おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
日々の食事のメニューを考えて作っている皆さん!いつもご苦労様です♪今回は独断でおすすめしたいレシピを集めてみました!様々なジャンルで偏らないようにおすすめしますので、毎日の料理の参考レシピになったら幸いです!お気に入りのレシピを見つけて今夜の夕食からでもどーぞ
材料4人分
ほうれん草200g
帆立貝柱(大きいもの)3個
むきえび4尾
A
塩少々
A
薄力粉少々
玉ねぎ1/4個
生椎茸3枚
バター20g
薄力粉大1と1/2
水100ml
牛乳300ml
B
固形コンソメ1/3個
B
塩小1/3
B
白こしょう少々
B
パルミジャーノチーズ(削ったもの)大1/2
冷凍パイシート2枚
溶き卵適量
えびの臭みが気になる場合は、【A】塩 少々、薄力粉 少々を順番にまぶし、その都度手でよく揉み、冷水で洗い流しておく。冷凍パイシートは、1時間冷蔵庫において解凍する。1枚を2等分に切っておく。
ほうれん草は4センチの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。生椎茸は軸を切って薄切りにする。
おすすめレシピ③
帆立貝柱とむきえびに少量の塩(分量外)をふる。深めのフライパンに少量のサラダ油を熱し、帆立貝柱とえびを焼く。帆立は表面に焼き色がついら、えびは赤く色が変わったところで取り出しておく。帆立は4等分に、えびは3等分に切る。
おすすめレシピ④
カップ(オーブン可)に4のスープを注ぎ、冷ましておく。
おすすめレシピ⑤
冷凍パイシートは綿棒で軽くのばしてカップにかぶせ、溶き卵をぬる。
210度に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
材料 ( 4 個分 )
強力粉170g
薄力粉40g
インスタントドライイースト小さじ1
きび砂糖大さじ1
水100ml
塩麹21g
プレーンヨーグルト40g
無塩バター30g
生クリーム100ml
砂糖10g
粉糖適量
抹茶パウダー適量
フレーズパウダー適量
おすすめレシピ①
水を人肌程度に温める。プレーンヨーグルトは室温にもどしておく。
おすすめレシピ②
ボウルに強力粉、薄力粉を入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩麹、プレーンヨーグルトを端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
おすすめレシピ③
ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
おすすめレシピ④
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをして12等分し、丸め直してベンチタイム10分。
おすすめレシピ⑤
成形する。とじ目を下にしてまんべんなくガスを抜き、丸め直す。3個ずつ少し生地同士が触れる程度に並べて天板にのせる。
おすすめレシピ➅
温かいところにおいてひとまわり生地が大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。
おすすめレシピ⑦
生クリームに砂糖を加えて9分立てにしておく。
おすすめレシピ⑧
(5)を予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。完全に粗熱が取れたら、横半分に切り、生クリームを挟む。
おすすめレシピ⑨
連なった3個のパンそれぞれに粉糖、抹茶パウダー、フレーズパウダーを振る。
材料2、3人分(直径28cmのフライパン)
オリーブオイル 30g
にんにく 4g みじん切りまたはすりおろす
■具材
鶏もも肉 150g ひと口大に切る
├ あさり 100g 殻をこすり合わせて洗う
├ いか 60g 掃除して3cm大に切る
├ むき海老 60g 塩で洗って3cmに切る
├ 白身魚 60g 皮を除いて3cm大に切る
├ パプリカ(赤、緑など) 50g 3cm大に切る
├ パプリカ粉末 3g
├ 米(洗っていないもの) 150g 洗わない
└白ワイン 20g
■スープ
├ 水 300ml
├ かつおだしの素 3g
├ チキンコンソメ 6g
├ 干し海老(桜海老など) 15g
└サフラン(あれば) 少々
※火加減はお持ちのフライパンにあわせてください。強火調理を推奨していないフライパンもございます。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。
香りがでてきたら強火にして鶏を皮目から香ばしく炒め、他の具材(あさり、いか、むき海老、白身魚、パプリカ)も投入して炒める。
具材が白っぽくなるまで火が通ったら、パプリカ粉末を加えて香りを立たせる。つづいて、米を入れて全体を混ぜ、白ワインを加える。
アルコールが飛んだら、スープ(水にだしの素、チキンコンソメを溶かしたもの)、干し海老、サフランを加え、強火のまま沸騰させる。
強火のまま、米が水面からうっすら透けて見えるところまで煮詰めたら、ふたをして中火にする。
15分経過したらふたを外し、強火にして30秒。
材料 (2~3人分)
豚バラ薄切り肉 200g
絹ごし豆腐 1丁
白菜 500g
しめじ(大) 1袋
水菜 1株
長いも 150g
卵 1個
●A
水 1リットル
昆布 適量
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
●B
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1/2
おすすめレシピ①
豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は幅3~4センチのそぎ切りにする。しめじは小房に分ける。水菜は長さ5センチに切る。豚肉は食べやすい長さに切る。卵は卵白と卵黄に分けておく。
おすすめレシピ②
鍋にAを煮立てて豚肉、豆腐、白菜、しめじを入れ、ふたをして弱めの中火で15分ほど煮る。Bを加えて味をつける。
おすすめレシピ③
長いもの皮をむいてすりおろす。卵白を泡立て(持ち上げると軽く角ができるくらいまで)、長いもとさっくり混ぜ合わせる。
おすすめレシピ④
鍋の具材に火が通ったら3を流し入れてふたをし、1分ほど煮て火を止め、そのまま余熱で1分ほどおく。水菜を入れ、卵黄をのせてでき上がり。
おすすめレシピ⑤
出来上がり
材料4人分
たら4切れ(280g)
塩少々
こしょう少々
新じゃがいも2個(300g)
カマンベールチーズ1個(100g)
バター大さじ1
ハーブミックスソルト適量
イタリアンパセリ適宜
たらは、骨を取ってひと口大の削ぎ切りにし、両面に塩、こしょうをふります。※たらは塩分を多く含むので、塩は控えめにふりましょう。
新じゃがいもは洗って皮をむき、ひと口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で4~5分加熱します。
フライパンにバターを加えて中火で熱し、(1)のたらを並べ、たらに焼き色が付いたら(2)の新じゃがいもを入れてサッと炒め合わせます。
(3)のフライパンにカマンベールチーズをひと口大にちぎりながら加え、カマンベールチーズの形が残る程度にサッと炒め合わせ、最後にハーブミックスソルトで味を調えます。器に盛り、イタリアンパセリを添えます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局