おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
定番乾物の干し椎茸。たっぷりのうまみが美味しいですよね。今回は干し椎茸を使う簡単レシピをまとめてご紹介します。定番おかずレシピからちょっと意外なレシピまで干し椎茸をフル活用できるようなレシピがありますので、是非参考にしてください。
材料(2人分)とレシピ
干し椎茸4個
牛乳400ml
塩少々
ブラックペッパー粒4粒
コンソメ顆粒もしくはブイヨン小さじ1
スターチ(ポテト、コーン)大さじ1
干し椎茸ポタージュスープ
干し椎茸のだしがまるごと溶け込んだ旨味たっぷりのポタージュスープのレシピです。栄養価が高く、身体がしっかり温まります。
レシピ1
渡川山村商店の「干し椎茸の戻し方(牛乳編」を参照。牛乳に干し椎茸を浸してゆっくりと冷蔵庫で戻します。
レシピ2
干し椎茸を取り出し、戻し汁をザルか茶こしを使い鍋へ移します。鍋に塩、粒胡椒、コンソメ顆粒を入れ混ぜながら温めます。
レシピ3
取り出していた干し椎茸の軸をとり、傘の部分を好きな大きさに切り温めている鍋へ入れます。私はサイコロの様に角切りにしました
レシピ4
※この手順はお好みで※冷めにくく後味の余韻を長く仕上げるためにスターチを少量の水で溶き回し入れます。
材料(2人分)とレシピ
■ *クッキー生地*
酒粕(板じゃないもの)100g
バター50g
アーモンドパウダー80g
干し椎茸小さめ9枚
■ *具材*
なまり節(亀節)(orツナ)5cmくらい
クリームチーズ100g
バター20g
昆布醤油ひとたらし
パセリ 適量
お砂糖なし酒粕と干し椎茸のおかずクッキー
干し椎茸を練りこむ甘くないクッキーのレシピです。和と洋の素材がうまくマッチしていますね。ワインのおつまみにもおすすめしたいレシピです。
1
干し椎茸は水に浸けてしばらくおき、戻します。
2
バターをゴムベラで柔らかく練り、酒粕を加え混ぜ込みます。
3
混ざったら刻んだ干し椎茸を加え混ぜます。
4
アーモンドパウダーを加え混ぜ込みます。
5
オーブンシートをしいたトースターのトレーに広げ伸ばします。
6
1000wで15〜20分、色づくまで焼きます。
焼きたては崩れやすいのでしっかり冷ましてから取り出します。
7
なまり節をビニール袋に入れて細かくほぐします。
*代わりにツナでも美味しいですよ。
8
ボウルにクリームチーズを入れてよく練り、バターを加え混ぜ、なまり節、昆布醤油を加えます。
9
クッキーを長方形に切り分けてから斜めに切って三角にし、クリームをのせパセリを散らします。
材料(2人分)とレシピ
干し椎茸7~8個
チンゲン菜1束
豆腐小1パック
酒 大さじ1強
★鶏ガラスープの素小さじ1
★醤油小さじ1/2
★オイスターソース 小さじ1
★にんにく 少々
★生姜 少々
★片栗粉小さじ1
サラダ油小さじ2
ごま油 少々
唐辛子(あれば・輪切り) 少々
干し椎茸とチンゲン菜の中華風
干し椎茸の旨みで深い味わいに仕上がる炒め物のレシピです。チンゲン菜はすぐ火が通るので、手早く高温で調理するよう心がけましょう。
1
干し椎茸は水で戻し、細切りにする。(戻した時の水は小さじ1くらいとっておいてください。)
チンゲン菜、豆腐は一口大に切る。
2
★の材料を混ぜておく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、干し椎茸とチンゲン菜、酒を入れて炒める。
少ししんなりしてきたら、①の戻し水(小さじ)を加える。
4
豆腐と②の合わせ調味料を入れてざっくり混ぜ合わせ、お好みで唐辛子を加える。
最後に香り付けでごま油を加える。
材料(3号分)とレシピ
米3合
干し椎茸2〜3枚
舞茸1/2パック
えのき1/2袋
油揚げ1枚
しょうゆ、酒、みりん各大さじ2
砂糖小さじ1
ほんだし 小さじ2
塩小さじ1/2
簡単♪美味しい♪干し椎茸できのこごはん
材料を炊飯器で炊くだけの簡単炊き込みご飯のレシピです。干し椎茸の戻し汁を残さず使うことがポイントです。
1
干し椎茸を戻しておく。戻し汁はとっておく
2
油揚げは油抜きし5ミリ幅に切る
3
まいたけはほぐし、えのきは1センチ幅に、干し椎茸は適当な大きさに切る
4
といだお米と調味料、干し椎茸の戻し汁をいれ、釜の3合の線まで水(分量外)をいれる
5
きのこと油揚げをのせ、炊飯器のスイッチオン
6
炊き上がったら、ざっくり混ぜてできあがり。青ネギ(分量外)を散らすときれい♪
材料(作りやすい分量)とレシピ
干し椎茸80g
だし汁 2カップ
椎茸の戻し汁2カップ
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2
みりん 大さじ1
薄味で仕上げる☆干し椎茸の含め煮
自然の旨味でじっくり煮込んだ煮物のレシピです。薄味のレシピなので、ご飯に合わせるときはお好みで調節してください。
1
干し椎茸はヒタヒタの水で戻します。
2
柔らかくなったら、石づきを切り落とします。
3
鍋にだし汁2カップに椎茸の戻し汁2カップを加え火にかけます。
全ての調味料を入いれ沸騰したら2を加えます。
4
中火から弱火にして、落とし蓋をしてコトコト煮込みます。
5
約20分煮込み、煮汁が少なくなったら完成です。
そのままさまし、じっくりと味を含ませます。
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