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コリコリ美味しいたくあんをたくさん使ったレシピをご紹介します!

コリコリと美味しいたくあん。漬物が苦手でも、たくあんだけは食べれると言う方も多いのでは?たくあんは、漬物としてだけでなく、様々なレシピが存在します。たくあんを使った美味しいレシピを集めてみました!ぜひ試してみて下さいね!

たくあんのオススメレシピ①:たくあんポテトサラダ

材料:4人分

じゃがいも  4個(500g)
ロースハム 4枚
たくあん 50g
きゅうり 1/2本(50g)
にんじん 1/4本(40g)
マヨネーズ 120g
塩 少々
こしょう 少々

ホクホクのポテトサラダに、コリコリとした食感のたくあんがあることで、一層美味しくなります。
食感でも楽しめる一品です。

たくあんポテトサラダのレシピ

たくあんポテトサラダのレシピ①

じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱して裏返し、さらに4分加熱して、ふきんなどに包んで皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶす。ハムはいちょう切りにする。たくあんは5mm角に切る。


たくあんポテトサラダのレシピ②

きゅうりは輪切りにし、塩もみ(分量外)して、水気をしぼる。にんじんはいちょう切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。


たくあんポテトサラダのレシピ③

ボウルに①のじゃがいも・ハム・たくあん、②のきゅうり・にんじん、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

たくあんのオススメレシピ②:たくあんずし

材料:4人分

米 2カップ
たくあん(しば漬けでも可) 100g
(A)
酒 大さじ1
昆布(だし用・5cm角) 1枚
(B) 合わせ酢 
塩 小さじ1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ3
(C)
酒 少々
酢 少々

たくあんが主役の一品です。
いろいろな漬物をミックスさせても美味しいですね。

たくあんずしのレシピ

たくあんずしのレシピ①

米は炊く30分以上前に洗い、2と1/5カップの水、(A)を加えて炊く。


たくあんずしのレシピ②

(B)の材料を混ぜ、合わせ酢を作る。


たくあんずしのレシピ③

ご飯が炊けたら昆布をはずし、飯台に広げて(B)の合わせ酢をかけ、しゃもじで切るようにして混ぜる。


たくあんずしのレシピ④

漬け物はさっと洗い、輪切りまたはせん切りにする。(C)を加えて混ぜる。


たくあんずしのレシピ⑤

③のすし飯に、④をかたくしぼって加え混ぜる。

たくあんのオススメレシピ③:たくあんキッシュ

材料:17cm×3cmの丸型 1 台分

冷凍パイシート 2枚
強力粉(打ち粉用) 適量
長芋(又は大和芋) 5~6cm
たくあん 細め7~8cm
ホウレン草 1/4束
明太子 1腹
<合わせ卵>
卵 1個
生クリーム 50ml
豆乳 50ml
塩コショウ 適量
薄口しょうゆ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 60~80g
プチトマト 2~4個
バター(型にぬる用) 適量

たくあんがオシャレなキッシュに大変身です。
たくあんを入れるとコリコリとして美味しいですよ。

たくあんキッシュのレシピ

たくあんキッシュのレシピ①

パイシートは常温で柔らかくもどし2枚重ねる。強力粉で打ち粉をしながら麺棒で型に敷いたときに少し大きいくらいにのばす。

たくあんキッシュのレシピ②

耐熱容器に型に塗る用のバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけたら、冷蔵庫に入れる。

たくあんキッシュのレシピ③

オーブンを200℃に予熱し、冷蔵しておいたパイ生地にオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったら耐熱のお皿をのせる)15~20分焼く。180~200℃で予熱しておく。

たくあんキッシュのレシピ④

長芋又は大和芋は皮をむき、1cm角に切る。

たくあんキッシュのレシピ⑤

たくあんは長芋くらいの大きさに切る。

たくあんキッシュのレシピ⑥

ほうれん草は、きれいに水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って根元を少し切り落とし、2cmの長さに切る。


たくあんキッシュのレシピ⑦

明太子は焼き網でしっかり焼き小さめのひとくち大にほぐす。


たくあんキッシュのレシピ⑧

<合わせ卵>の卵を割りほぐし他の材料も混ぜ合わせる。


たくあんキッシュのレシピ⑨

プチトマトは水洗いする。

たくあんキッシュのレシピ⑩

パイ生地に長芋又は大和芋、たくあん、ほうれん草、明太子を入れ、よく混ぜ合わせた<合わせ卵>を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。

たくあんキッシュのレシピ⑪

天板に1をのせて180~200℃に予熱したオーブンに入れ20~25分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなかったらOKです。

たくあんキッシュのレシピ⑫

焼き上がったらそのまま冷まし、耐熱容器から取り出しお好みの大きさに切り分け、器に盛って、プチトマトを添える。

たくあんのオススメレシピ④:たくあんとしらすのおつまみ

材料:2人分

たくあん 106g
しらす 17g
かつおぶし 3g
砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ2
醤油 小さじ1/2
大葉 2枚

簡単に作れるので、お父さんのおつまみにいかがですか?
お酒にも合いますよね!

たくあんとしらすのおつまみのレシピ

たくあんとしらすのおつまみのレシピ①

たくあんは薄く切って半分に切り、3ミリくらいに切る、水につけて、塩抜きする。

たくあんとしらすのおつまみのレシピ②

たくあんをペーパーで拭いて、水気を切る。
調味料をよく混ぜる。ボールにたくあん、しらすとかつおぶし、合わせ調味料を混ぜる。


たくあんとしらすのおつまみのレシピ③

大葉を敷いた、器に盛って出来上がりです。

たくあんのオススメレシピ⑤:たくあんの胡麻炒め

たくあん 4枚
胡麻油  少々
すりごま(白) 少々
いりごま(白) 少々

胡麻があればササッと作れます。
炒めるだけでも違った味が楽しめます。

たくあんの胡麻炒めのレシピ

たくあんの胡麻炒めのレシピ①

たくあんを千切り
ごま油で炒め摺り胡麻も加えて炒める
器に盛ってから炒り胡麻をかけて完成です。

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