2016/04/24
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淡泊でくせが少なく、お刺身や昆布締め、煮つけなどでも美味しい鯛!身がぷりぷりしていて美味しいですよね♪脂っこくないのでお子様やお年寄りの方も食べやすいのでは?そんな鯛レシピをあつめてみました!!!鯛がお手頃な日は鯛レシピで決まり!
材料 (2~3人分)
お米2合
鯛の切り身(刺身くらい)20切れ
■ 鯛のつけだれ
醤油大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ3
■ 炊き込みご飯のだし
醤油大さじ2と1/2
みりん 大さじ2と1/2
だし汁(2合の目盛りまで) 350ml
三つ葉少々
ごま少々
刻み海苔少々
鯛 レシピ ★1
鯛の切り身を、トレーなどに入れ、つけだれに30分ほどつけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(約15分)
鯛 レシピ ★2
焼き具合はお好みで焼いてください。
シンプルに焼かずに炊いてもいいです。
鯛 レシピ ★3
お米を洗い、水気を切り、炊飯器に分量分のだしと一緒に入れ、焼いた鯛の切り身を乗せる。
鯛 レシピ ★4
炊き上がったら、切り身を潰さないように、混ぜ合わせる。
材 料(2人分)
白身魚切り身(鯛、スズキなど)2枚
塩少々
こしょう少々
小麦粉大さじ1
オリーブオイル大さじ3
にんにく1片
レモン汁大さじ1
バター(またはマーガリン)5g
塩(ソース用)適量
鯛 レシピ ★1
白身魚の両面に塩・こしょうを軽く振っておく。
にんにくは皮をむき、包丁の腹で軽くつぶしておく。
鯛 レシピ ★2
白身魚の表面に浮いてきた水分をペーパーなどでふき取り、両面に小麦粉を軽くはたく。
鯛 レシピ ★3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りをオイルに移す。にんにくがきつね色になったら取り出す。
鯛 レシピ ★4
3のフライパンに白身魚を皮が下になるように入れ、熱いオイルをスプーンで魚に回しかけながら中火で7~8分程度焼く。
鯛 レシピ ★5
魚の厚みの半分くらいまできつね色になったらひっくり返し、火を止めて余熱で火を通す。(約5分)
鯛 レシピ ★6
魚を取り出し、残ったオイルにバターとレモン汁を加え、かき混ぜながら中火で2/3くらいになるまで煮詰める。
鯛 レシピ ★7
皿に6のソースを敷き、焼いた魚を盛り付ける。
お好みで野菜のソテーを添えて。
材料 ( 2 人分 )
鯛(切り身)300~320g
酒大さじ2
<調味料>
酒大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
鯛 レシピ ★1
フライパンに鯛と酒を入れて中火で熱し、フライパンに蓋をし、白っぽくなったらいったん火を止め、皮と骨を取って細かくほぐす。
鯛 レシピ ★2
<調味料>の材料を加えて中火で熱し、汁気がなくなるまで混ぜながら約5分炒める。火を止め、そのまま粗熱を取る。
材料4人分
たい (刺身用) 140g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・わさび 少々
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ3
・白ワイン 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適量
・スプラウト 適量
・塩 適量
・こしょう 適量
鯛 レシピ ★1
たいは薄く切り(刺身の1/3の厚さが目安)、軽く塩、こしょうをふって器に盛る。
鯛 レシピ ★2
【A】をトロリとするまで混ぜ、ドレッシングをつくる。
ポイント
空き瓶に入れて振ってつくってもよい。
鯛 レシピ ★3
1に細ねぎと食べやすく切ったスプラウトを散らし、2をかける。
材料(4人分)
鯛 1柵 ※ひらめなどお好みの白身魚で
柚子 1個(小)※皮少々、絞り汁小さじ2
昆布茶 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
スプラウト 適量
かいわれ大根 適量
鯛 レシピ ★1
鯛を薄切りにします。
かいわれ、スプラウトをカットします。
柚子の絞り汁と皮の千切りを用意します。
鯛 レシピ ★2
鯛に昆布茶、柚子の絞り汁小さじ1をふりかけ、混ぜます。冷蔵庫で20分ほど寝かせ、味をなじませます。
鯛 レシピ ★3
召し上がる直前に、鯛、かいわれ、スプラウト、柚子の皮、柚子の絞り汁小さじ1、オリーブオイルを合わせます。
材料
鯛の切身6切
あさり250g前後
プチトマト約20個
ズッキーニ1本
白ワイン1/2カップ
水1カップ
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
パセリ適量
塩コショウ適量
鯛 レシピ ★下準備1
鯛の切身は多めに塩をふっておきます。アサリは砂出ししておきます。
鯛 レシピ ★下準備2
プチトマトはヘタを取り、ズッキーニは大きめの角切り、にんにくはみじん切りにします。
鯛 レシピ ★1フライパンに、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒めたら、鯛を焼き始めます。
鯛 レシピ ★2
鯛に綺麗な焼き色が付いたらひっくり返し、ズッキーニを入れて軽く炒めます。
鯛 レシピ ★3
アサリを入れて白ワインを加えてフタをし、1分ほど蒸し焼きにします。
鯛 レシピ ★4
プチトマトと水を加えたらフタをして、さらに10分ほど蒸し焼きにします。アサリが完全に開いたら、塩こしょうで味を整えます。
鯛 レシピ ★5
仕上げにオリーブオイル大さじ1(分量外)と刻んだパセリを散らして完成です。
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