おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/26 更新
パウダーシュガーを身にまとったとっても可愛いクッキーがスノーボールクッキーですよね!手作りクッキーの中でもスノーボールクッキーは人気が高いレシピです!そして、スノーボールクッキーはとっても簡単に作る事が出来ちゃうんですよ♪美味しいレシピで一緒に作ってみませんか
材料(直径2.5cm 約18個分)
薄力粉60g
アーモンドパウダー50g
バター(無塩)50g
粉糖20g
塩ふたつまみ
粉糖(コーティング用)適量
・バターは室温にもどす。
スノーボールクッキーレシピ②
フライパンに薄力粉、アーモンドパウダーを入れて、甘い香りが立つまで(3分ほど)煎る。※薄い黄金色になります。バットに広げて冷ます。
スノーボールクッキーレシピ③
フードプロセッサーにバター、粉糖を入れて全体がなめらかになるまで撹拌する。
※バターに空気をいれるイメージで
スノーボールクッキーレシピ④
【1】を半量ずつ加えて都度、撹拌してポロポロの状態にする。
バットに入れて冷蔵庫に入れ、オーブンの予熱(160℃)をスタートする。
スノーボールクッキーレシピ⑤
2分ほど経ったら、生地を小さじ2くらいとり、手でぎゅっぎゅっとまとめて球状にして天板にのせる。
スノーボールクッキーレシピ➅
160℃のオーブンで20分焼く。
そのまま天板の上において手で触れるくらいになるまで冷ます。
スノーボールクッキーレシピ⑦
粉糖をまぶす(又はふりかける)。
材料 (約29個分)
バター50g
砂糖35g
バニラエッセンス数滴
クルミまたはナッツ類(お好みで)適量
薄力粉90g
粉砂糖適量
スノーボールクッキーレシピ①
バターを柔らかくふんわりとするまで混ぜます。
スノーボールクッキーレシピ②
砂糖、バニラエッセンスをいれ、白っぽくなるまで混ぜます。
スノーボールクッキーレシピ③
クルミ (お好みで)を細かく刻み一緒に合わせ、混ぜます。
スノーボールクッキーレシピ④
小麦粉をふるい入れさっくりとゴムベラで混ぜます。
スノーボールクッキーレシピ⑤
全体的に生地が馴染んできたらラップに包む。ホロホロな感じでokです。(ラップの上で生地を固めていく)
冷蔵庫で一時間以上生地を休めます。
スノーボールクッキーレシピ⑦
生地を約6gずつはかり丸めていく。(お好みの分量でok)
オーブンを170度に予熱。
予熱が完了したら15~20分焼きます。
スノーボールクッキーレシピ⑨
焼き上がったらあら熱をとる。
スノーボールクッキーレシピ⑩
粉砂糖をふるい、完成!
材 料(約4人分)
( 約40個 )
バター100g
砂糖50g
薄力粉 120g
アーモンドプードル60g
(お好みで)くるみ 適量
粉糖(なかない粉糖)適量
耐熱ボールにバターを入れて、レンジで10~20秒。
マヨネーズ状に柔らかくする。
(室温でやわらかくしてもOK)
ボールごと量りに乗せ、砂糖を加える。白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
再びボールごと量りに乗せて薄力粉、アーモンドプードルも加えて、ゴムべらでさっくり混ぜてひとまとめにする。
生地を手でまん丸に丸めて、170度で20分焼く。(焼くとひとまわり大きくなるので、ちょっと小さいくらいがいいです)
冷めたら、粉糖を入れたビニール袋に入れて、周りに粉糖をまぶす。
スノーボールクッキーレシピ➅
★チョコバージョン★ 薄力粉110g、ココア10gにし、チョコチップ30gを加えました。
材料 ( 50 個分 )
無塩バター(常温にもどす)70g
粉糖30g
スイートチョコレート5g
塩少々
薄力粉85g
ココアパウダー6g
クルミ60g
<仕上げ用>
粉糖100~150g
スノーボールクッキーレシピ①
ボウルに常温にもどした柔らかい無塩バター、振るっておいた粉糖を入れ、すり混ぜる。混ざったら塩を加え、さらに混ぜ合わせる。
スノーボールクッキーレシピ②
スイートチョコレートは湯煎で溶かし、(1)に加えて混ぜ合わせる。
スノーボールクッキーレシピ③
合わせて振るっておいた薄力粉とココアパウダー、粗く刻んだクルミを(2)に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
スノーボールクッキーレシピ④
生地を1個5gずつに分けてボール状に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで20分程焼き、熱いうちに仕上げ用の粉糖をまぶしつける。(ヒント)密閉容器に入れて保存する事をおすすめします。
材料30個分
約30個分
無塩バター:60g
ガーナブラック:1+2/3枚(約83g/刻んでおく)
卵黄:Mサイズ1個分
薄力粉:120g
ガーナブラック:3/4枚(約38g/刻んでおく)
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打ち粉用 強力粉(なければ薄力粉でも可):適量
粉糖:適量
ボウルにバターを入れて木べらでやわらかくし、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
溶かしたガーナブラックも加えて、さらにふんわりとするまでよく混ぜる(バターが溶けてしまったら、ボウルの底を冷やしながら混ぜるとよいです)。
スノーボールクッキーレシピ③
卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてゴムべらで切るように混ぜる。刻んだガーナブラック(約38g)も加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
スノーボールクッキーレシピ④
直径2.5cm位のボール状に丸め(1個約10g)、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
スノーボールクッキーレシピ⑤
160℃(予熱あり)のオーブンで20~25分焼く。焼き上がったら、網などにのせて冷ます。粗熱がとれたら全体に粉糖をまぶす。
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