小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/03/31 更新
パウダーシュガーをまとったコロコロかわいいクッキーがスノーボールクッキーです。サクッとほろっと美味しいスノーボールクッキーの絶品レシピを集めてみました!どのレシピがお気に入りかな?どれも美味しいから迷っちゃいますよ♡上手に出来たら大好きなあの人に送りましょ☆
材料(約30個)
無塩バター 100g
粉砂糖 20g
くるみ チャンドラー種 40g
ファリーヌ(薄力粉) 120g
バニラオイル 少々
仕上げ
粉砂糖 適量
60〜170℃に余熱したオーブンでくるみを7〜8分ローストし、刻んでおく。
薄力粉はふるっておく。
バターは室温にもどしておく。
スノーボールクッキー④
バターをクリーム状に練り、粉砂糖を加えて混ぜる。
スノーボールクッキー⑤
バニラエッセンスを数滴加えて混ぜる。
スノーボールクッキー➅
薄力粉を2〜3回に分けて加え、切るようにして混ぜる。
スノーボールクッキー➅
くるみを加える。
スノーボールクッキー⑦
生地を30個に分けて丸く成形し170℃のオーブンで15分焼成する。
スノーボールクッキー⑧
焼きあがり粗熱が取れたら、粉砂糖をまぶす。
材料18個分
薄力粉100g
アーモンドパウダー50g
バター80g
インスタントコーヒー大さじ1
熱湯小さじ1
粉糖25g
粉糖(まわりにまぶす用)適量
スノーボールクッキー①
バターを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かし、粉糖を加えてしっかり溶かす。
スノーボールクッキー②
インスタントコーヒーに熱湯を加えて溶かし、1に加えてよく混ぜ合わせる。
スノーボールクッキー③
混ぜ合わせた薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。ひとまとまりにする。
スノーボールクッキー④
14gくらいの大きさにまるめ、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
スノーボールクッキー⑤
170℃に余熱したオーブンで12〜15分焼く。ほんのり焼き色がつくくらいでまだ柔らかいのでそっとケーキクーラーに移す。
スノーボールクッキー➅
ビニール袋に粉糖を入れ、完全に冷めたクッキーを入れて袋をシャカシャカ振って周りにまんべんなくまぶす。
スノーボールクッキー⑦
紙コップにワックスペーパーをかぶせて麻紐で縛り簡単ラッピング。スノーボールが潰れずプチギフトに・・。
材料作りやすい分量
薄力粉80g
アーモンドプードル30g
ココアパウダー20g
砂糖30g
無塩バター80g
塩ひとつまみ
粉糖適量
バターを常温に戻しておきます。(時間がない場合は、レンジで少し加熱します。加熱し過ぎず、指で押して凹むやわらかさにします。)
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるように混ぜます。
ここにお砂糖・お塩を加えて混ぜて、更に混ぜます。
振るった粉類を加えてひとまとめになるまで、混ぜます。
直径が2cmになるように、丸めます。
材料 (30個分)
薄力粉120g
アーモンドプードル40g
粉砂糖40g
バター(無塩バターでも可)80g
スノーボールクッキー①
*薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。
スノーボールクッキー②
バターはマヨネーズ状になるまで混ぜ、粉砂糖を入れ更に混ぜる。
スノーボールクッキー③
薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るったものを②に加え、ゴムベラで切り混ぜる。
スノーボールクッキー④
粉っぽかった生地がまとまってきたら、バット(写真はお皿です)に入れ冷蔵庫で30分寝かせる。
スノーボールクッキー⑤
包丁で30等分に切り、クッキングシートを敷いた天板に丸めながら並べ、180度に熱したオーブンで14分焼く。
スノーボールクッキー➅
焼きあがったら網の上で冷まし、完全に冷える前に粉砂糖(分量外)をまぶす。
材料約30個
バター<無塩>60g
砂糖大さじ2強 20g
薄力粉1カップ弱 100g
粉砂糖5g
スノーボールクッキー①
バターは電子レンジで少し柔らかくし、クリーム状になるまで混ぜる
スノーボールクッキー②
「1」にふるった砂糖と薄力粉を入れて、さっくり混ぜ合わせる
スノーボールクッキー③
出来上がった生地をビー玉くらいの大きさに丸め、クッキングシートをしいた天板に並べる
スノーボールクッキー④
180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、粗熱がとれたら粉砂糖をまぶす
<材料:20~24個分>
無塩バター 100g
粉砂糖 35g
薄力粉 185g
フリーズドライストロベリーパウダー 5g
☆仕上げ用
粉砂糖 40g
フリーズドライストロベリーパウダー 5g
スノーボールクッキー①
室温に戻して柔らかくしたバターと、粉砂糖を鍋に入れて火にかける。
バターが溶けて、白っぽくふわっと泡立ってきたら火からおろす。
薄力粉とフリーズドライストロベリーパウダーを混ぜたものを
粗熱がとれた①に加えて、粉気がなくなるまで混ぜる。
20~24等分の大きさに手で丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べて
180℃に温めたオーブンで10分焼く。
スノーボールクッキー②
仕上げ用の粉砂糖と苺パウダーを混ぜてふるってストロベリーシュガーを作り
粗熱のとれた③の周りにつける。
完全に冷めてから、再度ストロベリーシュガーをつける。
きれいに仕上げるコツは、仕上げ用の砂糖と苺をふるうことです。
このひと手間で、全く違う仕上がりになります。
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