おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
鶏肉と大根の組み合わせで食べると胃腸を丈夫にしてくれます。また、大根には、消化酵素を多く含んでいるので一緒に摂ると、鶏肉の消化吸収を助けてくれます。寒い日に食べたくなるようなレシピが数多くありますが、今回はその中でもおすすめレシピを5つ紹介したいと思います!
材料(4人分)
鶏肉 (小)2枚(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
大根 1本(1kg)
にんじん 1本(200g)
水 2カップ
酒 大さじ2+1/2
みりん 大さじ2+1/2
しょうゆ 大さじ2+1/2
砂糖 小さじ1
●油
まずは大根と鶏肉を使った冬に食べたいレシピからです。鶏肉の下準備はちょっとめんどそうですが大根は切って煮るだけのレシピなのでその間にもう一品ってのもできそうですね!最初に大根を炒めることによって水が出てきて味が入りやすくなります。そしてあとから鶏肉を入れるって感じのレシピです。
材料(3人分)
鶏肉300g
大根1/2本
☆生姜1かけ
☆砂糖大さじ2強
☆料理酒1/2カップ
☆みりん1/2カップ
☆水1カップ
醤油大さじ3
こちらは鶏肉の照り焼きに大根を入れて煮るといった感じのレシピです。大根は最初米汁で湯がくことによって臭みも消えます。鶏肉でボリュームも増して、かなりご飯が進むイチオシのレシピです!こってりした物が食べたい時こちらのレシピはどうですか?
材料(3~4人分)
手羽元or鶏肉 適量
大根 10cm
ゆで卵 3個
生姜 1片
水 1.5カップ
○砂糖 大さじ1/2
○お酒 大さじ3
○みりん大さじ3
○しょうゆ 大さじ3
ごま油 適量
味がしみた大根と卵に鶏肉!身体が温まるレシピですね。最初に鶏肉を焼くことによって食べた時の食感も変わってきますし、煮てやわらかくなった大根もほくほくしてていいレシピです。寒い季節の食卓にこちらのレシピを作って並べてみてはいかがでしょうか?
材料(4人分)
鶏肉(鶏手羽元8本)
大根 1/2本
生姜 ひとかけ
胡麻油大さじ5
■ ■調味料
水500cc
酒200cc
醤油150cc
鶏ガラスープの素大さじ1
八角1つ
粉山椒小さじ1
寒い日に温かくて身体に優しい大根と鶏肉のレシピです。台湾のスープ麻油鶏をアレンジして作られたレシピです。八角と粉山椒を入れることによって中華風になり鶏肉と大根も優しい味のレシピになりますね。こちらレシピでは素麺で作ってますがうどんでも合いそうですね。さっぱりの気分の日はこちらのレシピはいかがでしょうか?大根も鶏肉もあっさりいけますよ。
材料(4人分)
大根・・・・・・・1/3本
鶏肉 ・・・・・4枚
水・・・・・・・・500cc
顆粒鶏ガラスープ・小さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ5
醤油・・・・・・・大さじ5
胡麻油・・・・・・小さじ1
生姜・・・・・・・10g
にんにく・・・・・3片
(チュウブおろしにんにく可)
あれば
ネギの青い部分・・1本分
水溶き片栗粉・・・適量
こちらは炊飯器に入れてスイッチを押すだけで簡単にできちゃうレシピです。大根の下ゆでもしなくていい!鶏肉の余分な脂をとって入れるだけで、あーら!!鶏肉も大根もほろほろとお箸で崩れちゃう。今日はちょっと作るのめんどくさーい!って日にもってこいのレシピです。毎日忙しいまま!今日の献立はちょっと手を抜いてこのレシピにしませんか?
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