煮ても美味しい!そのままでも美味しい大根を使った簡単レシピ!
2016/03/31
tomotaron
和食煮物の定番である肉じゃが!!簡単レシピでできたら最高!!バリエーションも豊富で作る人それぞれの肉じゃががあります。肉にしても牛肉、豚肉、ひき肉など様々利用できます。今回は定番の肉じゃがからイタリア風や韓国風などの肉じゃがを簡単レシピとともに紹介します。
"肉じゃが”というと、”難しそう”と思う人が多いと思いますが、考え方を変えるだけできっと簡単にできてしまうと思います。まずは、カレーライスを作るような気持ちで肉じゃが簡単レシピを参考にしながら挑戦!材料は肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ。あとは味付けの調味料もいつも家にあるものでいいのです。
定番肉じゃが その1
材料 (2人分)
じゃがいも 3個
たまねぎ 1/2個
牛薄切り肉 100g
にんじん 1/2本
サラダ油 大さじ1
ダシ汁 2カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
作り方
1 じゃが芋の皮をむいて4ツ切りにし、水にさらしておく。
2 たまねぎは薄切りにする。
3 牛薄切り肉は一口大に切る。
4 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまでさっと炒めたら、たまねぎと水気を切ったじゃが芋とニンジンを加える。
5 軽く炒めたら、ダシ汁、酒、砂糖を加え中火で3分煮る。
6 みりん、醤油を加えてアクを取り、落し蓋をしてさらに煮る。
アルミホイルをクシャクシャにしたものを落し蓋に使うと、凸凹にアクがついてアク取りが簡単♪
7 汁気が少なくなったら出来上がり。
こちらの肉じゃがは、人参が入っていない簡単レシピです。グリーンピースの緑を加えて彩りよくしています。工夫としては、熱湯を使うことと、ごま油を少々加えて風味をよくしている料理レシピです。
人気ナンバー1肉じゃが 簡単レシピです。
材 料(4人分)
牛肉薄切り 150g
じゃがいも 3個
玉葱 1個
グリンピ-ス(冷凍)20粒
砂糖 大2
酒 大2
しょうゆ 大2
みりん 大2
熱湯 2カップ
ゴマ油 大1
作り方
1 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて一口大、5~6分水にさらす。*じゃがいもをアク抜きすると とろとろに溶けてベチャベチャにはならないできれいにできる。
2 玉葱は8等分のくし切りにし、さらに半分に切る。
3 鍋を熱してゴマ油をなじませ、玉葱を入れて中火で炒める。油がなじんだら牛肉を加え炒める。
4 肉の色が白く変わりはじめたら、砂糖、酒・醤油・みりん、の順に加え火を強火にし、菜箸で味が均一につくように混ぜながら煮る。
5 肉に味がしっかりとついたら 水気を切ったじゃがいもを加え 熱湯を2カップ加える。フタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。*火は最後まで強火のまま。煮くずれるので 弱めないこと。
6 煮汁が1/3量になりじゃがいもに竹串がスッと通ったら 最後火を全開にくし、鍋をまわしてと照りをつける。グリンピ-スを入れ30秒~1分で火を止める。
余熱で残った煮汁を含ませる
定番肉じゃがを作ることができる方には、いつもの肉じゃがを少々アレンジして、子どもたちが大好きなカレー味の料理レシピを紹介します。調味料を工夫している簡単レシピです。
みんな大好き!! カレー味肉じゃが簡単レシピ
材料 (4人分)
牛肉切り落とし 300g
じゃがいも 大3個
玉ねぎ 中2個
ニンジン 大1本
結び白滝 12個
サヤインゲン 50g
オリーブオイル 大さじ3
コンソメ顆粒 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
カレーパウダー 大さじ3〜5
胡椒 適宜
白ワイン 50ml
月桂樹の葉 3枚
水 700ml
作り方
1 ジャガイモは大きく切って面取りをする。ニンジンは乱切りに。玉ねぎは半分にカットする。
2 オリーブオイルを熱した鍋でジャガイモ、玉ねぎ、にんじんを2分ほど炒める。
3 水、ワイン、コンソメ、醤油、コショウを加えて煮立たせる。
