おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
大根も鶏肉もたくさん余るけどいいレシピが思いつかない。そんなあなたのために、今回は大根と鶏肉を使った簡単アレンジレシピをご紹介します。余りがちな大根も鶏肉も新しいレシピのおかげでご家庭に笑顔をもたらしてくれるレシピができる優秀食材に早変わりしちゃいます!
材 料(3人~4人分)
手羽元or鶏肉 7本
大根 10cm
ゆで卵 3個
生姜 1片
水 1.5カップ
○砂糖 大さじ1/2
○お酒 大さじ3
○みりん 大さじ3
○しょうゆ 大さじ3
ごま油 適量
鶏肉と大根の甘辛煮レシピ①
ゆで卵を作っておく。
大根は2cm幅に切って皮をむきいちょう切りに。
生姜は粗みじん切りに。
鶏肉と大根の甘辛煮レシピ②
深めのフライパンを用意し、多めのごま油を入れてお肉を皮目から入れて焼き色が付くまで炒める。生姜、大根も入れて軽く炒める
鶏肉と大根の甘辛煮レシピ③
2に水を入れて、グツグツしてきたら○を入れて上からキッチンペーパーで落し蓋をして約25分煮る。
鶏肉と大根の甘辛煮レシピ④
最後にゆで卵を入れて3分煮て完成!
材料 (2人分)
大根(あれば葉つきのもの) 1/5本
鶏肉 200g
だし汁 1/2カップ
しょうが汁 小さじ1
塩 ごま油 みりん しょうゆ 砂糖
大根は、あれば葉を切り分け、葉適宜は長さ1cmに切る。大根は皮をむいて2cm角に切り、塩少々をふって5分ほどおき、水けをきる。鶏肉は小さめの一口大に切る。
鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、大根を炒めて、焼き色がついたら取り出す。続けて鍋に鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら大根を戻し入れる。だし汁、しょうが汁と、みりん、しょうゆ各大さじ1と1/3、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜ、強火にして7分ほど煮る。煮汁が少なくなったら大根の葉を加え、鍋を大きく揺すりながら煮からめる。
材料(2人分)
大根 約1/2本(450g)
・鶏もも肉 1枚 .
・しょうが 1かけ .
・赤みそ 大さじ1 .
・ごま油 .・しょうゆ .・みりん
鍋にごま油大さじ1/2を熱し、1の鶏肉の皮を下にして並べ入れ、両面をこんがりと強火で焼く(鶏肉は煮る前にこんがりと焼きつけて、うまみを閉じ込める)。
肉に焼き色がついたら1の大根を加えていためる。大根に油がなじんだら、水カップ2(大根は軽くいためて油をなじませ、うまみを出してから水を加えて煮る)、1のしょうが、しょうゆ大さじ1を加えてふたをし、時々上下を返しながら、弱めの中火で20分間煮る。
大根に竹ぐしがスーッと通るくらいに柔らかくなったらふたを取り、赤みそを溶き入れる(大根が柔らかくなったら赤みそとみりんを加え、少し煮て仕上げる)。みりん大さじ1を加え、さらに3分間煮る。
材料 (4人分)
鶏もも肉 600g
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
☆大根 250gをおろして水気を切る
☆ポン酢 80ml
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
<材料(2人分)>
●大根・・・・・1/3本ぐらい
●鶏肉・・・・・150gぐらい
A酒・・・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・・大さじ1/2ぐらい
B塩・・・・小さじ1/4ぐらい
B顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ2ぐらい(固形なら1個)
●みりん・・・小さじ1ぐらい
●バターかマーガリン・・・・小さじ1ぐらい
●あれば粗挽き黒こしょう、ドライパセリ・・・・適量
鍋かフライパンに油(分量外)を熱して鶏肉をいれ、こんがり焼き目をつけ、大根もいれ、大根にも薄く焼き色がついたら水をひたひたまで注ぎ、Aをいれ、アルミホイルかなんかで落とし蓋をして煮る。
大根に火が通ったらBを加え、さらに煮る。コトコト。15分~20分ぐらい。
みりんを加えて一煮立ちしたら火を止め、バターを落とし、器に盛り、こしょう、パセリをふる。
材料(2人分)
とりもも肉…200g
牛乳…1カップ
粉チーズ…大さじ1
大根…6cm
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/4個
固形スープの素…1/2個
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 1/2+水大さじ3)
・塩、バター、パン粉(あれば細かいタイプ)
鶏肉と大根のグラタンのレシピ①
とり肉は小さめの一口大に切り、熱湯でさっとゆでてざるにあける。大根、にんじん、玉ねぎは2cm角に切って鍋に入れ、とり肉も入れる。
水1/2カップを加えてふたをし、弱火で10分ほどゆでる。牛乳、スープの素、塩小さじ1/2を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、よく煮立ててとろみをつける。
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