おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
木枯らしの吹く季節に突入すれば、夕飯に食べるおかずも体の暖まる大根・鶏肉が欲しくなりますよね。大根の甘味がたっぷり味わえるのは、大根が旬の冬だけの特権!煮物、炒め物、あんかけなどジューシーな鶏肉と合わせたらそれだけでお腹も満足な大根と鶏肉のレシピが出来あがり!
材料2人分
大根 1/4~1/3本
鶏肉(手羽元)4本
ショウガ 1片
だし汁 400ml
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 小さじ4
砂糖 小さじ4
しょうゆ 大さじ2.5
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
大根と鶏肉といったらやっぱりこのこってり煮物が最高ですよね!醤油とみりんで照りを出した味付けにしっかり味の染みた飴色の大根を見るだけで、お腹がグーグーなりそうな食欲をそそるレシピです。普通に煮るだけでも大根と鶏肉のとろとろ感が満喫できますが、水溶き片栗粉でとろみをつけると、更にボリュームたっぷりの味わいを楽しめること請け合いのレシピですよ。
材料4人分
鶏肉 (モモ肉) 2枚
.塩こしょう 少々
.大根 10センチ
.青葱小口切り 1/2カップ
.ポン酢 1/3カップ
初めから串に刺して焼くよりも、鶏肉一枚のものをそのまま半生位まで焼いてから、串を刺してパリッとするまで焼くのが美味しく仕上がるポイントです。食べる時はそのまま串を持って食べられるので、お酒のおつまみでも晩御飯のおかずにも食べやすいレシピに仕上がっています。大根おろしのさっぱりした味も楽しめる一度で二度美味しいレシピです。
材料2人分
昆布 15センチ位×2枚
鶏肉 (モモ肉) 1/2枚
大根 1/4本
人参(中) 1/2本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2~
水 350~400cc
昆布の戻し汁 100~150cc
煮物のだしを昆布で取るのは定番ですが、その昆布を結び昆布にしてしまえば?おでんを楽しむように結び昆布の良い出汁を堪能しつつ、大根と鶏肉の美味しい煮物が味わえちゃうんお手軽レシピなんです!大根は厚めに、鶏肉もゴロゴロするくらいに大きくカットするのが美味しく仕上がるポイントです。寒い日にはおでんの代わりに是非作って欲しいレシピです。
材料2人分
ご飯 茶碗2杯分
鶏肉 (モモ肉)160g
大根 3㎝幅
人参 2㎝分
椎茸 1個
絹さや 10枚
がらスープ 400cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ニンニク、生姜 各1片
水溶き片栗粉 適量
あんかけのとろとろした食感は、大好きな人は癖になる味だって良く知っています。鶏肉と大根だけでもいいお出汁が出るのに、そこに椎茸と鶏ガラスープを加えれば…?一見中華風な味付けに思えるけれど、大根が入っているお陰でちょっと和の風情を漂わせている不思議なレシピなんです。炊き立ての真っ白なご飯にかければ、あっという間にペロリ、と平らげちゃう位満足レシピなんです。
材料 汁1リットル分
鶏肉(モモでもムネでも)(一口大に切る) 300~350g
水 1リットル
昆布 長さ15cm
白菜(2㎝幅に切る) 1枚半
大根(すりおろす) 1/3本
大根の葉(みじん切り) 適量(彩り程度)
塩 小さじ1~
薄口醤油 大さじ1
この大根と鶏肉のお吸い物は、昆布でしっかり出汁を取るのがポイントのレシピですよ!何といってもお吸い物ですから、上品な出汁を取るのは当然のプロセスです。大根と鶏肉は甘辛い煮物にするのが定番ですが、このお吸い物のようにあっさり出汁のシンプルなスープにしても、しっかり体が温まって今夜は良く眠れること間違いなしの安眠レシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局