おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ほとんどの家庭で常備されているポン酢!ない時でも即席にポン酢が作れる簡単レシピもありますよ♪ほのかな酸味でさっぱりした美味しさはクセになる味です。ポン酢を使ったレシピは沢山ありますので是非この機会にレパートリーを増やして下さい!
レシピの材料
醤油 100cc
酢 50cc
みりん 30cc
お好みの柑橘類の汁 50~100cc
即席ポン酢
皆さんはポン酢は市販派ですか?それとも手作り派ですか?
ポン酢を切らしてしまった時でも大丈夫!
直ぐに作れる簡単レシピがありますよ♪
一度作ってしまえば、手作り派の方も増える可能性あり!?
即席ポン酢
余った柑橘系の皮は??☆
たっぷりの柑橘類の皮はとってもいい香りですよね!
これを捨てるのはちょっと待って下さい!!
乾かして小分け冷凍しておけば、お吸い物の上にのせたり、お風呂に浮かべたりと香りが楽しめます。
また、皮を水で煮だしてスプレー容器に入れれば、キッチン回りの掃除にも使えるそうです。魚を焼く時にグリルの水に皮を直接浮かべるだけでも、匂いも汚れも軽減されますよ。
☆即席ポン酢のレシピ
レシピ①醤油、酢、みりんを鍋に入れて火にかけます。
レシピ②あまり沸騰はさせずにふつふつしてきたら火からおろし冷まします。
レシピ③冷めたらお好みの柑橘類の汁を入れます。
レシピ④みりん風調味料なら混ぜるだけでもokです。
みりんでも、アルコール感が気にならない方なら火にかけなくても大丈夫かもです。
レシピ⑤出来上がりです。後は、家にある容器などに入れて保存してください。
レシピの材料 ( 2 人分 )
鶏手羽元6本
長芋8cm
ニンニク1片
<煮汁>
水200ml
酒大さじ2
みりん大さじ1
ポン酢しょうゆ50ml
手羽のニンニクポン酢煮
ポン酢を使った煮物の調味料は、とてもシンプルで作りやすいです。
ポン酢ベースであっさりとした仕上がりの中にニンニクの風味が効いているのでご飯も進む美味しさですよ♪
ポン酢の保存方法
保存場所の冷暗所とは??
「冷暗所」とは日光が当たらず、ひんやりとした一定の温度が保たれる場所。
床下収納や蔵のような保存場所があればベストですが、なければ冷蔵庫が安心です。
ポン酢を作り、寝かせる期間は冷暗所や冷蔵庫を利用しましょう。
☆手羽のニンニクポン酢煮のレシピ
手羽のニンニクポン酢煮のレシピ①
長芋は皮をむき幅1cmの半月切りにする。ニンニクは包丁の腹でつぶす。
手羽のニンニクポン酢煮のレシピ②
鍋に<煮汁>の材料とニンニクを入れ強火にかけ、煮たったら鶏手羽元、長芋を加え中火にして10~12分煮る。
手羽のニンニクポン酢煮のレシピ③
最後に強火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮て、器に盛る。
レシピの材料
豚バラ肉200g ※スライスか、ロース薄切りでも。
えのき1袋(200g) ※大きめの袋
大葉10枚
小麦粉大さじ1
バター大さじ1/2(6g) ※お好みの油で。
ポン酢大さじ4(60cc)
はちみつ大さじ1
えのきポン酢ロール
豚肉とえのきの量は1:1です!
大葉の香りとえのきの歯ごたえが良しポン酢でさっぱりとして美味しいですよ♪
えのきだけを豚肉で巻き、ヘルシーなのにボリューム感もたっぷりですよ!
簡単なので、オススメです。
☆えのきポン酢料理のレシピ
えのきポン酢ロールのレシピ①
豚肉を巻きやすい長さにカットします。
えのきだけは石突きを切り落とし、肉の枚数分を目安に割いておきます。
今回の分量では出来上がりが10個。
えのきポン酢ロールのレシピ②
肉を拡げ、大葉、えのきをのせ、端から斜めに巻いていきます。
この後ふりかける小麦粉が糊の役目を果たします。はがれにくくなるので、それなりに巻いてあれば大丈夫です。
肉の長さが足らない場合は巻いている途中から足したり、また、細かい場合はなるべく重なりを多めに巻いてください。 えのきだけを大葉で包むようにしてから、肉を巻くと、えのきだけがバラバラになりません。
えのきポン酢ロールのレシピ③
小麦粉を茶漉しでふりかけます。表面が白くなったら、肉を裏返し、裏面も同様に。
小麦粉の上で、肉を転がすより、茶漉しでふりかけた方がうっすら均等に、粉が少なく済みます。また、調味料もうまく絡み、ふっくらとした仕上がりになります。
えのきポン酢ロールのレシピ④
フライパンにバターを入れ、中火で、全体に軽く焼き色がつくよう、ソテーします。
肉の巻き終わり部分から焼きはじめ、菜箸で触りすぎないよう、できればフライパンをゆすりながら(肉を適度に転がしながら)焼くのがコツです。
えのきポン酢ロールのレシピ⑤
ポン酢、はちみつを加え、肉を適度に転がしながら、調味料がごくわずかになるまで(肉に絡むまで、写真目安)、ソテーします。
冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ!
レシピの材料
鶏もも肉 2枚
2.しめじ 1房
3.刻みネギ たっぷり
4.塩こしょう 適量
5.★ポン酢 大さじ2
6.★マヨネーズ 大さじ1
チキンとしめじのマヨポン酢
ポン酢だけで炒めるとさらりとしてしまいますが、ポン酢+マヨネーズ、これで炒めるとコクがあり照りっ照りに仕上がります!!
しっかりと味がつくので、夕食のメインおかずやお弁当のおかずにも最適な味付けですよ♪
☆チキンとしめじのマヨポン酢のレシピ
レシピ①鶏肉はひと口大に切り、軽く塩こしょうを振る。しめじは石づきを取る。
レシピ②油を熱したフライパンに鶏肉の皮をして並べて焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
レシピ③蓋を取り中火に戻してしめじを加えて炒め、★とネギふたつかみを加えて全体によく絡めて塩こしょうで味を調える。器に盛ってから更にネギをたっぷり乗せる。
レシピの材料
なす・・・・2本
トマト・・・・1個
○生姜摩り下ろし(チューブ入り)・・・・小1
○ポン酢・・・・大2~3程度
○はちみつ・・・・小1
青ねぎ、おかか・・・・適量
ごま油・・・・適量
ナスとトマトのポン酢マリネ
ポン酢はつけたりかけたりするだけでなく、マリネ液として使うこともできます!
マリネ液に少しのはちみつと生姜を混ぜるだけ。さっぱりとしたマリネは夏でもいっぱい食べれそうですね♪
☆ナスとトマトのポン酢マリネのレシピ
レシピ①なすを輪切りにして塩を振って5~10分放置。水で洗い流してペーパーで
水分をよく拭き取る。
トマトはヘタから菜箸などを刺して直火で炙り、冷水にとって皮を剥く。
くし切りにする。
○をバットに合わせ、トマトを漬け込む。
レシピ②フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。焼けたらバットに移して漬け込む。
レシピ③冷蔵庫で2~3時間程度漬けたら出来上がり!
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