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大人気!MOCO'Sキッチンのもこみち流ポテトサラダのレシピとは

朝の顔でお馴染みの速水もこみちさんが料理を披露するMOCO'Sキッチンのコーナーですが、そこで話題になっているのがもこみち流のポテトサラダです。普段とは一味違うポテトサラダをご家庭で作れるようにレシピをご紹介します。気になる人はぜひチャレンジしてみてください!

速水もこみちのMOCO'Sキッチン

速水もこみちのMOCO'Sキッチン

速水もこみちのMOCO'Sキッチンといえば、毎朝のニュース番組でお馴染みのZIP!で俳優の速水もこみちさんが自慢の手料理を披露する人気コーナーです。

もこみちさんのファンだけではなく、男性も女性も様々な世代が視聴していて、毎週視聴者のリクエストした料理を手際よく作っている姿を良く見かけますね。

速水もこみちのMOCO'Sキッチン

もこみちさんの手際もよく、おしゃれで美味しい料理を作ることから家庭で再現する人も多く広い支持を得ています。

特にもこみちさんはオリーブオイルを使用することが多く、速水もこみちのトレードマークとして知られています。

もこみち流 ポテトサラダ

もこみち流 ポテトサラダ

もこみちさんが作るポテトサラダは特に視聴者に人気があり、普通のポテトサラダとは一味もふた味も違う味わいになっています。

何度か種類が違うポテトサラダを披露していますが、どれも見た目がおしゃれでポテトサラダとは思えない程の出来栄えです。

もこみち流 ポテトサラダ

ポテトサラダに使用する材料も工夫していて、食べても飽きがなくじゃがいもの切り方やゆで方にもひと工夫加えています。

特別な材料を使用しなくても家庭で再現できるポテトサラダも多いです。
中でも人気のもこみち流ポテトサラダの作り方を下記で紹介します。

もこみち流 トルコ風ポテトサラダの作り方

材料

じゃがいも:4個
パプリカ:1/2個
玉ねぎ:1/2個
きゅうり:1本

[A]
 パセリ(みじん切り):適量
 パプリカパウダー:小2
 レモン汁:1個分
 塩・こしょう:各少々
 オリーブオイル:大3

レモンの皮:適量
オリーブオイル:適量

もこみち流 トルコ風ポテトサラダの作り方①

じゃがいもは皮をむき、芽を取り除いて大き目の2cm角に切ります。
なべに水を入れじゃがいもを加えたら、柔らかくなるまでゆでてザルにあげます。

もこみち流 トルコ風ポテトサラダの作り方②

パプリカ・きゅうり→小さめの乱切り
玉ねぎ→できるだけ薄く輪切り

材料を上記のように刻み[A]の材料をを混ぜておきます。

もこみち流 トルコ風ポテトサラダの作り方③

ボウルにゆでたじゃがいも、刻んだ材料、混ぜておいた[A]を加えて和えていきます。
し合上げにお好みでオリーブオイルを回しかけたらさっぱりしたレモンの皮をすりおろして盛り付けて完成です!

もこみち流 ベーコンときのこ焼きのポテトサラダ の作り方

材料

じゃがいも:4個
スライスベーコン:4枚
たもぎ茸:1/2P
ときいろひら茸:1/2P

[A]
  マヨネーズ:大1.5
  生クリーム:大1/2
  塩・こしょう:各少々
  ほうれん草ピューレ:大1.5
  オリーブオイル:大1
  白ワインビネガー:小1
  レモン汁:小1/2

フェンネル:適量
オリーブオイル:適量

もこみち流 ベーコンときのこ焼きのポテトサラダ の作り方①

じゃがいもの皮をむき、芽を取ったらシャトー切りにします。
なべに水を入れじゃがいもを加えてやわらかくなるまでゆでます。

じゃがいもはお湯を沸騰させてからゆでると煮崩れしにくくなるのでおすすめです。

もこみち流 ベーコンときのこ焼きのポテトサラダ の作り方②

きのこ類は石つきを取っておきます。
スライスベーコンをグリルパンで焼き、きのこ類はオリーブオイルを回しかけながら焼いていきます。

[A]の材料を混ぜておきます。

もこみち流 ベーコンときのこ焼きのポテトサラダ の作り方③

ボウルにゆでたじゃがいもと焼いたベーコン、きのこ類、混ぜておいた[A]を加えて和えます。
できるだけじゃがいもが熱い内に和えるとドレッシングが馴染みやすいです。

盛り付けてフェンネルを飾ったらお好みでオリーブオイルを回しかけて完成です。

もこみち流 ベーコンときのこ焼きのポテトサラダ の作り方④

フレンチ風におしゃれに盛り付けるとみためが華やかなポテトサラダになります。
もこみちさんはポテトサラダにオリーブオイルを使用していますが、オリーブオイルが苦手な人は加えなくても大丈夫です。

じゃがいもとベーコン、きのこがドレッシングとマッチしてやみつきの味になります!

まとめ

もこみち流ポテトサラダは、上記で紹介したもの以外にも何種類か披露されていて、どれも違う美味しさです。

ポテトサラダとして食べても前菜として食べても大満足の料理です。
もこみち流のポテトサラダに近づけるにはオリーブオイルが必須になります。

ポテトサラダは、材料の切り方や味付けで何種類にも作ることが可能です。
もこみち流ポテトサラダは、じゃがいもを大き目に切ることでポテトサラダの見た目にインパクトと与え、主役のじゃがいもをひき立てています。

機会があるなら、ぜひ家庭でもこみち流ポテトサラダを作ってみてください!

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