4 沸騰してきたら牛肉、カレーパウダー、月桂樹の葉を加えて弱火で20分ほど煮る。
5 ここでいったん火を止めて冷まして味をしみこませる。
6 半分にカットしたインゲンを投入して再び火にかける。
3分ほど煮ればできあがりです。
材料も調味料もシンプルな超超簡単レシピです。
材料 (2人分)
・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・ごま油
簡単レシピその1とほとんど調味料は変わりません。写真で見るといろいろの肉じゃががあることがわかります。
イタリアン風の簡単レシピは、カレー味をトマト風味に変えることと、ニンニクを使うなどイタリアン味に変える肉じゃが簡単レシピです。
カロリー控えめ イタリアン風肉じゃが簡単レシピ
材料 (2人分)
じゃがいも …2個
にんじん …1/2本
玉ねぎ …1/2個
豚もも薄切り肉…100g
にんにく …1片
ホールトマト缶…1缶(400g)
固形スープの素…1個
パセリのみじん切り(またはオレガノ)…大さじ2
・塩、こしょう
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎはくし形切りに。豚肉は一口大に切ってにんにくは横薄切りにする。
2. フライパンに肉を広げ入れて両面を焼き、脂が出たところににんにく、玉ねぎを入れて炒める。
3. しんなりしたらじゃがいも、にんじんを入れて2分ほど炒め、ホールトマトを手でつぶしながら缶汁ごと加え、ひたひたにかぶるまで水を注ぐ。
4. 強火にし、ふたをして煮る。煮立ったらアクをすくい、固形スープの素を入れ、弱火にして約15分煮る。じゃがいもがやわらかくなったら塩、こしょう各少々で味をととのえる。器に盛ってパセリを散らす。
トマトピューレ味の簡単レシピです。
イタリアン味肉じゃが簡単レシピ その2
トマト缶を使った簡単レシピです。
ピリ辛味肉じゃが簡単レシピです。辛いものが好きな方にお勧め!!
材料 4人前
牛肉(バラ薄切り) 200g
ジャガイモ 3個
ニンジン 1本
長ネギ 1/4本
にんにくおろし 小さじ1
コチジャン 大さじ3
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
糸唐辛子(チャック付) 適量
作り方
1 ジャガイモ・ニンジンは一口大の乱切りにします。長ネギは斜めにスライスします。
2 牛肉は一口大に切り、にんにくをもみ込んでおきます。
3 鍋に油を熱してジャガイモ・ニンジンを油が回るまで炒めた後、2)を加えて炒めます。
4 具材がかぶる位の水を加えて、少し透き通るまで煮込みます。
5 調味料を加えて、煮汁がなくなるまで中火で煮込みます。
6 長ネギを加えてひと炒めして出来上がりです。お好みで糸唐辛子をあしらいます。
豚肉を使った簡単レシピです。
豚肉とジャガイモのシンプル肉じゃが簡単レシピです。
材料 4人分
じゃがいも(男爵) 400g
豚バラ肉(ブロック) 400g
サラダ油 適量
さやいんげん 100g
だし汁 200ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
2 豚肉は2cm角に切ります。
3 サラダ油を熱して(2)を炒め、軽く火が通れば、(1)を加えてサッと炒めます。
4 酒、だし汁を加え、煮立てばアクを取って、みりん、砂糖を入れ、落としぶたをし て、しばらく煮ます。
5 2cmの長さに切って色よくゆでたさやいんげんを入れ、しょうゆを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
6 (5)を器に盛り付けます。
和食の煮物の定番の肉じゃがの紹介はいかがでしたか?材料も決まったものはなく、肉は牛肉でも豚肉でもひき肉でも大丈夫!一緒に合わせるその他の材料も、作るものは肉じゃがですので、じゃがいもは欠かせませんが、あとはあなたのアレンジ次第です。また、肉じゃがが残った時は、他の料理にアレンジすることも可能です。コロッケやカレーライスなど。美味しいですよ。肉じゃが簡単レシピは参考になりましたでしょうか。まずは作ってみませんか?意外と簡単に作れます。
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