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腐っても鯛!めで鯛!と縁起のいいレシピを5つ集めてみました!

お祝の席に出される 代表格の鯛を使ったレシピを紹介します。鯛を使った超簡単なお手軽レシピは、ちょっとした工夫で食卓を華やかに飾ってくれること間違いなしです!実は筋肉にもダイエットにも良いといわれる鯛なので簡単レシピを参考に今日から試してみてはいかがでしょう。

腐っても鯛!のめで鯛レシピ:①胃がよわったときに♡鯛の潮汁煮

材料 (2人分)

鯛の切り身:2切れ
白ネギの青い部分:1本分
生姜スライス:1片分
塩:小さじ1くらい
料理酒:ボトルからふた回し
仕上げの醤油:大さじ2弱(ボトル2プッシュ位
白菜: 3枚芯は細切り葉はちぎる
小松菜:1束3cm長さに切る
人参 :3、4cm短冊切り

汁を飲む潮汁を煮物にしちゃった鯛レシピ!この鯛レシピは鯛の旨味と野菜の甘みがぎゅっと詰まっているので、汁にご飯を入れて食べて頂きたい美味しさです。生姜で身体もぽかぽかと温まり、寒い季節にはもってこいの鯛レシピを是非お試しください。

腐っても鯛!のめで鯛レシピ:②炊飯器で簡単!豪華!鯛めし

材 料(2人分)

鯛:中くらいのサイズ 1尾
昆布:15センチ長さ 2枚
米:2合
木の芽:適量
酒 大さじ1杯
醤油:大さじ1/2杯
(しっかり味ご飯は、醤油大さじ2杯程度)
塩:小さじ1杯
砂糖:小さじ1/2杯

軽くグリルした鯛を入れて、炊飯器で普通に炊くだけの簡単鯛レシピ。簡単だけど鯛のうま味を引き立たせてくれる隠しだしの昆布はこのレシピにはかかせません!摘みたての木の芽があれば、それだけで美味しいこの鯛レシピは、おもてなしの席などでも活躍すること間違いなしですね。

腐っても鯛!のめで鯛レシピ:③トマトと鯛のカルパッチョ

材料(2人分)

トマト:1個
鯛:80g
しそ昆布:1/4パック
Exオリーブオイル:適宜

切って並べるだけの、超簡単鯛レシピ。この鯛レシピの調味料ってしそ昆布だけ!?って思いますよね。しかし、このしそ昆布が抜群に合うんです!パーティーにも見た目が華やかで、もってこいの鯛レシピだと思いませんか?ささっと作れる鯛レシピで、食卓は一気に華やかになること間違いなし!

腐っても鯛!のめで鯛レシピ:④鯛のとろろ昆布じめ

材料(2人分)

鯛(切り身・刺し身用):100g
うすくちしょうゆ:大さじ1
とろろ昆布:5g
すだち:適宜

とろろ昆布が、鯛のうまみを抜群に引き出す鯛レシピ。鯛の昆布締めはよく聞くレシピですよね。しかし、この昆布をとろろ昆布に変えちゃう鯛レシピではとろんとした口当たりがなんとも言えない美味しさを楽しめちゃうんです。とろろ昆布はダイエットにもいいって知ってましたか?是非この鯛レシピでスリムな健康的な体を目指してみませんか?

腐っても鯛!のめで鯛レシピ:⑤鯛のハーブ焼き

材料 (4~6人分)

鯛(長さ40~50cm・内臓とうろこを取ったもの):1尾
じゃがいも(メークイン):3~4個
レモン(国産):1個
ハーブ塩:大さじ3
パセリのみじん切り:大さじ1
バジルのみじん切り(またはローズマリー、セージなど好みのフレッシュハーブ):大さじ1
ローリエ:5~6枚
にんにくの薄切り:2かけ分
あればフレッシュハーブ(ローズマリー、タイム、セージなど):適宜
セロリの茎:適宜
玉ねぎ:適宜
にんじんなどの薄切り:適宜
セロリの葉:適宜
パセリの軸など:適宜
オリーブオイル:適宜
飾り用のバジルの葉:適宜
好みで仕上げ用のオリーブオイル(あればエキストラバージン):適宜
サラダ油:適宜

大きな鯛を丸ごとオーブン焼きにしちゃう手軽で豪華な鯛レシピ。ハーブとレモンの香りで、鯛のうまみを味わうことが出来るレシピです。大人数でワイワイ食べれるのでパーティー等では盛り上がりそうですね。ハーブで気持ちも落ち着くこの鯛レシピを是非、自宅で試してみてはいかがでしょうか。

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