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家庭料理の定番はやっぱりこれ!大人気の肉じゃがアレンジレシピ

「彼氏に作ってあげたい料理の一つ」としても知られている肉じゃが。人気の煮物ですよね。レシピがシンプルなため、意外と難しいと思っていませんか。今回は定番の肉じゃがレシピから人気の肉じゃがのアレンジレシピを紹介します。リメイクもできる肉じゃが、ぜひお試し下さい。

人気の肉じゃがレシピ①:煮物の定番!肉じゃが

材料 (4人分)

牛肉・豚肉の小間切れなど400g
じゃがいも大きめ6コ
人参大1本
玉ねぎ大1コ
白滝1袋
■ ✿黄金比率の煮汁✿
水400cc
醤油・酒・砂糖・みりん各大4ずつ
ほんだし大1

人気の肉じゃがレシピ

人気の肉じゃがレシピ①

じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし切り、白滝は洗って適当に切ります。

人気の肉じゃがレシピ②

中華鍋に油を大2入れ強火にし、肉を入れ色が変わるまで炒めたら1も入れ軽く炒めます♪

人気の肉じゃがレシピ③

煮汁の材料を入れ沸騰したら灰汁を取り白滝を入れ混ぜ中強火のまま落し蓋をし煮汁が無くなるまで約20分程煮詰めます。

人気の肉じゃがレシピ④

10分煮詰めた所で一度混ぜ、再度落し蓋をして煮汁がなくなるまで様子を見ながら更に10分位煮詰めていきます。

人気の肉じゃがレシピ⑤

煮汁が無くなったら火を止め落し蓋をしたまま10分間、蒸らします♪味が更に染み込みますょ!ここ大事!

人気の肉じゃがレシピ⑥

完成♪

牛肉で作ると味わい深くコクある仕上がり、豚肉では牛肉よりあっさり仕上がります。
間違いなしの人気レシピです。

人気の肉じゃがレシピ②:トマト&ベーコンの肉じゃが

材 料(2~3人分)

じゃがいも3個
玉ねぎ1個
ロングベーコン3枚
トマト缶1/2缶
にんにく1かけ
水200~250cc
顆粒コンソメスープの素小さじ1
砂糖小さじ1
トマトケチャップ大さじ1
塩・コショウ適量
ドライオレガノ・ドライバジル適量
パセリ少々

人気のトマト&ベーコン肉じゃがレシピ

人気のトマト&ベーコン肉じゃがレシピ①

トマト缶は半分使います。大きい固まりは潰しておきます。

人気のトマト&ベーコン肉じゃがレシピ②

じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

人気のトマト&ベーコン肉じゃがレシピ③

鍋にじゃがいもを入れて水から茹でます。後でまた煮込むので、ここでは竹串がスッとささるくらいでザルにあげます。約12分~15分くらいです。

人気のトマト&ベーコン肉じゃがレシピ④

鍋にサラダオイルを引き、みじん切りにしたにんにくを炒めます。香りが出たらベーコンと玉ねぎを炒めます。

人気のトマト&ベーコン肉じゃがレシピ⑤

玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもと水、コンソメ顆粒、砂糖を入れます。沸騰したらダイストマト、ケチャップ、乾燥オレガノやバジルを入れて10分ほど煮込みます。

人気のトマト&ベーコン肉じゃがレシピ⑥

味をみて塩こしょうします。 お皿に盛ってパセリをちらして完成です♪

いつもの違った肉じゃがレシピです。
お子さんにも食べやすい味です。

人気の肉じゃがレシピ③:洋風カレー肉じゃが

材料(4人分)

じゃがいも 4個
豚薄切り肉 200g
玉ねぎ・大 1個
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」 大さじ2
A 水 カップ2
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 2個
B カレー粉 大さじ1
B 砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々

人気の洋風カレー肉じゃがレシピ

人気の洋風カレー肉じゃがレシピ①
じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、豚肉は約4cm幅に切る。玉ねぎはくし形に切る。

人気の洋風カレー肉じゃがレシピ②
鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。

人気の洋風カレー肉じゃがレシピ③
Aを加え、強火で沸騰させてアクを取り、弱火で5分煮、Bを加えてさらに煮る。

人気の洋風カレー肉じゃがレシピ④
じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆを加え、フタをして約8分煮、塩・こしょうで味を調え、軽く煮汁をとばす。

いつもの肉じゃがが簡単にカレー味に。
残った場合のアレンジも楽しめますね。

人気の肉じゃがレシピ④:韓国風肉じゃが

材料 ( 4 人分 )

ジャガイモ6個
豚バラ肉(薄切り)150g
<下味>
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
ショウガ(薄切り)1片分
ニンニク(薄切り)1片分
白ネギ1/2本
糸唐辛子適量
<調味料>
酒大さじ1
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
豆板醤小さじ1
サラダ油大さじ3

人気の韓国風肉じゃがレシピ

人気の韓国風肉じゃがレシピ①

ジャガイモは皮をむき、8等分に切って水にさらす。水気をきってぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
豚バラ肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみ込んでおく。
白ネギは長さ4cmに切って芯を取り除き、白髪ネギにする。芯は小口切りにする。

人気の韓国風肉じゃがレシピ②

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ショウガ、ニンニク、白ネギの芯の部分を炒める。香りがたったら、豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

人気の韓国風肉じゃがレシピ③

同じフライパンに残りのサラダ油大さじ2を熱し、ジャガイモを炒め、全体に焼き色をつける。

人気の韓国風肉じゃがレシピ④

ジャガイモに焼き色がついたら、(1)を戻し入れて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。火を弱め、全体にからまるように炒め合わせる。器に盛り、白髪ネギと糸唐辛子を上に飾る。

豆板醤入りのビリ辛肉じゃが。大人向けの味付けでご飯がすすみます!

人気の肉じゃがレシピ⑤:肉じゃがコロッケ

材料 (残った分だけ)

肉じゃが残り分
じゃがいも適量
小麦粉・卵・パン粉適量

人気の肉じゃがコロッケレシピ

人気の肉じゃがコロッケレシピ①

残った肉じゃがを細かく刻む。
じゃがいもが足りない場合は、茹でるorレンジで蒸したものをマッシュする。

人気の肉じゃがコロッケレシピ②

全部を混ぜる。
水分が多い時は、レンジでチン☆して水分を飛ばします。

人気の肉じゃがコロッケレシピ③

成形して、小麦粉をつける。

※夕飯用とお弁当用のミニサイズを作りました♡

人気の肉じゃがコロッケレシピ④

卵をつけ、パン粉をまぶす。

人気の肉じゃがコロッケレシピ⑤
あとは食べる時に油で揚げるだけ☆
お弁当用は冷凍保存します☆

余った肉じゃがもおいしくリメイク!
お弁当にもピッタリです。

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