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少しの量で存在感のある小松菜!小松菜の人気のレシピを知りたい!

小松菜は火を加えると、量こそ少なくなりますが、その存在感は大きいですよね。特に炒め物に人気の小松菜ですが、もっと人気のレシピを知りたいあなたへ!小松菜の人気のあるレシピを集めてみました。あと一品欲しい時に、小松菜料理はいかがですか?

小松菜の人気レシピ①:小松菜と焼き豆腐の煮浸し

材料:2人分

小松菜 200g
焼き豆腐 1丁
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●顆粒和風だしの素 小さじ1
●水 150cc

昔ながらの一品ですね。
この一品があるだけで、ホッとする人気のレシピですよね。
おばあちゃんの味、お母さんの味、懐かしく感じる料理です。
食べてホッコリしませんか?

小松菜と焼き豆腐の煮浸しのレシピ

小松菜と焼き豆腐の煮浸しのレシピ①

小松菜は4センチ長さに切り、焼き豆腐は食べ易い大きさに切る。

小松菜と焼き豆腐の煮浸しのレシピ②

鍋に●を加熱し、沸騰したら焼き豆腐と小松菜の茎を加えて時々混ぜながら煮る。

小松菜と焼き豆腐の煮浸しのレシピ③

小松菜がしんなりしたら葉も加えてさっと煮る。

小松菜と焼き豆腐の煮浸しのレシピ④

器に盛って完成です。

小松菜の人気レシピ②:みんなに人気!小松菜とウインナーの卵炒め

材料:2人分

小松菜 半束 (約130g)
ツナ缶(オイルも使う) 1缶(内容量80g)
あらびきウインナー 4本(85g)
卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
◎塩 ひとつまみ
◎うまみ調味料(味の素など) 10振くらい
オリーブオイル 小さじ1

小松菜といったら、ウインナーと卵で炒めるレシピが人気ではないでしょうか。
小松菜の定番料理といってもいいですよね。
ササッと炒めてササッと作れるところが人気の一つですよね。

みんなに人気!小松菜とウインナーの卵炒めのレシピ

みんなに人気!小松菜とウインナーの卵炒めのレシピ①

小松菜は、3cm位に切ります。ウインナーは斜め切りにします。

みんなに人気!小松菜とウインナーの卵炒めのレシピ②

卵に、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせます。

みんなに人気!小松菜とウインナーの卵炒めのレシピ③

フライパンに、オイルごとツナ缶を投入し、点火します。(先に点火すると、ツナが跳ねるので、ツナを投入後、点火)ツナのオイルで、ウインナーを軽く炒めます。

みんなに人気!小松菜とウインナーの卵炒めのレシピ④

ウインナーが軽く炒まったら、フライパンの手前に、ツナ・ウインナーを寄せ、奥へ斜めに傾け、オイルを、フライパン全体に、ゆきとどかせたら、小松菜を投入し◎を加え炒めます。

みんなに人気!小松菜とウインナーの卵炒めのレシピ⑤

④の小松菜がシンナリしたら、またまたフライパンの手前に寄せ、奥の空いた部分に、オリーブオイルを加えます。

みんなに人気!小松菜とウインナーの卵炒めのレシピ⑥

⑤の空いた部分に②の、溶き卵を流し入れ、スクランブルしながら、炒めます。

みんなに人気!小松菜とウインナーの卵炒めのレシピ⑦

溶き卵が、お好みの硬さの、スクランブルエッグ状になったら、フライパンをあおりながら、全体を、混ぜ合わす感じで、馴染ませます。

みんなに人気!小松菜とウインナーの卵炒めのレシピ⑧

器に盛って完成です。

小松菜の人気レシピ③:小松菜バナナヨーグルトドリンク

材料:2人分

冷凍小松菜 ひとつかみ
冷凍バナナ(一口大で凍らせたもの) 1本
ヨーグルト 大さじ5
カルピス原液 大さじ1
水 150㏄

鉄分たっぷりの小松菜。
健康志向の方に人気のスムージー。小松菜を入れてみてはいかがですか。
小松菜とバナナを冷凍しておけば、いつでも好きな時に作れますね。

小松菜バナナヨーグルトドリンクのレシピ

ミキサーに材料すべて入れて撹拌させてください。小松菜の緑が全体に馴染めば出来上がりです!

小松菜の人気レシピ④:小松菜入り、人気のオープンオムレツ

材料:2人分

小松菜 1/2束
<卵液>
卵 4個
ツナ(缶) 1/2缶(1缶80g入り)
ピザ用チーズ 60g
塩コショウ 少々
オリーブ油 大さじ2
ケチャップ 大さじ3~4

子供に人気のオムレツに小松菜を加えた一品です。
小松菜が苦手なお子さんも少なくはないと思います。子供に人気のオムレツに加えれば、パクパク食べてくれるのではないでしょうか。

小松菜入り、人気のオープンオムレツのレシピ

小松菜入り、人気のオープンオムレツのレシピ①

小松菜は根元を切り落とし、幅5mmに切る。

小松菜入り、人気のオープンオムレツのレシピ②

ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

小松菜入り、人気のオープンオムレツのレシピ③

フライパンにオリーブ油を熱して小松菜を炒め、少ししんなりしたら<卵液>を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状になったらフライパンに蓋をし、4~5分焼く。

小松菜入り、人気のオープンオムレツのレシピ④

お好みの大きさに切って器に盛り、ケチャップをかけて完成です。

小松菜の人気レシピ⑤:小松菜のピーナッツ和え

材料:4人分

小松菜 1わ
しょうゆ 小さじ2
ピーナッツバター(甘くないタイプ) 大さじ5
(A)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2

定番の副菜、小松菜のピーナッツ和え。
小松菜のほのかな苦みと、ピーナッツの香ばしさが相性抜群の一品ですね。
ピーナッツは子供にも人気があるので、お子さんでも食べやすいと思います。

小松菜のピーナッツ和えのレシピ

小松菜のピーナッツ和えのレシピ①

小松菜はゆでて、3cm長さに切り、しょうゆをまぶす。


小松菜のピーナッツ和えのレシピ②

ボウルにピーナッツバター、湯大さじ3、(A)を混ぜ合わせる。


小松菜のピーナッツ和えのレシピ③

①の小松菜を②で和えて完成です。

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