おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
定番おかずのナンバーワンといっていいくらいの肉じゃが。今さら、肉じゃがのレシピ?とお考えの方、こんなレシピもあるんです。定番イコールマンネリにならないよう、ちょっとだけひねりを加えると、また違った一皿になります。では肉じゃがのレシピです。
材料(4人分)
牛肉薄切り 150g
じゃがいも 3個
玉葱 1個
グリンピ-ス(冷凍)20粒
砂糖 大2
酒 大2
しょうゆ 大2
みりん 大2
熱湯 2カップ
ゴマ油 大1
牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて一口大、5~6分水にさらす。*じゃがいもをアク抜きすると とろとろに溶けてベチャベチャにはならないできれいにできる。
玉葱は8等分のくし切りにし、さらに半分に切る。
鍋を熱してゴマ油をなじませ、玉葱を入れて中火で炒める。油がなじんだら牛肉を加え炒める。
肉の色が白く変わりはじめたら、砂糖、酒・醤油・みりん、の順に加え火を強火にし、菜箸で味が均一につくように混ぜながら煮る。
肉に味がしっかりとついたら 水気を切ったじゃがいもを加え 熱湯を2カップ加える。フタをしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。*火は最後まで強火のまま。煮くずれるので 弱めないこと。
煮汁が1/3量になりじゃがいもに竹串がスッと通ったら 最後火を全開にくし、鍋をまわしてと照りをつける。グリンピ-スを入れ30秒~1分で火を止める。
余熱で残った煮汁を含ませる
材料
豚コマ肉 100g
じゃがいも 2個
にんじん(乱切り) 1/2本
玉ねぎ(くし切り) 1/2個
水 200cc
コンソメ 1/2個
バター 10gくらい
粉チーズとブラックペッパーと塩 好みで
オリーブオイル 適量
お鍋にオリーブオイルを入れて熱し、食べやすく切った豚コマ・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを軽く炒める!!
【1】に水・コンソメを入れて豚の落し蓋をしてコトコト煮込む。柔らかくなったらバターを入れます。
粉チーズとブラックペッパーと塩を適当に振りかけたら完成です。
材料 ( 4 人分 )
ジャガイモ6個
豚バラ肉(薄切り)150g
<下味>
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
ショウガ(薄切り)1片分
ニンニク(薄切り)1片分
白ネギ1/2本
糸唐辛子適量
<調味料>
酒大さじ1
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
豆板醤小さじ1
サラダ油大さじ3
ジャガイモは皮をむき、8等分に切って水にさらす。水気をきってぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで6~7分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
豚バラ肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみ込んでおく。
白ネギは長さ4cmに切って芯を取り除き、白髪ネギにする。芯は小口切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ショウガ、ニンニク、白ネギの芯の部分を炒める。香りがたったら、豚バラ肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。
同じフライパンに残りのサラダ油大さじ2を熱し、ジャガイモを炒め、全体に焼き色をつける。
ジャガイモに焼き色がついたら、(1)を戻し入れて炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。火を弱め、全体にからまるように炒め合わせる。器に盛り、白髪ネギと糸唐辛子を上に飾る。
材料(4人分)
鶏もも肉 1枚
A 酒 大さじ1
A しょうがのすりおろし 1かけ分
A 塩 小さじ1/4
玉ねぎ 2個
じゃがいも 2個
さやいんげん 8本
B 水 1・1/2カップ
B 砂糖 大さじ2
B 酢 大さじ1
だしの素 小さじ山盛り2
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
鶏肉は大きめのひと口大に切り、Aで下味をつける。玉ねぎはタテ半分に切り、繊維に沿って2~3cm幅のくし形に切る。じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにする。
さやいんげんはスジを取って3~4cm長さに切り、耐熱皿に入れ、水(分量外)をかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を強火で炒める。焼き色がついたら(1)の玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら、(1)のじゃがいもを加えて炒める。B、「ほんだし」を加え、フタをして中火で3分煮る。
塩を加え、じゃがいもがやわらかくなったら、(2)のさやいんげんを加えてひと混ぜする。
材料 ( 2 人分 )
トマト2個
ジャガイモ2~3個
玉ネギ1/2個
牛肉(薄切り)150g
だし汁200~300ml
<合わせ調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ1.5
薄口しょうゆ大さじ1.5
サラダ油大さじ1
トマトはヘタをくり抜き、4等分に切る。
ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。
牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
鍋にサラダ油を熱してジャガイモと玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。さらにトマトを加えて軽く炒め、だし汁を加える。
煮たったら中火にし、アクを取りながら9~10分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして10~12分煮る。汁気が少なくなったら器に盛る。
材料(2人分)
牛肉(薄切り) 80g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
さやいんげん 20g
明太子(大) 1/2腹
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
(A)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
牛肉はひと口大に切る。
じゃがいもはひと口大、玉ねぎはくし型、にんじんは乱切りにする。
さやいんげんは両端を切り落とし、2~3等分に切る。
明太子は薄皮を取り、酒と混ぜる。
サラダ油で牛肉を炒め、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒め、水1カップ強、(A)を加える。煮立ったらアクを取り、落し蓋をして煮る。途中さやいんげんと明太子を加え、汁気がなくなるまで煮る。
「肉じゃがのレシピ」いかがでしたか? いろいろな肉じゃががありましたね。カレー肉じゃがなどはすでに作られている方も多いと思いますが、たまには変化球を交えるのも目先が変わって面白いかもしれません。いろいろお試しください。
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