2016/04/24
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人気番組のMOCO'Sキッチンは、速水もこみちさんのオリジナル簡単レシピがさくっと見れちゃいます。今夜のレシピに是非いかがですか??手がこんでそうでいて、実は結構かんたんなレシピがたくさんあるんです!もこみちさんの料理を真似しちゃおう♪
たけのことまいたけの和風チャーハンレシピ<材料>
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
豚バラ薄切り肉・・・・・120g
赤ピーマン・・・・・1個
たけのこ・・・・・1/2個
まいたけ・・・・・1/2P
ごはん・・・・・2人分
卵・・・・・2個
ラード・・・・・大2
[A]
しょうゆ・・・・・大1/2
酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
和風だしの素・・・・・小1/2
<作り方>
(1) にんにく、しょうがはすりおろし、
豚肉、赤ピーマンは1cm幅に切り、
たけのこは短冊切り、まいたけは石付きを取ってさばく。
(2) ごはんと卵はボウルに入れて混ぜる。
もこみちレシピ①たけのことまいたけの和風チャーハンレシピ
(3) フライパンにラードを入れて熱し、
(1)の具を入れて炒め、
豚肉を入れてこんがりするまで炒め、取り出す。
(4) フライパンに、(2)を加えてパラパラになるまで炒め、
(3)を戻し、Aで味付けし、器に盛り付ける。
<POINT>
●たけのこは存在感を出すため厚めに切る
もこみちレシピ①たけのことまいたけの和風チャーハンレシピ
<材料>もこみち流タイ風ローストチキンレシピ
骨付き鶏もも肉・・・・・2本
[A]塩・こしょう・・・・・各少々
オイスターソース・・・・・大1/2
酒・・・・・大2
砂糖・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・大1/2
ナンプラー ・・・・・大1
シーズニングソース・・・・・大1/2
ターメリック・・・・・小1
[B]チリソース・・・・・大2
ナンプラー・・・・・大1
ライムしぼり汁・・・・・1/2個分
粉唐辛子(粗びき)・・・・・適量
[C]タイ米・・・・・2合
カー(タイのしょうが・千切り)・・・・・10g
鶏ガラスープ・・・・・400ml
塩・こしょう・・・・・各少々
パクチー・・・・・適量
<作り方>
(1)骨付き鶏もも肉は、3つに切り分け、
切り込みを入れ、
Aをまぶして1時間程度冷蔵庫で漬け込む。
(2)(1)を天板に乗せ、Bを合わせてハケで塗り、
200度に予熱したオーブンで約20分程度で焼き上げる。
もこみち流タイ風ローストチキンレシピ
(3)Cでタイしょうがごはんを炊く。
(4)(2)、(3)を盛り付け、
パクチーを彩りよく盛り添える。
<POINT>
●鶏肉に甘辛ソースをたっぷり染み込ませる
もこみち流タイ風ローストチキンレシピ
材料 (4人分)もこみち風トマト肉じゃがレシピ
豚小間肉200g
じゃが芋3ケ
人参1本
玉ねぎ1ケ
しらたき250g
絹さや12枚
サラダ油大さじ1
和風だし汁 300cc
砂糖大さじ1
醤油大さじ1
料理酒 大さじ1
トマト水煮缶1缶
塩コショウ少々
粗びきコショウ少々
1、じゃが芋は皮をむき3~4等分に、人参は大きめの乱切り、玉ねぎも大きめのくし形に切る
2、しらたきは熱湯をかけて、食べやすい大きさに切る。豚肉も大きければ食べやすく切る
3、きぬさやは筋を取り、茹でておく
もこみち風トマト肉じゃがレシピ
もこみち風トマト肉じゃがレシピ
4、鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、じゃが芋、人参、玉ねぎも炒める
5、だし汁、砂糖、醤油、料理酒を加えひと煮立ちさせ、アクが出たら取る
