2016/04/24
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小松菜って普段食べますか?ほうれん草の方が小松菜よりも人気が高いですよね♪でも、栄養的には小松菜の方が優れているんです!今回はそんな小松菜を使った人気の美味しいレシピをご紹介します。どのレシピも簡単に作れるものばかり!今夜のご飯に作ってみてはいかがでしょうか!
材料4人分
小松菜
1/2輪
カボチャ
40g
舞茸
1/4パック
木綿豆腐
1/2丁
麺つゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
木綿豆腐を水切しておく
小松菜の人気レシピ②
小松菜は茹でて食べ易い大きさにカット、カボチャは食べ易い大きさにカットして手で裂いた舞茸と一緒にレンジに3分かける(600wの場合)
小松菜の人気レシピ③
すり鉢に手を割った豆腐と麺つゆ、砂糖を入れてすりこ木棒で豆腐潰しながら混ぜる
小松菜の人気レシピ④
小松菜・カボチャ・舞茸を②に加えて和えたら出来上がり
材料 (4~5人分)
おから(生)一袋
人参1/4本
小松菜1束
干ししいたけの戻し汁100cc
干ししいたけ2個
しめじ1/2個
卵1個
糸こんにゃく1袋
みりん 大2
醤油大2
麺つゆ(濃縮タイプ) 100cc
酒大2
砂糖小1
小松菜の人気レシピ①
人参は千切りに、小松菜は細かく!! しめじは石づきを取る。
100ccの水に干ししいたけはつけて戻す。
小松菜の人気レシピ②
糸こんにゃくはよくすすいでから2cmくらいにカットしておく
小松菜の人気レシピ③
軽くサラダ油をひいたフライパンに小松菜と人参としめじ、干ししいたけを入れて炒める。
小松菜の人気レシピ④
野菜がしんなりしてきたら、おからと糸こんにゃくをいれて、シイタケの戻し汁をいれて炒める。
残りの調味料を合わせておく。
全体的に炒めたら、調味料を全部いれて混ぜる!!
小松菜の人気レシピ➅
調味料が混ざったら溶き卵をぐるっといれてさらに炒める。
小松菜の人気レシピ⑦
完成!
材料(2人分)
小松菜
2株くらい
A
水
200cc
A
塩
大さじ1
ごはん
1合分
じゃこ
80g
万能ねぎ
2~3本
B
ごま油
小さじ1
B
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1
B
塩
ひとつまみ
小松菜は小鍋でやわらかめにゆがいて、流水にとって水気をしぼったら、Aの塩水に1時間漬けます。
万能ねぎは小口切りにします。
下準備した小松菜は塩水を絞って、葉と茎の部分を切り分けます。
小松菜の人気レシピ③
葉の部分は一枚ずつ広げて、茎はこまかく刻みます。
小松菜の人気レシピ④
あつあつのご飯に、しらす、万能ねぎ、刻んだ小松菜の茎を入れ混ぜ、Bで味を付けラップでおにぎりにし、小松菜の葉で包みます。
(小松菜が硬くて食べにくい時は、包んでから包丁の刃先で所々 葉に切り込みをいれてあげると食べやすくなります)
材料2人分
■味付け用のタレ
みそ 小さじ1 タイ産タオチオ味噌の代用として。
オイスターソース 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
白こしょう 少々
ガラスープ 顆粒 小さじ1/2
水 大さじ3
■その他の材料
小松菜 1束
刻みニンニク 小さじ1
炒め油 大さじ2
輪切り唐辛子 ひとつまみ 又は生の赤唐辛子を1本
小松菜の人気レシピ①
根元を切り落とし、丁寧に水洗して、5cmにカットします。
小松菜の人気レシピ②
味付けソースを合わせます。
小松菜の人気レシピ③
フライパンに油を入れ、火をつけ茎の部分を加えて炒めます。刻みにんにくを加えて炒め、タレを混ぜたものを加えて、さらに炒めます。
小松菜の人気レシピ④
葉の部分を加えて、強火でさっと炒めて完成です。味見して辛さはお好みでもっと加えても。
こちらのレシピは味の素 丸鶏がらスープコンテスト 入選レシピです!簡単に作れるので、試してみましょう♪
材料3人分
小松菜 1袋
卵 1缶
ツナ 大さじ1
にんにく(チューブ) 3cm
バーター&オリーブオイル(チューブ) 4cm
ツナ缶にしょうゆとにんにくを入れて混ぜる。(ツナ缶のオイルは捨てずに使う。)
フライパンにバーター&オリーブオイルを入れ、3~4cm幅に切った小松菜を茎の方から先に炒めていく。
小松菜がしんなりしてきたら1を入れて炒める。
そこに卵を回し入れて炒めて完成!
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