おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ポン酢って何につけても美味しいですよね。ギョーザにも,ネギ焼きにも,お鍋にも!そんななんにでも合いそうなポン酢を使った絶品ポン酢レシピをご紹介します。いろんなポン酢レシピでどんどんポン酢料理のレパートリーを増やしましょう!
材料 (2人分)
豆腐 1丁(300g)
かいわれ大根 1パック
わかめ(乾燥) 大さじ2杯程度
炒り胡麻 適量
ポン酢 大さじ3杯
ごま油 大さじ2杯
ラー油 お好みで(4滴程)
ポン酢×ごま油で和えるだけ。あっという間の簡単さっぱり豆腐サラダのレシピです。ラー油がピリッとして,ごま油とポン酢が,豆腐のサラダにとっても合い美味しいレシピ。カイワレもいいアクセントで美味しいです。冷ややっこにあきたらサラダに!是非こちらのポン酢レシピをお試しください!
大根の皮のポン酢漬けの材料
•大根やカブの皮 … 適量
•ポン酢 … ひたひたより少なめで
大根の皮を厚くむくと「捨てるのがもったいない」気になってしまいます。そんなときは,その場ですぐにできる漬け物『ポン酢漬け』レシピにしましょう!大根の皮料理の中で一番簡単なレシピです。ポン酢のすっぱさがとても美味しいレシピです。
材料 (2人分)
まいたけ 1パック(約100g)
鶏ささ身 2本(約100g)
大根おろし 250g(約1/3本分)
貝割れ菜 適宜
市販のポン酢しょうゆ 大さじ2
白いりごま 少々
ささ身の下味
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
ごま油
グリルで焼いたまいたけは風味抜群!ささ身にたっぷりの大根おろしを合わせた、お酒のおつまみやダイエットにもぴったりのさっぱりポン酢レシピです。簡単で,しかもヘルシー。夜遅くに帰ってきて作るのって大変ですよね。このレシピなら簡単に作れるし,夜遅くても大丈夫な気が!そんなお手軽レシピ!
材 料(4人分)
豚小間 300g
玉ねぎ 1/2個
●酒 小さじ3
●砂糖 小さじ1
●塩 少々
●片栗粉 30g
サラダ油 適量
■ポン酢 50cc
■生姜(すりおろし) 10g
■ニンニク(すりおろし) 10g
疲労回復に豚肉が良いそうなのでこちらのレシピも定番です。さっぱりとポン酢で炒めるので,とってさっぱりした味ですがご飯はすすみます!こちらのレシピ,簡単でしかもご飯のおかずになるので,主婦には助かりますね。疲れて帰ってきた旦那さんに喜んでもらえるかも。女性も大好きなレシピです。
材料 (2~3個分)
合い挽き肉 250g
玉葱(みじん切り) 1/2個
■パン粉 1/2カップ
■牛乳 大さじ2
■卵 1個
■塩コショウ 少々
■ナツメグ(あれば) 少々
サラダ油 大さじ1
酒(または水) 大さじ3
□市販のポン酢 大さじ3
□みりん 大さじ2
□醤油 大さじ1
□砂糖 大さじ1
□酒 大さじ1
□バター 10g
大葉 適宜
大根おろし 適宜
最後は定番ハンバーグにポン酢ソースのレシピです!ハンバーグっておいしいですよね。その美味しいハンバーグにさっぱりとしたポン酢ソースが,とっても合います!大葉と大根おろしポン酢でさっぱり食べられるレシピです。こちらのレシピもとてもおすすめ。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局