1
みりん:小1
鶏そぼろの代わりに豆腐をたっぷりと使用したヘルシーな3色丼です♡ダイエット中にも罪悪感なく食べられそうですね。
材料(1人分)
絹豆腐:150g
卵:1個
キャベツ:3枚
かつおぶし・青のり:お好み適量
ソース・マヨネーズ:お好み適量
生地の代わりに絹豆腐を使って、ふわふわのお好み焼きを焼き上げちゃいましょう♡ヘルシーなのにボリュームたっぷりの1品です。
材料(1人分)
鶏肉:150g
玉ねぎ:1/2個
豆腐:1/2丁
卵:2個
めんつゆ:50cc
だし汁:150cc
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
育ち盛りのお子さんも大満足の卵とじレシピ♡これが1品あるだけで食卓の華やかさがグンとあがりますね。めんつゆがしみ込んだふわふわの豆腐がたまりません!
材料(6個分)
ホットケーキミックス:100g
板チョコ:1枚
絹ごし豆腐:100g
卵:1個
卵と豆腐のコンビはスイーツにもピッタリなんです!材料4つだけでできる簡単焼きドーナツのレシピ、ついつい作ってみたくなっちゃいますね♡
材料(2人分)
木綿豆腐:300g
卵:2個
玉ねぎ:1/4個
ピーマン:1個
ちりめんじゃこ(あれば):30g
マーガリン:少々
塩:適量
白こしょう:適量
醤油:少々
ピザ用チーズ:適量
ヘルシー食材でお腹をしっかり満たしたいときにおすすめなのはグラタンレシピ!ピーマンを飾れば見た目も華やかで、目もお腹も大満足です。
材料(4枚分)
絹ごし豆腐:80g
卵(Lサイズ):2個
グラニュー糖:40g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
有塩バター:30g
水切りヨーグルト:適量
お好きな果物:適量
こんなにオシャレなパンケーキだって卵と豆腐のタッグにおまかせあれ!豆腐を入れることで生地のもちもち感がグッとアップしますよ。
材料(2人分)
豆腐:300g
挽肉(豚):150g
白ワイン:大さじ2
ニンニクすりおろし:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
トマト:1個
卵:2個
チーズ:50g
ケチャップ:適宜
タバスコ:適宜
粗挽き黒胡椒:適宜
洋風の麻婆豆腐!?と驚かれる方も多いこちらのレシピ。チーズがとろりと絡んだ豆腐は一度食べてみる価値がありますよ!是非チャレンジしてくださいね。
材料(2人分)
卵:2個
豆乳:100ml
水切りした木綿豆腐:100ℊ
ズッキーニ:1/2本
赤パプリカ:1/2個
玉ねぎ(小):1個
塩:小さじ1/3
ブラックペッパー:適量
醤油:小さじ1
なんと豆腐を使ってキッシュもできちゃうんです!カロリーが気になるキッシュも、これから気にせずたくさん食べられそうですね。
材料(2人分)
豆腐(小):1丁
卵:1個
ショウガ汁:1/4片分
固形チキンスープの素:1/2個
片栗粉:小さじ1.5
水:400ml
酒:大さじ1
塩小さじ:1/2
しょうゆ:小さじ1/2
飲むだけで体の中からじんわり暖まりそうな豆腐と卵のスープ♡片栗粉でとろみもついているので、ゆっくりと楽しめそうですね。
材料(4人分)
白菜キムチ:150g
木綿豆腐:1/2~1丁
シイタケ(生):2個
卵:2個
ネギ(刻み):大さじ3
だし汁:300ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
味が控えめの卵と豆腐には、パンチの効いたキムチの辛みがぴったり合います。ご飯やビールが恋しくなりそうな1品ですね。
材料(4人分)
木綿豆腐:200g
卵:4個
ルッコラ:1束
赤パプリカ:1/2個
マッシュルーム:4個
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩:少々
珍しい和風味のフランです。パプリカとマッシュルームも入っているので、見た目も鮮やか、ボリュームもしっかり目です。
材料(2人分)
木綿豆腐:75g
大和いも:40g
しいたけ:1枚
えのきだけ:1/4袋
しめじ:1/4パック
枝豆:50g
鶏ひき肉:100g
溶き卵:1/2個分
片栗粉:大さじ1/2
酒:小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4
「味の素」:少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」:大さじ1
夕飯の1品にも、おやつやおつまみにもなりそうな豆腐のおやきレシピ。ひとくち大でつくればいくらでも食べられちゃいそうですね。
材料(2人分)
木綿豆腐:1/4丁
コンビーフ缶・牛肉:1/2缶
小麦粉:適量
卵:1個
粉チーズ:大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/3
バター:大さじ1/2
パセリ:少々
コンビーフと豆腐を使用した、目から鱗のピカタレシピ。コンビーフとチーズが入っているので、ビールとの相性もぴったりです。
材料(2人分)
卵:2個
絹こし豆腐:1丁(150g)
うすくち生しょうゆ:小さじ1
かつおダシ(粒状):小さじ1/2
絹ごし豆腐を使ってふわふわの出汁巻き卵が誰でも簡単にできちゃう、裏技的レシピです!うすくち生しょうゆのおかげで豆腐の匂いはほとんど感じませんよ。
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