2016/04/24
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どんなレシピにも姿を変える万能食材豚肉。そんな豚肉は毎日の献立の必需品です。レシピも豊富にありますよね。その中でも特にガッツリ食べたい方向けの豚肉のレシピをご紹介します。どれもご飯がすすむレシピなので食欲旺盛な部活男子がいるご家庭におススメです。
材料 (2人分)
材料 (二人分)
豚肉(今回はモモ肉薄切り)200g
またねぎ1/2個
☆醤油大さじ1
☆酒大さじ1
☆しょうがすり下ろし(チューブ可)小さじ1
◎りんごすりおろし小1/2個
◎醤油大さじ1
◎みりん大さじ1
◎はちみつ小さじ1~2
◎オイスターソース小さじ1
◎しょうが千切りひとかけ
豚肉レシピの定番中の定番、豚肉の生姜焼きにすりおろしたりんごを使ったレシピです。いつもの生姜焼きがりんごの甘酸っぱさで一味違ったレシピに変身します。このレシピの隠し味ははちみつとオイスターソース。炒め過ぎて豚肉を固くしないように気をつけてくださいね。いつもの生姜焼きにちょっと飽きたなかな、というときにつくってみたいレシピです。
材 料(2人分)
豚肉200~250g
塩少々
こしょう少々
小麦粉適量
卵1個
こちらも豚肉レシピのなかでもポピュラーな豚肉のピカタです。豚肉に小麦粉をまぶしたら卵液にくぐらせてフライパンで焼くだけ!とても簡単なレシピなので忙しい朝のお弁当レシピにもおススメです。ボリュームがあるのでメインのおかずになります。きつね色にこんがり焼いてソースをかけると美味しいですよ!
材料1人分
麺(市販の焼きそば用) 150g
サラダ油 少量
オイスターソース 10cc
しょうゆ 12cc
こしょう 少量
丸鶏がらスープ 20cc
味の素 少量
キャベツ 100g
玉ねぎ 20g
もやし 20g
小松菜 20g
にんじん 10g
しめじ 10g
豚肉スライス 30g
野菜をたっぷり食べられるのが嬉しい豚肉レシピです。このレシピのポイントは麺と野菜を炒め過ぎないこと。豚肉には塩、味の素、酒、片栗粉でしっかり下味をつけておいてくださいね。オイスターソースの旨みが麺と野菜に絡んだ美味しい豚肉のレシピです。一皿でもボリュームがあるので経済的かつお腹が大満足なレシピです。
材料 (2人分)
キャベツ 1/4個(約250g)
豚肉こまぎれ 80~100g
A
酒、みそ 各大さじ1と1/3
砂糖、しょうゆ 各大さじ1/2
好みで一味唐辛子 少々
白すりごま、マヨネーズ 各大さじ1
サラダ油
豚肉とキャベツを味噌で炒めるレシピといえば回鍋肉を思い浮かべるかもしれません。このレシピはマヨネーズを加えてつくります。一味違う回鍋肉レシピ、といったところでしょうか。味噌とマヨネーズのコクが豚肉にダブルに合わさって、豚肉を美味しく食べられるレシピです。辛いのがお好みなら一味唐辛子を足してくださいね。
材料(4人分)
豚肉(ロース)3~4mm厚さ 12枚(400g)
(こしょう少々)
▼衣
小麦粉 適量
卵液(溶き卵1個分+小麦粉大さじ1)
パン粉 適量
▼ソース
中濃ソース 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ2
削りがつお 1パック(3g)
水 大さじ4
キャベツ 200g
ごはん(温かいもの) 茶碗4杯分(600g)
●油
がっつり食べたい時にイチ押しな豚肉のレシピです。揚げた豚肉をソースに絡める時は一枚ずつ、しっかり絡めるのがこのレシピのコツ。豚肉はしょうが焼用くらいの薄目のものを用意してください。
あつあつごはんにたっぷりの千切りキャベツと一緒にいただきます。またつくって!とリクエストをもらえること間違いなしのレシピです。
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