北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
おうちゴハンの定番のひとつ、肉豆腐。牛肉か豚肉か。豆腐は木綿?絹ごし?ご家庭によって十人十色♪でもたまには、いつもと違う肉豆腐も、楽しんでみませんか?基本の肉豆腐の作り方、電子レンジで肉豆腐、お肉が柔らか肉豆腐etc…5つの肉豆腐作り方を紹介します。
おうちゴハンの定番のひとつ、肉豆腐。
牛肉か豚肉か。豆腐は木綿?絹ごし?
ご家庭によって、様々な肉豆腐の作り方がありますよね♪
でもたまには、いつもと違う肉豆腐も、楽しんでみませんか?
●基本の肉豆腐の作り方
●電子レンジで肉豆腐♪作り方
●お肉が柔らか♪肉豆腐の作り方
●パパッとボリューム満点丼♪肉豆腐丼の作り方
●育ちざかりのお子様も喜ぶ♪カレー風味肉豆腐丼の作り方
以上、5つの肉豆腐の作り方を紹介します。
だしの香りが美味しい、基本の肉豆腐の作り方です。
甘辛味がしみた豆腐、玉ネギは心が落ち着く美味しさですよ♪
材料(4人分)
木綿豆腐 : 2丁
牛肉 : 200g
玉ねぎ : 1個
●だし汁(かつおだし) : 600cc
●酒 : 50cc
●みりん : 100cc
●しょうゆ : 100cc
① 豆腐は6等分、牛肉は食べやすく切る。たまねぎはくし型に切る。
② ●を合わせ、煮汁をつくる。
③ 鍋に②の煮汁の1/6量を煮立て、牛肉をほぐし入れ、強火で煮る。
肉の表面の色が変わったら、たまねぎを加えて煮る。
④ 豆腐もそっと加える。
残りの煮汁を加え、必要なら豆腐がかぶるくらいまで水を足し、弱火で15分くらい煮る。
電子レンジを使った肉豆腐の作り方です。
忙しい時には、簡単でボリュームがある一品が嬉しい♪
材料(3人分)
豚バラ薄切り肉 : 360g
木綿豆腐 : 1丁(300g)
長ねぎ : 1本(60g)
●しょうゆ : 大さじ3
●酒 : 大さじ3
●砂糖 : 大さじ3
●顆粒だし : 小さじ1
七味唐がらし・好みで : 適量
電子レンジで肉豆腐♪作り方①
豚肉はひと口大に切り、豆腐は6等分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
電子レンジで肉豆腐♪作り方②
ボウルに●を混ぜ合わせ、①の豚肉を漬ける。
電子レンジで肉豆腐♪作り方③
耐熱容器に①の豆腐・ねぎ、②の豚肉を汁ごと順に重ね入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
火が均等に入るように肉をかき混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで5分加熱し、好みで七味唐がらしをふる。
技あり!の肉豆腐の作り方です。
牛肉に片栗粉をまぶすのがポイント♪ 肉も硬くならず、煮汁とよく絡みますよ。
材料(4人分)
牛こま切れ肉 : 300g
焼きどうふ : 1丁
ごぼう : 1/2本
玉ねぎ: 1個
長ねぎ(青い部分); : 4本分
片栗粉 : 大さじ2
サラダ油 : 大さじ1
長ねぎ : 適量
●水 : 500cc ●だし汁 : 500cc
●砂糖 : 55g ●酒 : 100cc
●みりん : 50cc ●濃口しょうゆ : 100cc
① 豆腐を10等分に切る。
② ごぼうはささがき、玉ネギは4等分、長ネギ(青い部分)は斜め切りにする。
③ 長ネギ(白い部分)は千切りにして水にさらす。
お肉が柔らか♪肉豆腐の作り方④
ボウルに牛肉を入れて片栗粉をまぶし、手であえる。
お肉が柔らか♪肉豆腐の作り方⑤
鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら火を止めて玉ねぎ、焼き豆腐、青ねぎ、ごぼう、合わせ調味料を加える。
お肉が柔らか♪肉豆腐の作り方⑥
中火にかけ、煮立ったら中弱火にして40~50分ほど煮つめる。
玉ねぎに火が通ってやわらかくなり、味がしみたら完成。器に盛って、白髪ねぎをあしらう。
肉豆腐を丼にする作り方です。
しっかりした味付けで、ごはんも進みますね♪
材料(2人分)
牛肉(細切れ) : 150g
木綿豆腐 : 1/2丁
青ネギ : 2本
●酒 : 大さじ2
●みりん : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ2
●しょうゆ : 大さじ2
●だし汁 : 150cc
七味唐辛子少々
玄米ご飯丼2杯分
肉豆腐丼の作り方①
牛肉は食べやすい大きさに切る。木綿豆腐は6等分に切る。青ネギは幅2cmの斜め切りにする。
肉豆腐丼の作り方②
鍋に●を入れて煮たたせ、牛肉を加えて色が変わるまでサッと煮る。
肉豆腐丼の作り方③
アクを取り、木綿豆腐を加えて落とし蓋をして10分煮る。
肉豆腐丼の作り方④
青ネギを加えて2~3分煮、玄米ご飯をよそった器に盛り、七味唐辛子を振る。
カレー風味の肉豆腐丼の作り方です。
甘辛味とカレーの風味に、お箸もどんどん進みそうです♪
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉(豚こま切れ肉でも可) : 200g
えのきだけ : 1袋
焼き豆腐(木綿や絹ごし豆腐でも可) : 1丁
●水 : 50㏄
●しょうゆ : 大さじ1.5
●砂糖 : 大さじ1
●カレー粉 : 小さじ2
貝割れ菜 : 適量
温かいごはん : 丼2杯分
① えのきだけは石づきを切り落として、ほぐす。豆腐は一口大に切る。
貝割れ菜は根元を切り落とす。
② フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。
③ 豚肉の色が変わったら、えのきだけを加え、●の煮汁を注ぎ入れて煮る。
④ えのきだけがしんなりしたら、豆腐を加えて煮立てる。
⑤ ④を丼に盛ったごはんにかける。
基本の肉豆腐の作り方、電子レンジで肉豆腐、お肉が柔らか肉豆腐etc…
5つの肉豆腐作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な肉豆腐を楽しんでみて下さいね♪
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