おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
高級でとても難しいイメージの鯛めしなんですが簡単なレシピがあったらいかがですか!作ってみたい鯛めしレシピと思いますよね!今までとてもハードル高そうな感じで、作ったことない方多いですよね。そんな鯛めしレシピを厳選して5選紹介したいと思います!
材 料(4人分)
鯛1匹
●塩小さじ1/3
●昆布だし大さじ2
●醤油小さじ1
●お酒大さじ2
★昆布2枚
水3合分
お米3合
しいたけ5枚
青ネギ4本
■塩(下ごしらえ用)大さじ1.5
△塩(鯛焼く用)適量
料亭の味♥土鍋で簡単鯛めし レシピ①
鯛はウロコを丁寧に取る。
頭を落とす。頭は、後に甘辛く煮ようと思います。
料亭の味♥土鍋で簡単鯛めし レシピ②
内蔵をきれいに取る。
ボールに入れて大さじ1.5の塩を全面に塗り付ける。
そのまま、10分程度置く。
臭みの汁が出てきますので、よく水で洗い流す。(その時、内蔵やうろこもきれいに洗い流す。)
料亭の味♥土鍋で簡単鯛めし レシピ③
キッチンペーパーで水気を切り、×印をつける。
軽く塩を振り、魚グリルで8〜9分焼く。焦げ目があった方が美味しいです。
(今回新鮮なので、皮がはじけてしまいました)
料亭の味♥土鍋で簡単鯛めし レシピ④
お米は1時間吸水して、ざるにあげておく。
しいたけを、4mm幅に切る。
青ねぎを5mm幅に切る。
料亭の味♥土鍋で簡単鯛めし レシピ⑤
土鍋に水を入れて、●の調味料を入れて混ぜる。
昆布を乗せる。
しいたけを乗せる。
料亭の味♥土鍋で簡単鯛めし レシピ⑥
鯛を乗せる。
蓋をして、強火で3分30秒(沸騰ぶくぶくしてきたら)弱火にして13分。
火を消して15分〜20分蒸らす。(土鍋の種類により、変わります)
料亭の味♥土鍋で簡単鯛めし レシピ⑦
青ねぎを散らして、出来上がり!
我が家の土鍋はステンレスタイプなので、火の時間は土鍋により、加減してみて下さい。
材 料(4~6人分)
真鯛大1尾(今回は700g)
米3合
だし昆布5cm角で3枚
◎醤油大さじ1
◎白だし大さじ2
◎酒大さじ3
三つ葉または青葱適量
塩適量
おめで鯛簡単土鍋で絶品鯛めしレシピ①
某TV番組で紹介されたイトーヨーカドーの鯛です。お店で鱗と内臓の処理をしてもらいました。
(今回は37×12cm、重さ700g)
おめで鯛簡単土鍋で絶品鯛めしレシピ②
炊飯釜でお米をとぎ、まずは水加減少なめにして◎を加えた後、4合の目盛りまで水を足し、そのまま土鍋に移す
土鍋に移したら昆布を乗せて浸し、30分置く。その間に鯛を焼く
おめで鯛簡単土鍋で絶品鯛めしレシピ③
鯛はウロコと内臓を取り、皮に切り目を入れて水気を拭き、両面に塩を振る。ヒレと尾は焦げやすいのでホイルを巻く
程よく焦げ目がつくまでグリルで焼く。中まで火が通らなくても大丈夫です。
(我が家はIH両面焼き中火で15分でした)
おめで鯛簡単土鍋で絶品鯛めしレシピ④
②に焼いた鯛を乗せ、蓋をして強火にかける
沸騰したら中火で5分加熱後、弱火にして10分。火を止めて10~15分蒸らす
おめで鯛簡単土鍋で絶品鯛めしレシピ⑤
三つ葉を散らして出来上がり♪
まずは見た目と香りで期待感を持たせて下さいね
頭、ひれ、尾、昆布を取り除き、骨を外して身が細かくなりすぎないようサックリ混ぜてお召し上がり下さい
材料
米5合
鯛好きなだけ
☆水1000cc
☆醤油大さじ5
☆みりん 大さじ5
☆粉末だし小さじ2
1
お米を研ぎ30分水につけ、ザルに移して水気をきる
2
①を土鍋に写し、鯛をのせ、☆を加え蓋をする
3
②を中火で炊き、沸騰したら弱火にする(火をつけてから20分程で炊ける)
4
火を止め10分程蒸らし、鯛を取り出して身をほぐす
コツ・ポイント
炊く時間などは様子を見ながら変えてください
材料 (4人分)
鯛の切り身 3切れ
温かいご飯 どんぶり4杯分(約800g)
桜の花の塩漬け 40g
好みで木の芽 適宜
塩
薄口しょうゆ(なければしょうゆ)
酒
鯛は両面に塩少々をふり、5分ほどおく。焼き網、またはグリルを熱して鯛を並べ、中火で両面をこんがりと焼く。粗熱が取れたら骨を取り除いて身をほぐし、皮は細かく刻む。ボールにしょうゆ大さじ1と1/2と酒大さじ1を入れて混ぜ合わせ、鯛の身と皮を入れて全体にからめる。
桜の花の塩漬けは水洗いしてぬるま湯に2~3分つける。水けを絞り、飾り用に適宜を取り分け、残りは粗く刻む。
温かいご飯に1.を汁ごと入れて刻んだ桜の花を加え、さっくりと混ぜ合わせる。好みで木の芽を冷水にはなし、パリッとしたら水けをきる。器にご飯を盛り、桜の花と木の芽をのせる。
(1人分372kcal、塩分2.3g)
材料(4人分)
米 カップ3
たい・小1尾 300g
A 水 660ml
A 酒 大さじ2
A うす口しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる(時間外)。
(2)たいはウロコ、腹ワタ、エラを取って水洗いし、腹の中も水気をよく拭き取る。
(3)土鍋に(1)の米、Aを入れてよく混ぜ、(2)のたいをのせ、フタをして強火にかける。
(4)吹きこぼれるまで強火で7分、少し弱めて中火10~15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
*土鍋からたいを取り出し、身をほぐし、ご飯に戻し入れて混ぜ込み、茶碗によそい、 お好みで刻みのり、木の芽をのせてお召し上がりください。
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