大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
煮物と言えば、大根と鶏肉の相性はバツグンですよね!そこで、大根と鶏肉を使ったうま味たっぷりの美味しい煮物レシピを6選ご紹介したいと思います。あなたのお気に入りの煮物レシピを見つけて今日の夕飯の一品にぜひ作ってみて下さいね。
材 料 (2~3人分)
大根 1/3本
人参 2/3本
鶏もも肉 1枚
水 適量
お米 大1
*水 400cc
*ほんだし 小1
*酒 大1
*砂糖 大2
*みりん 大2
*醤油 大3
*しょうが(チューブ) 小1
ゴマ油 少々
1、大根は2cm位の輪切りにし、厚めに皮を向いてから銀杏切りにする。
2、鍋に大根を入れ、被る位の水とお米を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火に変え、20分煮る。
3、人参は乱切りにする。
4、鶏肉は余分な脂を切り落とし、一口大に切る。
5、大根は一度水でサッと洗う。
6、フライパン又はテフロン加工がしてある鍋に、鶏肉の皮目を下にして並べ、焼いていく。
7、こんがり焼き色が付き脂が出てきたら、人参を入れ炒める。
8、全体的に油が回ったら、大根と*を入れ強火にかけ、沸騰したら中火に変え、途中灰汁を取りながら20分煮る。
9、煮汁が少なくなり、照りが出てきたら、最後にゴマ油を細く一週回し入れて一混ぜしたら、完成です。
こってり味でご飯がすすむ煮物です。鶏肉は縮むので一口大よりやや大き目に切ると良いです。仕上げのゴマ油は入れ過ぎないで風味付け程度に入れて下さい。
材 料 ( 4 人分 )
鶏肉もも 1.5~2枚
大根 1/2本
玉コンニャク 180g
白ネギ 1/2本
<調味料>
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
顆粒チキンスープの素 大さじ1
水 200ml
ニンニク(すりおろし) 2片分
ショウガ(すりおろし) 1片分
赤唐辛子(刻み) 2本分
ゴマ油 大さじ1
サラダ油 少々
下準備
●鶏肉はひとくち大に切る。
●大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。
●玉コンニャクは熱湯に入れ、再び煮たったらザルに上げ、ゆで汁をきる。
●白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦にせん切りにして、水に放つ。軽くもみ洗いし、水気を絞る(白髪ネギ)。
1、深めのフライパンにサラダ油を薄くひき、鶏もも肉の皮を下にして焼く。両面焼き色がついたら大根を加えて炒める。
2、大根に焼き色がついたら、玉コンニャク、<調味料>の材料を加えて煮たたせ、蓋をして弱火で10~15分煮る。煮汁が煮詰まってきたらゴマ油を回し入れて火を止め、器に盛り、白髪ネギを散らす。
見た目よりもあっさりとしていて上品な味付けの煮物になっています。
材 料 (2人分)
鶏肉(手羽中) 6本
大根 300g
にんにく(みじん切り) 小1/2片分
ねぎ(みじん切り) 1/4本分
サラダ油 大さじ1/2
(A)
キッコーマン本つゆ 大さじ1
酒 1/4カップ
砂糖 大さじ1と1/2
コチュジャン 大さじ1/2
1、大根は大きめの乱切りにする。
2、鍋にサラダ油を熱して鶏肉(手羽中)を炒め、肉の色が変わったら大根も加えて炒め合わせる。
3、2に水1カップを加え、煮立ったら(A)も入れる。煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰め、にんにくとねぎを加えて、さらに中火で煮詰める。
鶏手羽のうまみが大根に絡んで絶妙なおいしさの韓国風煮物です。
材 料 (4人分)
大根 500g
鶏肉(ひき肉) 150g
しょうが 10g
(A)
・だし汁 600ml
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1・1/2
1、大根は乱切りにし、下ゆでします。
2、しょうがはすりおろして、しょうが汁にします。
3、(A)に1の大根を加えて煮ます。アクを取り、弱火にして、味を含ませます。
4、鶏肉(ひき肉)は炒り、2のしょうが汁を加え、3の煮汁を少量加えてのばします。
5、3に4を加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
大根と鶏肉はともに消化吸収に優れた食品なので、おなかに優しい煮物レシピです。ショウガの香りが食欲をそそります。
材 料 (2~3人分)
鶏肉もも 250g
大根 1/4本
万能ねぎ(小口切り) 少々
ごま油 少々
水 300ml
和風顆粒だし 小11/3
●酒 大2
●砂糖(三温糖) 大2
●味醂 大1弱
●塩 小2/3~
1、大根は皮を剥き、乱切りにして、レンジで6分程加熱します。鶏肉は一口大に切っておきます。
2、熱したフライパンにごま油をひき、大根を炒め取り出しておきます。油を少し足し、鶏肉を炒め、大根を戻します。
3、2に水(湯)和風顆粒だし、●を加え、再沸騰したら弱火~中火で20分煮込みます(途中でお肉、野菜は裏に返して下さい)
4、汁気が無くなってきたら器に盛り付け、万能ネギを散らします。
大根と鶏肉の塩味の煮物です。鶏肉から出汁が出るので醤油を加えなくても美味しいですよ。塩分が気になる方は塩、和風顆粒だしを減らして作って下さい。
材 料 (4人分)
大根 400g
鶏肉(手羽先) 500g
大根の葉 適宜
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2と1/2~3
塩 適宜
七味唐辛子 適宜
1、大根は1.5cm厚さの半月切りにし、葉はざっと塩ゆでして水けをきり、小口切りにする。手羽先は関節から先を切り落とす。
2、鍋を熱してサラダ油とごま油を入れ、鶏肉の両面をこんがりと焼いて色をつけたら、大根を加えて炒め合わせる。
3、大根の表面に油がのってきたら、ひたるぐらいの水(約2カップ)を注ぎ入れる。
4、煮立ってきたら弱火にし、アクをきれいに取って、酒、砂糖、しょうゆを加え、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮る。
5、大根の葉と七味唐辛子を加えてかるく混ぜる。
なんといっても相性抜群の鶏肉と大根。この炒め煮も、鶏肉のうまみを生かして、大根をべっこう色に煮上げています。
いかがでしたか?
大根と鶏肉の煮物レシピを6選ご紹介しました。うま味たっぷりで美味しい煮物はご飯にもお酒のつまみにも相性バツグンですよね!あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?ぜひ、夕飯に作ってみて下さいね。
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