2015/09/25
-tomo-
老若男女問わず人気の、肉団子。お店でいただく肉団子も、「ウチの肉団子」も美味しいですよね♪でもたまには、いつもと違う肉団子を楽しんでみませんか?定番の甘酢あんかけ肉団子、揚げない肉団子の作り方、肉団子豆腐のレンジ蒸しetc…5つの肉団子の作り方を紹介します。
老若男女問わず人気の、肉団子。
お店でいただく肉団子も、「ウチの肉団子」も美味しいですよね♪
たまには、いつもと違う肉団子も楽しんでみませんか?
●定番!肉団子の甘酢あん
●揚げない肉団子の甘酢あん
●れんこん入りフワフワ肉団子鍋
●ふんわり食感♪麩入り肉団子
●アツアツが美味しい♪肉団子豆腐のレンジ蒸し
以上、5つの肉団子作り方を紹介します。
老若男女に人気の定番肉団子料理!甘酢あんかけの作り方です。
揚げ油は少量でも、意外ときれいに揚がります。
揚げ油に入れたら、あまりいじらないようにして下さいね♪
材料(3人分)
玉ねぎ : 1/2個
●豚ひき肉 : 250g
●小麦粉 : 大さじ1
●しお、こしょう : 少々
○砂糖 : 大さじ5
○しょうゆ : 大さじ2
○ケチャップ : 大さじ2
○酢 : 大さじ3
○水 : 150cc
○水溶き片栗粉 : 適量
揚げ油 : 適量
玉ねぎはみじん切りにし、●をよく混ぜ合わせ団子にする。
肉団子の甘酢あん♪作り方②
揚げ油に①を入れ中火の弱火でじっくり揚げる。
揚げている間に○鍋に入れ、合わせておく。
定番!肉団子の甘酢あん♪作り方④
肉団子が揚がったらボウルに入れます。
③を火にかけ沸騰したら肉団子を入れ少し煮詰める。
水溶き片栗粉を入れとろみをつければ完成。
※仕上げに少し、隠し味としてごま油をたらすと、まろやかになります。
揚げないヘルシー肉団子の作り方です。
肉団子に片栗粉をまぶすことで、あんがしっかり絡みますよ♪
材料(4人分)
挽き肉(豚or合挽き) : 300g
パン粉 : 1/4カップ
牛乳 : 30cc~
塩・胡椒 : 各;少々
玉ねぎ(小ぶり) : 1/2個
片栗粉 : 適量
●酒 : 大さじ2
●みりん : 大さじ2
●水 : 大さじ2
●醤油 : 大さじ5弱
●砂糖 : 大さじ5
揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方①
ボウルにパン粉を入れてから、牛乳を入れ(パン粉がしっとりする量)しばらく置く。
揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方②
玉ねぎをみじん切りにし、①のボウルに肉と共に入れる。
塩・こしょうし、よく練り混ぜる。
揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方③
②の肉ダネを、一口大に空気を抜きつつ丸める。
ビニール袋に片栗粉を入れた所に、肉団子を入れ、均等に片栗粉をまぶす。
揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方④
沸騰したお湯に③を入れ、茹でる。
※浮いてきたらOK。
揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方⑤
茹でている間に、●を別の鍋でに入れ沸かせる。
揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方⑥
茹であがった肉団子を⑤に入れる。
鍋ごと揺するか、そっとピーターなどで転がす。
揚げない肉団子の甘酢あん♪の作り方⑦
タレが均等に付き、とろみと照りが出てくれば完成。
※茹でる際に片栗粉が落ちてしまい、とろみが付きにくい場合は、水溶き片栗を足して下さい。
お鍋にぴったりのレンコン肉団子の作り方です。
すりおろしたレンコンを入れることで、煮過ぎても柔らかくいただけます♪
材料(4人分)
ねぎ : 1.5本
しめじ : 1パック
青梗菜 : 2株
かぶ : 1束
●だし汁 : 5カップ
●みりん : 1/4カップ
●酒 : 1/4カップ
●薄口しょうゆ : 大さじ3
●塩 : 少々
ゆずの皮のせん切り: お好みで
豚ひき肉 : 300g れんこん : 150g
ねぎのみじん切り : 1/2本分 しょうがのみじん切り : 1かけ分
酒 : 大さじ1 ごま油 : 大さじ1
しょうゆ : 小さじ2 塩 : 小さじ1/2
粉山椒 : 小さじ1/2
① れんこんは皮をむき、酢少々を加えた水にさらす。洗って水けを拭き、すりおろす。
② ボウルに、ひき肉を入れ、れんこん以外の【肉団子】の材料を加えてよく混ぜる。
れんこんのすりおろしも加えて混ぜ、直径3~4cmのだんごに丸める。
③ ねぎは長さ3cmの斜め切りにする。
しめじは石づきを落として小房に分ける。
④ 青梗菜は根元をよく洗い、長さを半分にして、軸は縦4~6等分に切る。
かぶは茎を2cmほど残して落とし、皮をむいて厚さ1.5cmの半月切りにする。
⑤ 土鍋に●を入れ煮立て、味をととのえる。
かぶと、肉だんごを入れて煮る。
⑥ かぶに竹串が通るくらいになったら、ねぎ、しめじ、青梗菜を加える。
⑦ さっと火を通して火を止め、取り分けて、お好みでゆずの皮のせん切りを散らす。
麩を加えた、ふんわり食感の肉団子の作り方です。
スープに入れたり、シチューに入れたり、あんかけにしたり、活用方法はいろいろ♪
材料(1人分)
麩 : 3個
豚ひき肉 : 20g
玉ネギ(みじん切り) : 5g
ニンジン : 5g
片栗粉 : 小さじ1
玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。
麩とニンジンはすりおろし、豚ひき肉と混ぜ合わせ、玉ネギと片栗粉を加えて混ぜる。
麩入り肉団子の作り方②
一口大の団子状に形を整え、熱湯に入れる。
中までしっかり火を通してザルに上げ、水気をきる。
電子レンジを使った、パパッと簡単な肉団子メニューの作り方です。
豆腐と肉汁の優しい味わいが、とても美味しそうです♪
材料(2人分)
絹ごし豆腐 : 1丁
ねぎ : 10cm分
チンゲン菜 : 1株
しょうゆ : 適量
ごま油 : 適量
●しょうゆ : 大さじ1/2
●豚ひき肉 : 80g
●絹ごし豆腐 : スプーンでくり抜いた部分
① 豆腐はキッチンペーパーなどで包み水切りをし、6等分に切る。
表面をスプーンで浅くくり抜く。
② ねぎは芯をみじん切りに、外側の部分を白髪ねぎにする。
③ チンゲン菜は1/6のくし型切りにする。ラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
④ ボウルに●とねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、6等分に分け団子状に丸める。
豆腐のくり抜いた部分にのせ、くっつくように手でおさえる。
⑤ 皿に④をのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
⑥ ⑤の皿に③を盛りつけ、白髪ねぎをのせ、しょうゆとごま油をかけていただく。
定番の甘酢あんかけ肉団子、揚げない肉団子、肉団子豆腐のレンジ蒸しetc…
5つの肉団子の作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な肉団子を楽しんでみて下さいね♪
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