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おいしいめかじきの煮付けが食べたーい!どーやって作るのー?

めかじきっておいしいですよね?とくにめかじきの煮付けは最高です。でも魚の煮付けって苦手じゃないですか?すぐ崩れちゃったりもしちゃいますし。そこで今回はおいしく作れるめかじきの煮付けのレシピを紹介しちゃいます!これであなたもプロの腕前に!

めかじきとは?

めかじきの煮付けに使うめかじきというお魚はどんなお魚なんでしょうか?

めかじき、まかじき、カジキマグロ

めかじきとは、その種類の魚の和名です。カジキマグロとは、カジキ全般に対する俗称です。この2つはどちらも鮪ではありません。昔マグロの代わりに食べられていたのでそう呼ばれるようなりました。通常、カジキマグロと言えばめかじきのことを指します。
まかじきとは大型で高級品の魚です。

煮付けのたれ

めかじきの煮付けを作るときに使うたれ。何を使いますか?

醤油ベースの煮付けのたれが王道ですよね?
めかじきの煮付けには特に甘辛く煮た醤油ベースのたれが合います。
しかし一方で、レモン風味の味付けなど独創的なものもあります。
どんなものがあるのか紹介していきます。

めかじきの煮付けのたれ

めかじきの煮付けのたれで王道は醤油味です。一つ加えてしょうが味なんてのもおいしいです。みょうが風味にレモン風味、照り焼き風味なんてのもあります。また、トマト味やタルタルソース味も合います。
めかじきの煮付けは幅広く味付けできます。

めかじきの煮付けレシピ

それでは実際にめかじきの煮付けのレシピを紹介していきます。

王道めかじきの煮付け

まずは王道のめかじきの煮付けから。
お鍋にだし汁、砂糖、塩、酒、みりん、醤油を入れてめかじきも入れて甘めを多くして煮るだけです。とっても簡単なんですよ!

めかじきの煮付けしょうが風味

王道のめかじきの煮付けのたれの作り方に生姜と玉ねぎを入れます。よーく煮込めばしょうが風味のめかじきの煮付けの完成です。

めかじきの煮付けみょうが風味

しょうが風味のめかじきの煮付けのたれと同じレシピを使い、中にみょうがの千切りを入れます。さらにめかじきの上からもみょうがの千切りと万能ネギを散らします。
これでめかじきの煮付けのみょうが風味の完成です。

めかじきの煮付けレモン風味

めかじきは薄口の出汁醤油で煮付けます。味はほんのり入っている程度で火をしっかり通すことを目的にしてください。
別の鍋に、だし、しょうゆ、塩、レモンスライス、レモン汁を加えて煮立たせます。
煮込んだめかじきをお皿に盛ったら、別の鍋で作った煮付けのたれをかけて、上に大根おろしと好みで大場を飾ります。さっぱりとしためかじきの煮付けが出来上がります。

煮付け以外のめかじきレシピ

めかじきは煮付け以外にも活用できます。今度は煮付け以外のめかじきレシピを紹介します。

めかじきのパン粉焼き

パン粉、粉チーズ、塩コショウ、好みでバジルやパセリなどのハーブを袋に入れます。よくふったらめかじきにまぶしてフライパンで焼くだけです。とてもおいしいのでぜひ!

めかじきのバターぽん酢焼き

めかじきをバターで焼いたら仕上げにぽん酢をかけるだけの簡単レシピです

めかじきの煮付けのまとめ

いかがですか?めかじきの煮付けのレシピはたくさんありますね!
付け合わせとして、一緒に大根や卵も煮ることができます。ぜひ試してみてください。

めかじきの煮付けは副菜も一緒に煮込むことができるのがいいですよね!
彩りよく人参を一緒に煮込んだり、大根や卵、厚揚げを一緒に煮込むとボリュームが出ます。ゴボウやレンコンと煮ると味が深まり、里芋などのいもるいとも相性がいいのです!
さらに緑色のほうれん草やブロッコリーを塩湯でしておき、上に飾ればもう豪華に見えますよね?
何にでもあうめかじきの煮付け!ぜひ今夜のおかずにいかがですか?

めかじきがマグロじゃなかったことも驚きですが、煮付けとしての利用価値がこんなにあったり、煮付け以外にもパン粉焼きや照り焼き、香草焼き、ムニエル、フライなど何でも使えるのですね。どんな調味料とも合いますし、お鍋に入れちゃうのもありです。また、もったいないですが、おだしとしてもつかえますよ。ほぐした身を使えばお茶漬けにもなります。たくさん買ったら冷凍もできます!

まとめ

めかじきは、煮付けとしての幅が広い
煮付け以外にもたくさんの利用法方がある
余ったら冷凍ができる
煮付けた後でも冷凍は可能
以上がめかじきのまとめです。参考になりましたか?

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