おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
小松菜には、ビタミンがたくさん含まれており、動脈硬化、がん予防、風邪予防、老化予防にもいい食材と言われています。さらに小松菜にはカルシウムもたくさん含まれているので、骨粗鬆症にも効果的!そんな小松菜を使ったレシピ、さらにおいしいレシピをご紹介します!
材料(2人分)
小松菜 200g
いりごま 大さじ3
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
ごま油 小さじ1
小松菜の胡麻和えは、パパッと簡単に一品作れ、さらに体にもよく、あっさりしていて食べやすいです。小松菜に加え、ゴマも入っているレシピなので、相乗効果でさらに老化予防になります。とても考えられた食材コンビのレシピですね。お酒のあてにもちょうどいいので、主婦必見のレシピです。
材料 (1人分)
パスタ 80g
小松菜 3〜4束
ベーコン 1枚
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ4
●醤油 小さじ1と1/2
●砂糖 小さじ1と1/2
●粉末だしの素 小さじ1と1/2
粗挽き黒胡椒 適量
シンプルな小松菜とベーコンの和風パスタですが、また食べたくなるレシピです。簡単ですし和風なのであっさりしています。すこしあまじょっぱいのがたまらなくおいしい小松菜レシピでした。ベーコンのかわりにソーセージでもいいし、エノキを入れてもおいしいレシピで、小松菜とおうちにあるもので、簡単にできるのがいいですね。また作りたいレシピ確定です!
材 料(2人分)
小松菜 1袋
しめじ 1袋
砂糖 小匙2/1
醤油 小匙1
オイスターソース 小匙2
ごま油 適量
塩・胡椒 少々
水溶き片栗粉 小匙1
にんにく 1片
今度は中華料理に小松菜を。小松菜一品レシピ!こちらは中華料理の献立にあと一品!って時にいつも作っているレシピです。強火で小松菜やほかの材料を炒めるだけなので簡単、あっという間に副菜ができちゃいます!そして小松菜は体にいいですから、こちらの小松菜レシピ、おすすめです。
材料(4人分)
あさり(殻つき) 300g
塩 少々
小松菜 1/2わ
ねぎ 10cm
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
(A)
キッコーマン鶏ガラスープ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
キッコーマンうすくちしょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
小松菜のレシピ4つめはスープです!いろいろな小松菜のレシピをご紹介してきましたが、小松菜は和・洋・中の料理、なんでもできちゃいます。あさりと小松菜のスープは、ほっとする優しい味のレシピです。体にしみわたります。是非こちらのレシピもお試しください。
材料
バナナ 2本
小松菜 50g
水 100cc
最後にご紹介する小松菜レシピは、スムージーです!こちらのレシピ、とても人気でよく作ってます!バナナと小松菜と水だけなので簡単ですし、とってもおいしいんです。バナナジュースとかが好きな方にはお勧めです!美容にもいいので女性には嬉しいレシピです!重宝しています。朝は時間がない、食欲がない方でもサラサラと飲めるんです。妊娠中の方やダイエット中の方にも人気レシピですね。
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