おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
他のお肉より安く入手しやすい豚肉小間切れ。そのまま炒めるだけじゃもったいない!ちょっとしたアレンジを加えるだけでもっと美味しくなるのが豚肉小間切れなんです。今回は、豚肉小間切れを使ったおつまみレシピやお弁当に使えるレシピ、晩御飯の主役レシピまでご紹介します!
材料(2人分)
キャベツ 1/4個(約250g)
豚肉小間切れ 80~100g
A
酒、みそ 各大さじ1と1/3
砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
好みで一味唐辛子 少々
白すりごま、マヨネーズ 各大さじ1
サラダ油
味噌マヨのコクでお酒もご飯もすすむ!そんなレシピです。
材料もお手軽で、かつ豚肉小間切れを美味しく食べられるレシピを選びました。
レシピ中には一味唐辛子とありますが、お好みで柚子胡椒や山椒などに変えても美味しいですよ!
豚肉小間切れもキャベツも炒めすぎずパパッと炒めあげましょう。
味噌のおすすめは、レシピ中の指定はありませんが甘目の八丁味噌か、コクのある赤みそが豚肉小間切れとの相性がいいです。
材料(2人分)
豚肉小間切れ150g
大根1/3本 (300g)
水1カップ
酒大さじ3
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
サラダ油小さじ1
王道中の王道レシピですがやっぱり美味しい!
スライス肉などよりも、このレシピでは豚肉小間切れを使うことによってお肉が硬くなりにくく、また脂が染み出汁て大根が吸ってくれやすくなります。
ホロホロの豚肉小間切れと、味の染みた大根はたまりませんね!
レシピ中は普通の鍋ですが、お持ちの方は是非圧力鍋で作ってください、豚肉小間切れも大根も柔らかくなり、さらに美味しくなりますよ!
材料(2人分)
豚肉小間切れ 150g
【下味】
塩 少々
黒こしょう (粗びき) 少々
あさり (砂抜きしたもの) 150g
グリーンアスパラガス 3本
ゆでたけのこ 100g
にんにく 1かけ
赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
白ワイン 大さじ3
【ソース】
水 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
はちみつ 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
豚肉小間切れもレシピ次第でこんなに豪華に!
見た目に鮮やかなのでパーティー料理にも使えるレシピですね。
レシピ中のあさりやアスパラは様々なもので代用可能、しかしお肉は豚肉小間切れがまとまり良く作り上げられます。
豚肉小間切れのイノシン酸、あさりのコハク酸というダブルの旨み成分で、美味しさはお墨付き!
是非白ワインと一緒に楽しみたいレシピです。
材料(2~3人分)
豚肉小間切れ400g
玉ねぎ 大1個半
砂糖大さじ2
はちみつ大さじ1
しょうゆ60㏄
酒大さじ3
水200CC〜
ガーリックパウダー小さじ1
ポイントは、豚肉小間切れを酒につけておくこと。
レシピ中で蜂蜜は、豚肉小間切れに火が通ってからですが、調理前に少しもみこんでおいても柔らかさアップに繋がります。
朝の忙しい時間にもサッと作れて、お弁当にもおすすめのレシピになります!
その際は少し味付けを濃いめにしておくと、冷めてからも美味しく食べられます。
材料(2人分)
豚肉小間切れ…200g
かぼちゃ…1/8個
ししとうがらし…10本
【タレ】
めんつゆ 大さじ3(材料は約2と1/2カップ分)
酒 3/4カップ
みりん 3/4カップ
しょうゆ 1と1/2カップ
昆布(10×10cm) 1枚
削りがつお 30g
カレー粉 小さじ1
揚げ油、塩、片栗粉
大人も子供も大好きな揚げ物とカレーを組み合わせたレシピはテッパン!
豚肉小間切れを使っているのに、硬くならずジューシーです。
レシピ中のタレに漬ければ、お弁当のおかずにももってこいです。
ポイントは2度揚げ。
こうすることで薄い豚肉小間肉に火が通りすぎることを防ぐとともにカリカリの衣に!
実におすすめのレシピになります。
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