6、しらたき、トマト缶、塩コショウを加え、アルミホイルで落し蓋をして、中火で15分ほど煮込む(火を点けたり消したりしてもOK
もこみち風トマト肉じゃがレシピ
もこみち風トマト肉じゃがレシピ
7、味をみて、薄ければ塩コショウで整え、きぬさやを加え、粗びき胡椒を全体に振る
8、取り分けてからもお好みで粗びき胡椒を振って頂く
コツ・ポイント
材料はやや大きめに切ると仕上がりが綺麗です。だし汁はひたひたくらいで丁度良く仕上がります。
もこみち風トマト肉じゃがレシピ
このレシピの生い立ち
MOKO'Sキッチンで見てすぐに作ってみました。テレビでは牛肉でしたが我が家は豚肉に変更。調味料も若干レシピアレンジしました。家族も大絶賛、とっても美味しかったです。
もこみちレシピ、ツナと野菜のマリネレシピ
A
オリーブオイル 80ml
レモン 1個
白ワインビネガー 大さじ4
塩・こしょう 各少々
イタリアンパセリ 適量
ツナ 200g
パプリカ(赤・黄) 各1個
ローマブロッコリー(小房・ゆで) 8個
紫玉ねぎ 1個
ブラックオリーブ(種なし) 10個
黒こしょう 適量
1、ボウルにAのオリーブオイル(80ml)、レモン(1個)、白ワインビネガー(大4)、塩・こしょう(各少々)、イタリアンパセリ(適量)の粗みじん切りを加えて混ぜ合わせる。
2、縦に細切りしたパプリカ(赤・黄 各1個)、紫玉ねぎ(1個)の薄切りをスピナーに入れ、水洗いして水気を切る。※野菜はスピナーで水気を切ってパリッとさせる
もこみちレシピ、ツナと野菜のマリネレシピ
もこみちレシピ、ツナと野菜のマリネレシピ
3、(2)に、ローマブロッコリー(小房・ゆで 8個)、ブラックオリーブ(種なし 10個)、ツナ(200g)を入れ、1を加えて絡め、冷蔵庫に約30分入れて味をなじませる。※冷蔵庫に約30分入れて味をなじませる
●ローマブロッコリーはローマ近郊で開発されたといわれ、味はブロッコリーにちかく、食感はカリフラワーにちかい
もこみち流 ツナと野菜のマリネ4、器に盛り、黒こしょう(適量)を散らして、ツナと野菜のマリネの完成。
もこみちレシピ、ツナと野菜のマリネレシピ
もこみちレシピ、昆布の豚肉白菜ロール鍋レシピ
材料 (4人分)
昆布(なるべく薄いもの)6〜8枚
白菜6〜8枚
薄切り豚肉6〜8枚
もやし1/4袋
えのき茸1/2袋
春菊1/2袋
焼き豆腐1/2パック
人参3〜4cm
塩小さじ1/2くらい
醤油大さじ1くらい
酒 大さじ1
1、薄手の昆布をボールの中で洗って砂などを落としてから、水を入れたボールの中に入れて柔らかくする。
2、野菜を食べやすい大きさにきる。人参は、花形に切り、薄切りにする。
3、鍋に湯を沸かし、白菜を根元から入れてさっとゆでる。大きい白菜なら、芯は切り落として緑の葉を使うと食べやすい。
もこみちレシピ、昆布の豚肉白菜ロール鍋レシピ
もこみちレシピ、昆布の豚肉白菜ロール鍋レシピ
4、昆布を広げ、白菜、豚肉を重ねて、白菜の根元の方から巻く。人参やインゲン、アスパラガスなどを芯にして巻いてもよい。
5、巻き終わったら、半分に切り、鍋のふちに並べていく。
6、周りに並べ終わったら、もやし、えのき茸、焼き豆腐を下から順に重ねる。人参を乗せる。
7、昆布をひたしておいた水を鍋にひたひたに入れ、調味料を入れる。薄めに入れておいて、煮立ってから味をみて足すとよい。
もこみちレシピ、昆布の豚肉白菜ロール鍋レシピ
8、中火で煮て、煮立ったらアクを取り、少し火を弱めて落としぶたをして柔らかくなるまで10〜20分位煮る。
9、柔らかく煮えたら、食べる直前に春菊を入れ、しんなりしたら出来上がり。
もこみちレシピ、昆布の豚肉白菜ロール鍋レシピ
もこみちレシピ、昆布の豚肉白菜ロール鍋レシピ
料理上手なもこみちさん☆
いかがでしたか?もこみちさんのレシピはどれも美味しそうで結構簡単ですね!!是非チャレンジしてみてください☆
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