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寒い冬にほっとする美味しさ!鶏肉と大根の煮物のレシピ6選☆

大根と鶏肉の煮物は馴染みのある優しい味わいでほっとする一品ですよね。鶏肉の旨味と大根の甘みが溶け込んだ煮物は冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです!そんな鶏肉と大根の煮込み、今回は色々な作り方を紹介しますので自分好みのレシピを探してみてくださいね☆

大根と鶏肉の煮物の作り方①簡単!大根と鶏肉(手羽元)の煮物

材料<2人分>

大根:1/4~1/3本
鶏手羽元:4本
ショウガ:1片
だし汁:400ml
<調味料>
酒:大さじ3
みりん:小さじ4
砂糖:小さじ4
しょうゆ:大さじ2.5
<水溶き片栗>
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2

大根と鶏肉を使って煮物♪簡単!大根と鶏肉の煮物の作り方

<下準備>
大根は皮を厚めにむき、食べやすい大きさの輪切りにする。水に通し、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで5~6分加熱する。水に取ってサッと洗い、ザルに上げる。鶏肉(手羽元)は骨の際に切り込みを入れる。ショウガは皮をむき、半分は薄い輪切りに、残りは細切りにして水に放ち、水気をきる(針ショウガ)。

① 鍋にだし汁、<調味料>の材料、薄い輪切りのショウガを入れ、強火で熱する。煮たったら鶏肉(手羽元)を加え、再び煮たったら大根を加える。

②煮たったら落とし蓋をして中火にし、常に軽く煮たっている状態で20分以上煮込む。

③最後に<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつけ、煮汁ごと器に盛り、針ショウガをのせる。

生姜を効かせた大根と鶏肉の煮物です。甘辛い味付けの煮物でご飯がすすみますね♪

大根と鶏肉の煮物の作り方②冬に食べたい☆鶏肉と大根の煮物

材料<作りやすい分量>

鶏肉:120g
大根:350g
麺つゆ(3倍濃縮): 大さじ2
醤油:大さじ2
味醂: 大さじ2
蜂蜜 大さ:じ1
水:150ccくらい
油: 大さじ1

大根と鶏肉を使って煮物♪冬に食べたい☆鶏肉と大根の煮物の作り方

①大根は1口大に均等に切り下ゆでします。

②鶏肉も1口大に切り軽く炒めます。

③下ゆでした大根と調味料を入れてます。

④落とし蓋をして煮ます。(落とし蓋がない時は時々かき混ぜてください)

⑤煮汁が無くなったら火を止めて蓋をして10分は置きます。

大根と鶏肉の煮物の作り方③大根と鶏肉の和風だしの素だけで簡単煮物

材料<2人分>

大根(乱切り):1/4本
鶏肉(一口小):1/2枚分
和風だしの素(かつお):1袋+@

大根と鶏肉を使って煮物♪大根と鶏肉の和風だし煮物の作り方

①ミニフライパンに具材がかぶるていどの水をいれ、和風だしの素を濃い目いれひと煮立ちさせる。

②鶏肉をいれ灰汁がでたら取り除き、大根も加え落としブタをして大根に火がとおればできあがり♪

和風だしだけで煮込んだ大根と鶏肉の煮物です。甘辛い味付けの煮物が多い中さっぱりいただけるシンプルな煮物もおすすめです☆お酒のおつまみにも合いますよ♪

大根と鶏肉の煮物の作り方④とっても柔らか♪鶏肉と大根の煮物

材料<2〜3人分>

鶏もも肉:1枚(250g)
大根:(正味)350g(1/2本位)
生姜:15g
【煮汁】
だし汁(かつお節):200cc
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1と1/2

大根と鶏肉を使って煮物♪とっても柔らか♪鶏肉と大根の煮物の作り方

①鶏肉は脂肪を取り除いて食べやすい大きさに切る。大根は厚さ約2~3cmの半月切り。(面取りをする)生姜は薄切り。

②圧力鍋に材料の全部を入れ蓋をして火をつける。

③蒸気が出てきたら、弱火にして約15~20分加圧する。火を止めて、そのまま約30分置く。

④蓋を開けて大根が柔らかくなっていたら、そのまま強火で煮汁が少し残る位まで煮詰める。※煮詰める加減は調整して下さい。
↑蓋を開けた時の煮汁は味が薄いです。

⑤出来上がりです。※少し置いてから食べるほうが美味しいかと思います。

大根と鶏肉の煮物の作り方⑤鶏と大根の韓国風煮物

材料<2人分>

鶏肉(手羽中):6本
大根:300g
にんにく(みじん切り):小1/2片分
ねぎ(みじん切り):1/4本分
サラダ油:大さじ1/2
(A)
キッコーマン本つゆ:大さじ1
酒:1/4カップ
砂糖:大さじ1と1/2
コチュジャン:大さじ1/2

大根と鶏肉を使って煮物♪鶏肉と大根の韓国風煮物の作り方

①大根は大きめの乱切りにする。

②鍋にサラダ油を熱して鶏肉(手羽中)を炒め、肉の色が変わったら大根も加えて炒め合わせる。

③②に水1カップを加え、煮立ったら(A)も入れる。煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰め、にんにくとねぎを加えて、さらに中火で煮詰める。

大根と鶏肉の煮物の作り方⑥大根と鶏肉の甘辛煮

材料<2人分>

大根(あれば葉つきのもの):1/5本
鶏肉(もも):200g
だし汁:1/2カップ
しょうが汁:小さじ1
塩 ごま油 みりん しょうゆ 砂糖

大根と鶏肉を使って煮物♪大根と鶏肉の甘辛煮の作り方

①大根は、あれば葉を切り分け、葉適宜は長さ1cmに切る。大根は皮をむいて2cm角に切り、塩少々をふって5分ほどおき、水けをきる。鶏肉は小さめの一口大に切る。

②鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、大根を炒めて、焼き色がついたら取り出す。続けて鍋に鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら大根を戻し入れる。だし汁、しょうが汁と、みりん、しょうゆ各大さじ1と1/3、砂糖大さじ1/2を加えて混ぜ、強火にして7分ほど煮る。煮汁が少なくなったら大根の葉を加え、鍋を大きく揺すりながら煮からめる。

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