大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
大根と鶏肉と言えば鉄板のコンビ!大根と鶏肉がお互いの旨味を引き立てあうことで、その美味しさは相乗効果♪そんなを使ったレシピは数多く存在し、逆に迷うことはありませんか?今回その中でもおすすめの大根と鶏肉のレシピを5つを厳選して紹介!
材料(2人前)
ご飯茶碗2杯分
鶏もも肉160g
大根3㎝幅
人参2㎝分
椎茸1個
絹さや10枚
がらスープ400cc
醤油大さじ1
みりん大さじ1
ニンニク、生姜各1片
水溶き片栗粉適量
大根と鶏肉のスープあんかけご飯のレシピ☆大根と鶏肉のあんかけと言えば子供から大人まで大人気の定番レシピですね。大根、鶏肉と人参や椎茸など、野菜がたっぷり含まれているので栄養も満点です!お手軽なのにこれだけで献立が完成するので、忙しいお昼にもぴったりなレシピがあるのは有り難いです!
材料 (4人分)
鶏手羽元12本
大根 1/2
★酒大6
★みりん大3
★砂糖大3
★オイスターソース大3
★酢大1
★醤油大2
★鶏ガラスープの素大1/2
大根と鶏肉と言えば煮込み!しっかり味の染み込んだ大根と、ジューシーな鶏肉は相性抜群☆つい箸を伸ばしてしまいます。大根と鶏肉で出来るので献立に困ったとき、何か一品足したいときにおすすめのレシピです!大根と鶏肉で是非、こちらの定番メニューに挑戦してみてはいかがでしょうか。
材 料(3人分)
鶏もも肉300g
大根1/2本
☆生姜1かけ
☆砂糖大さじ2強
☆料理酒1/2カップ
☆みりん1/2カップ
☆水1カップ
醤油大さじ3
大根と鶏肉の照り煮のレシピ♪和風な味付けの大根、鶏肉の煮物も負けておりません!鶏肉と大根だけで作れるレシピがあるのは嬉しいです!簡単に作れてとっても美味しいので、お酒のお供にも、小腹が空いたときにもマッチする一品です。きっとぷりぷりな鶏肉に気に入ってもらえるはず♪
材料(4人分)
米 2合
鶏もも肉 150g
大根・正味 150g
にんじん・正味 30g
A 水 カップ2
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り2
万能ねぎの小口切り・好みで 適量
大根と鶏肉のだし炊きご飯♪メインはお米なので、鶏肉と大根が少しの量でもこんなに美味しいレシピが調理できるので嬉しいですね♪鶏肉の柔らかく、お子様も旦那様もお代わりがとまらないでしょう!きっとあなたのお気に入りレシピになるでしょう。
材料 ( 4 人分 )
鶏もも肉1.5~2枚
大根1/2本
玉コンニャク180g
白ネギ1/2本
<調味料>
酒大さじ4
しょうゆ大さじ2
オイスターソース大さじ1
顆粒チキンスープの素大さじ1
水200ml
ニンニク(すりおろし)2片分
ショウガ(すりおろし)1片分
赤唐辛子(刻み)2本分
ゴマ油大さじ1
サラダ油少々
大根と鶏肉のオイスター煮です♪一見手間がかかりそうですが、大根、鶏肉、他の材料を切って煮込むだけのレシピです。簡単でとても美味しいので、お弁当にも詰めたくなる一品♪是非、大根と鶏肉が余っているとき、こちらのレシピを参考にしてみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局