記事ID16813のサムネイル画像

おやつだけじゃない!【カリカリ梅】を使った絶品レシピまとめ

ついつい手が伸びる【カリカリ梅】。おやつやおつまみの定番ですよね。そんなカリカリ梅がおかずになるって知ってましたか?!今回は驚きの美味しさ、カリカリ梅を使ったレシピをご紹介します。簡単レシピが多いので是非参考にしてください。

カリカリ梅で作る簡単【サラダ】レシピ

材料(2人分)

きゅうり2本
塩こんぶ(ふりかけの)8g位
カリカリ梅4個
ごま適量
ごま油 大さじ1
しらす10g位

きゅうりとカリカリ梅のサラダ・レシピ

きゅうりとカリカリ梅の食感がおもしろいサラダのレシピです。じゃことごま油でコク深く仕上がります。とりあえずのひと皿やおつまみにもおすすめですね!

きゅうりとカリカリ梅のサラダ・レシピ

レシピ1

きゅうりを1本が縦長に16等分位になるようにカットして、塩もみ(塩分量外)しておきます!皮を少しむきます。

レシピ2

カリカリ梅を細かく刻みます。

レシピ3

きゅうりとカリカリ梅、ドレッシングを混ぜて完成です。

カリカリ梅で作る簡単【ひじき煮】レシピ

材料(2人分)

ひじき200g
カリカリ梅4個
★だしの素、みりん、砂糖小さじ1
★醤油、酒大さじ1
いりごま大さじ1
サラダ油小さじ1

カリカリ梅ひじき・レシピ

定番常備菜のひじき煮も、カリカリ梅を使うことでいつもと違った味わいに!にんじんや油揚げなどのお好みの具材をプラスしてもいいですね。

カリカリ梅ひじき・レシピ

レシピ1
カリカリ梅は種に気をつけて刻んでおく。
レシピ2
フライパンにサラダ油を熱し、ひじきを炒める。水1/2カップ、★を加えて煮詰める。
レシピ3
水気がなくなったら味を醤油で調節していりごま、カリカリ梅と混ぜたら出来上がり!

カリカリ梅で作る簡単【チャーハン】レシピ

材料(2人分)

カリカリ梅3つ
シラス150g
ご飯2膳
醤油大さじ1/2〜1
顆粒だし 小さじ1/2
塩コショウ適量
サラダ油大さじ1
大葉5枚

カリカリ梅としらすの炒飯・レシピ

カリカリ梅としらすで作る和風チャーハンのレシピです。さっぱり仕上がるので軽く食べたいな~というときに作りたいですね。彩りがよいので、おにぎりやお弁当にもよさそうです。

カリカリ梅としらすの炒飯・レシピ

レシピ1

使用する材料です。今回は種付きのカリカリ梅を使用したので種は抜きました。種なしの方が使いやすいです。

レシピ2

フライパンに油を入れて温まったら、ご飯をいれます。全体的に炒めたら、カリカリ梅とシラスを入れます。全体的に混ざったら、塩コショウ、醤油、顆粒だしを入れて更に炒めます。刻んだシソを乗せたら完成です。

カリカリ梅で作る簡単【冷製パスタ】レシピ

材料(4人分)

スパゲッティー(カッペリーニ又は1.2㍉でも)320g
鶏もも肉240g
B梅干し中5~6個
B青じそ8枚
B酒大さじ2
Bオリーブ油大さじ4
B塩・黒こしょう適量
カリカリ梅1個
パセリのざく切り(あれば)少々

カリカリ梅チキンの冷製パスタ・レシピ

カリカリ梅と鶏もも肉の冷たいパスタ料理のレシピです。さっぱりしたカリカリ梅とこってりした鶏もも肉の相性はとっても良いですね!鶏もも肉は冷めると脂が固まってしまうので、手早く仕上げましょう。

カリカリ梅チキンの冷製パスタ・レシピ

レシピ1

鶏肉は塩・黒胡椒で下味つけて、梅干しは種を除き包丁で叩いてつぶす。

レシピ2

カリカリ梅は種の回りを包丁ではいでみじん切りする。

レシピ3

梅ドレッシングを作る。ボウルにBを入れ馴染ませる。

レシピ4

フライパンにオリーブ油Aを熱し皮目を下にした鶏肉を中火でカリカリになるまで焼く(目安:1枚に対して片面6~8分)

レシピ5

裏返してさらにしっかり焼いてから、1~2センチ位の小口切りにする。

レシピ6

温かい鶏肉にドレッシングを加えさっくり和える。

レシピ7

やわらかめにゆでたパスタを冷水で手早く冷やし、水気を切って6のボウルに入れて混ぜる。器にこんもりもって、切ったカリカリ梅を散らし、パセリを添えれば完成。

カリカリ梅で作る簡単【ドリア】レシピ

材料(1人分)

ごはん60g
ちりめんじゃこ5g〜
■ 【ホワイトソース】
長芋50cc分
豆乳大2
めんつゆ 大1
■ 【トッピング】
ピザチーズ好きなだけ
カリカリ梅1個
大葉1枚
刻みのり適量

豆乳ソースの和風ドリア・レシピ

とってもヘルシーな和風ドリアのレシピです。ファミレスでもこのようなメニューが大人気ですよね。ホワイトソースにバターも小麦粉も使わないので大幅なカロリーダウンが見込めます。ダイエット中には控えたいドリアもこれなら罪悪感なく食べられますね。

豆乳ソースの和風ドリア・レシピ

レシピ1
長芋をすりおろして、ホワイトソースの材料を混ぜる。
レシピ2
【1】とごはんとじゃこを混ぜて、耐熱皿に入れる。
レシピ3
チーズをたっぷりかけて、温めておいたトースターで焼く。
レシピ4
刻んだカリカリ梅と大葉と刻みのりを散らす。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