北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
豆腐は安いうえにとってもヘルシーでダイエット料理の作り方の鉄板材料です。豆腐を使って作る料理やデザートの作り方はどことなく味が淡泊でそれほどおいしくないイメージを持たれがちですが、そんなイメージを覆す料理の作り方を集めてみました。豆腐の底力を体験して下さい!
材料(2人分)
冷凍豆腐(木綿)1丁
●酒・しょうゆ各大さじ1杯半
●しょうが汁(またはチューブ)1片分
●塩コショウ少々
小麦粉大さじ3~
ヘルシーな冷凍豆腐のから揚げの作り方①
冷凍豆腐を自然解凍します。
ヘルシーな冷凍豆腐のから揚げの作り方②
豆腐を手でちぎって、絞って水分をしっかりと切り、●の材料を加えて混ぜ、小麦粉をまぶします。
ヘルシーな冷凍豆腐のから揚げの作り方③
フライパンで中火で揚げ焼きにします。キツネ色になったら完成!
材料(15cm丸形1台分)
ホットケーキミックス40g
絹ごし豆腐100g
チョコレート100g
溶き卵Mサイズ2個分
砂糖(お好みで)0~20g
豆腐をデザートに!?とその作り方にすこし抵抗を感じる方もいらっしゃるかもしれません。でも豆腐を使った作り方でも十分おいしいデザートが作れます。豆腐は味が大変淡泊なので、ほかの材料の邪魔をすることはありませんし、いろんな材料と分離することなく混ざりやすいので大変使いやす材料です。豆腐を使った作り方にぜひ挑戦してみてください!
HMで簡単しっとり濃厚豆腐ガトーショコラの作り方①
チョコを細かく刻んでおきます。焼き型にオーブンペーパーなどを敷いて準備しておきます。
耐熱ボウルにチョコを入れてレンジで加熱(600wだと1分くらい)。泡立て器で混ぜながら豆腐を加えていきます。
HMで簡単しっとり濃厚豆腐ガトーショコラの作り方②
ホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜます。このときふるいにかけてから入れると口あたりがさらに滑らかになります。
HMで簡単しっとり濃厚豆腐ガトーショコラの作り方③
卵を加えて混ぜ、型に入れてから数回台に落として空気を抜き、170℃で予熱したオーブンで25-30分焼きます。竹串などを刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。取り出してココアを振って完成!
材料(2-4人分)
豆腐 200g
枝豆 20粒
カニカマ 8本
ベビーリーフ 適量
ツナ缶(小) 1缶
マヨネーズ 10g
★レモン汁 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★オリーブオイル 小さじ1
★わさび お好みで適量
ダイエット食品として一躍注目され、いろんな料理の作り方が考え出されたた豆腐ですが、別に栄養素が低いわけではありません。原料の大豆は「畑の肉」とまで呼ばれるくらい栄養価が高くタンパク質に富むわけですが、豆腐の作り方はいわば「大豆砕いてまた固め」ます、それで大豆よりもずっと消化・吸収に優れているということです。
①豆腐の水分をペーパータオルなどでふき取る
②★の材料を混ぜてドレッシングを作る
③ツナ缶の油を切ってマヨネーズで和える。
④カニカマを適当に割いておく。
⑤グラスに豆腐を崩しながら入れて、ツナ、カニカマ、ベビーリーフ、枝豆の順に入れていき、最後にドレッシングをかけて完成!
材料(2人分)
■麻婆ソース材料
豚挽き肉 100グラム
ラ一油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ニンニク 小さじ1/2
小ネギ 1センチ幅 大さじ3杯
長ネギ みじん切り 大さじ3
おろし生姜 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
■メイン食材
豆腐 1丁
■後がけ調味料の材料
中国山椒または山椒 お好みで。
ラ一油 お好みで。
普通の麻婆豆腐の作り方はアツアツに仕上げるものですが、このレシピの作り方は「冷たい」豆腐を味わう、一風変わった麻婆豆腐の作り方です。写真のように豆腐を丸くカットしたり、薄く切って重ねたりしてもおしゃれな雰囲気を作り出せそうですね。
①豚ひき肉を炒めてざるで脂と水分を切る。
②ニンニクをラー油とごま油で炒め、ボウルに他の麻婆ソースの材料を入れて混ぜたものに加えて、豚ひき肉を投入し混ぜ合わせる。
③豆腐に乗せて完成!お好みで山椒やラー油、小口切りのネギなどを乗せる。
麻婆ソースはごはんに乗せて食べても激うまです。
材料(4人分)
絹ごし豆腐150g
クリームチーズ100g
生クリーム大さじ1
すり黒ゴマ大さじ1
黒みつ大さじ2~3
豆腐のデザートの作り方①
豆腐を目の細かいふきんなどで絞って水気を切る。
豆腐のデザートの作り方③
水で濡らして絞ったガーゼで一人分の分量ずつ包んで丸く形を整え、器に盛り付けて冷蔵庫で冷やす。食べる直前に黒みつをかけて完成!
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