記事ID20912のサムネイル画像

おかず、麺類からスムージーまで☆小松菜で作る簡単レシピ☆5選

小松菜はほうれん草と並ぶビタミン、鉄分などが豊富な女性の味方とも言える食材。スーパーでも安定した価格で一年中購入が可能で手軽な食材でもあります。今回はこの小松菜を使った簡単レシピをご紹介!クセがなく扱いやすい野菜なので下処理の心配も無く簡単レシピが豊富です!

小松菜の簡単レシピ 厚揚げと小松菜の炒め物

厚揚げの旨味を吸った小松菜が美味しい!おかずにぴったりな小松菜を使った簡単レシピです。

小松菜の簡単レシピ 厚揚げと小松菜の炒め物 材料

小松菜・・・1わ/厚揚げ・・・1枚/にんにく・・・1かけ
鶏がらスープの素・・・小さじ1/3/しょうゆ・・・小さじ1/塩こしょう・・・少々/片栗粉・・・小さじ1/2/

小松菜の簡単レシピ 厚揚げと小松菜の炒め物 作り方

厚揚げは湯通しして短冊に、小松菜は厚揚げの大きさに合わせて切っておく。フライパンにごま油を入れ、厚揚げをカリッとやき、にんにく、小松菜という順番で加えて炒めていく。合わせ調味料を合わせた物をフライパンに流し入れ、トロミがつくまで加熱して出来上がり。

小松菜の簡単レシピ 厚揚げと小松菜の炒め物 作り方

手軽に手に入る、小松菜と厚揚げのにんにく風味の炒め物です。トロミがついているので素材に味がよく絡みとっても美味しいです!

小松菜の簡単レシピ 小松菜のあんかけ玉子のせ

小松菜の簡単レシピ 小松菜のあんかけ玉子のせ

ふんわりとした玉子とあんが絡んだ小松菜が美味しいあんかけの簡単レシピです。材料が少なく、もう一品欲しい時にサッとつくれて便利です。

小松菜の簡単レシピ 小松菜のあんかけ玉子のせ 材料

小松菜・・・1束/玉子・・・6個/にんにく・・・1かけ
鶏がらスープの素・・・大さじ1/湯・・・2カップ/しょうゆ・・・大さじ2/オイスターソース、紹興酒・・・適量/水溶き片栗粉・・・大さじ4

小松菜の簡単レシピ 小松菜のあんかけ玉子のせ 作り方

にんにくはつぶし、小松菜は3センチほどにカットしておく。玉子はボウルに割り、塩コショウしてよく混ぜあわせておく。中華鍋にごま油を熱し、にんにく、香りがたったら小松菜を加え炒め合わせる。合わせ調味料を入れ、トロミがついたら器に盛り付ける。溶いておいた玉子はフライパンで半熟程度に炒めまとめたものを小松菜の上に乗せて出来上がり。

小松菜の簡単レシピ 小松菜のあんかけ玉子のせ 作り方

合わせ調味料は、水溶き片栗粉以外の物を先に小鍋であたためて置くと調理時間が短縮できます。その場合は水溶き片栗粉を最後に入れてトロミをつけるようにしてください。そのままでも、白いご飯にかけても美味しい小松菜のあんかけ玉子のせ。材料さえあればすぐ出来る簡単レシピです。

小松菜の簡単レシピ ウインナーと小松菜のカレー炒め

小松菜の簡単レシピ ウインナーと小松菜のカレー炒め

朝の忙しい時にも、サッと作れる簡単レシピです。お野菜たくさんで色が綺麗なので、お弁当のおかずにも。

小松菜の簡単レシピ ウインナーと小松菜のカレー炒め 材料

小松菜・・・1/2束/ミックスベジタブル
ウインナー・・・3本/カレー粉・・・小さじ1/2/塩コショウ/みりん・・・少々

小松菜の簡単レシピ ウインナーと小松菜のカレー炒め 作り方

小松菜は3センチほどの長さに、ウインナーは斜め切りにしておく。フライパンにミックスベジタブルとウインナーを入れ、炒める。小松菜を加え、しんなりしたら調味料を入れて炒め合わせる。

小松菜の簡単レシピ ウインナーと小松菜のカレー炒め 作り方

カレーの風味が食欲をそそる、小松菜とウインナーの炒め物です。すぐに出来上がる簡単レシピなので、朝食メニューにもいかがでしょうか?

小松菜の簡単レシピ 小松菜チャーハン

小松菜の簡単レシピ 小松菜チャーハン

彩りも綺麗な小松菜チャーハン。ご飯と小松菜があれば、食べたい時にすぐ作れる簡単レシピです。

小松菜の簡単レシピ 小松菜チャーハン 材料

ご飯・・・2杯/小松菜・・・6枚
ウインナー・・・3本/中華だし・・・小さじ2

小松菜の簡単レシピ 小松菜チャーハン 作り方

小松菜はみじん切り、ウインナーは薄い輪切りにしておく。フライパンを熱し油を入れてウインナーを炒める。小松菜も加えしんなりしたらご飯を入れ、強火でご飯がパラパラになるまで炒める。中華だしを加え、塩コショウで味を整えて出来上がり

小松菜の簡単レシピ 小松菜チャーハン 作り方

小松菜チャーハンの簡単レシピです。具材は極めてシンプル。お好みで炒り玉子、干しエビ、ニンジンのみじん切りなど具材をプラスしてください。

小松菜の簡単レシピ スムージー

小松菜の簡単レシピ スムージー

ビタミンが豊富な小松菜は、スムージーの材料として重宝されています。クセの少ない小松菜ですが、バナナと豆乳でさらに飲みやすく

小松菜の簡単レシピ スムージー

小松菜・・・100g/バナナ・・・1/2本
豆乳・・・400cc/レモン汁・・・少々
はちみつ・・・大さじ1

小松菜の簡単レシピ スムージー

小松菜は綺麗に洗ってから、ざく切りにしておきます。バナナ半分は、手でいくつかに割っておきます。材料すべてをミキサーにいれ、よく撹拌してできあがり。

小松菜の簡単レシピ スムージー

飲みやすくなるよう、バナナや豆乳、はちみつを入れていますがカロリーが気になる方はバナナを抜いたり、はちみつの量で調整してください。

小松菜の簡単レシピ まとめ

小松菜の簡単レシピを5つご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか?アクが少ない小松菜はどんな食材、調味料とも合わせやすく、とても使いやすい野菜であることがおわかりいただけたのではないでしょうか。おひたしに、炒め物に、スムージーにも。たっぷりビタミンの小松菜の簡単レシピ。ぜひお試しください・

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