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    チョコ好きも、クッキー好きも大満足☆チョコクッキーの絶品レシピ集

    板チョコやチョコチップを使って簡単に美味しいクッキーを作ってみませんか?定番のチョコチップクッキーから、驚きの材料2つだけで作るチョコクッキーのレシピまで、人気のレシピを5つご紹介します。手作りチョコクッキーの甘~い香りが家中に広がりますよ!

    チョコクッキーのおすすめレシピ①:サクサクダブルチョコクッキー

    材料(14個分)

    オートミール(グラウンド) 80g
    小麦粉 70g
    塩 1つまみ
    ココアパウダー 60g
    重曹 小さじ1
    ミルクチョコ 50g
    ダークチョコ 50g
    バター 100g
    きび砂糖  1/2カップ
    粉砂糖 大さじ3
    バニラエッセンス 小さじ1
    卵 1個

    サクサクダブルチョコクッキーのレシピ①

    オートミールを攪拌して、ボウルに入れます。

    サクサクダブルチョコクッキーのレシピ②

    塩、重曹、ココアパウダーと小麦粉を追加します。

    サクサクダブルチョコクッキーのレシピ③

    チョコレートを細かく折ります。

    サクサクダブルチョコクッキーのレシピ④

    常温のバター、粉ときび砂糖を別のボウルに入れます。

    サクサクダブルチョコクッキーのレシピ⑤

    バターと砂糖はハンドミキサーで滑らかになるまでに混ぜます。

    サクサクダブルチョコクッキーのレシピ⑥

    滑らかになったら粉のドライ素材を少しずつ足しながら混ぜます。

    サクサクダブルチョコクッキーのレシピ⑦

    まとまりかけてきたら生地にチョコを加え混ぜます。

    サクサクダブルチョコクッキーのレシピ⑧

    クッキングシートを敷いた鉄板に生地をスプーンで落として、間隔をあけて置きます。

    サクサクダブルチョコクッキーのレシピ⑨

    180℃のオーブンで8分程焼きます。焼き立てクッキーは15分ほどそのまま鉄板の上で冷えるまで鉄板に残します。

    サクサクダブルチョコクッキーのレシピ⑩

    冷めたら、チョコたっぷりのクッキーの出来上がりです。

    チョコクッキーのおすすめレシピ②:材料2つ☆超濃厚チョコクッキー

    材料(30枚分)

    チョコレート(ホワイトチョコ)  150g
    薄力粉  60g

    材料2つ☆超濃厚チョコクッキーのレシピ

    ①ボウルにチョコを割り入れ、湯煎やレンジで溶かし、薄力粉を加えてしっかり混ぜます。

    ②生地をラップに包んで棒状に形を整え冷蔵庫で8分ほど休ませます。

    ③5㎜の厚さにカットし150℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。冷めるとサクサクになるので、焼きすぎに気をつけてください。
    チョコレートはホワイトチョコ、ミルクチョコ、ビターチョコのお好みのチョコレートで作ってください。

    チョコクッキーのおすすめレシピ③:紅茶チョコチップクッキー

    材料(4人分)

    薄力粉 130g
    紅茶(ティーバック) 4g
    ベーキングパウダー 小さじ1/3
    卵 1個
    バター 90g
    グラニュー糖 60g
    チョコチップ 60g

    紅茶チョコチップクッキーのレシピ①

    薄力粉と紅茶、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておきます。
    オーブンを170℃に予熱します。

    紅茶チョコチップクッキーのレシピ②

    室温にもどしたバターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。

    紅茶チョコチップクッキーのレシピ③

    ②に溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜます。

    紅茶チョコチップクッキーのレシピ④

    チョコチップを加えて泡立て器から木ベラに変えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、サックリ切るように混ぜ合わせます。(今回はブラックチョコチップとホワイチョコチップを半量ずつ混ぜています。)
    オーブンシートをしいた天板に生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼いて完成です。

    チョコクッキーのおすすめレシピ④:チョコサンドクッキー

    材料(6×4.5cmの波形、直径4.5cmの菊形 各7~8組分)

    <クッキー生地>
    無塩バター 80g
    砂糖 30g
    塩 ひとつまみ
    卵黄 Mサイズ1個分
    ガーナミルク 2/3枚(約33g/刻んでおく)
    <A>
    薄力粉 130g
    ココアパウダー 10g
    打ち粉用 強力粉(なければ薄力粉でも可) 適量
    <ホワイトクリーム>
    ガーナホワイト 3枚(135g/刻んでおく)
    無塩バター 10g

    チョコサンドクッキーのレシピ

    ①ボウルにバターを入れて木べらでやわらかくし、砂糖、塩を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜます。

    ②卵黄を加えてよく混ぜ、溶かしたガーナミルクも加えてよく混ぜます。

    ③Aを加えてゴムべらで切るように混ぜます。粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませます。

    ④めん台に打ち粉をし、③をのせて2~3mmの厚さにのばします。型で抜き、半分は真ん中をハート型や星型で抜きます。

    ⑤オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃(予熱あり)のオーブンで7~9分焼きます。焼き上がったら、網などにのせて冷まします。

    ⑥クリームを作ります。ガーナホワイトを50℃位のお湯で湯せんをして溶かし、バターを加えてよく溶かします。

    ⑦真ん中を抜いていないクッキーの上に⑥をのせ、ハート型や星型で抜いたクッキーではさみます。冷蔵庫で10~15分冷やし固めて完成です。

    チョコクッキーのおすすめレシピ⑤:ぽっきり板チョコチップクッキー

    材料(8~10枚分)

    板チョコ 30g
    A薄力粉 80g
    Aアーモンドパウダー 30g
    A塩 小さじ1/4弱
    油 大さじ1
    牛乳 大さじ2

    ぽっきり板チョコチップクッキーのレシピ①

    ボウルにAを入れてひと混ぜします。

    ぽっきり板チョコチップクッキーのレシピ②

    油を入れて粉類を合わせてこするようにポロポロにします。

    ぽっきり板チョコチップクッキーのレシピ③

    牛乳を加え、スケッパーで切りながら粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    ぽっきり板チョコチップクッキーのレシピ④

    小さく割った板チョコを入れ、切りながら軽く押してを繰り返してまとめます。ラップをして冷蔵庫で10分休ませます。

    ぽっきり板チョコチップクッキーのレシピ⑤

    一口大にまとめて軽くおして平らにします。

    ぽっきり板チョコチップクッキーのレシピ⑥

    180℃に予熱したオーブンで12~15分、表面にうっすら焼き色がついて底面に焼き色がついたら、天板にのせたまま冷まします。アツアツのうちに食べても美味しいですよ。

    皆大好きなチョコクッキー

    いかがでしたか?
    チョコクッキーは大人も子供大好きな人が多いので、子供のおやつやおもてなし等活躍の場が多いですよね。
    チョコレートを作って簡単に作れるチョコクッキーのレシピばかりなので、急な来客時のおやつにもぜひ作ってみてください!

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