おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
寒い季節には、温まるスープが心にも体にも嬉しいものですね。そんなスープレシピに最適なのは、キャベツスープレシピなんです。キャベツは、免疫力を高めてくれて風邪予防効果が抜群!ご紹介するキャベツスープレシピで、寒い季節を美味しく健康に乗りきりましょう♪
材料(2人分)
キャベツ :4分の1
ミネストローネの素(市販) :1袋
卵 :1
しめじ :3分の1
塩コショウ :少々
キャベツのたっぷり入ったミネストローネスープに、卵をおとしてココット風に仕上げた「キャベツたっぷりココット風ミネストローネスープ」のレシピです。このレシピの発案者さんは、このスープにとろけるチーズとタバスコを加えたそうです。とっても美味しそうなレシピですね♡
材料(2人分)
キャベツ:3~4枚
ベーコン:2枚
<スープ>
牛乳:200ml
水:200ml
固形スープの素:1個
塩コショウ:少々
オリーブ油:小さじ2
粉チーズ:小さじ2
ドライパセリ:少々
火を通して甘みの増したキャベツと、まろやかな牛乳のやさしいスープ「キャベツミルクスープ」のレシピです。ベーコンと、最後にふりかける粉チーズで濃くのあるキャベツスープに仕上がるレシピになっています。
材料(2~3人分)
キャベツ:4枚
にんじん:3cm
茹で卵:1個
チャーシュー:4切れ
青ねぎ:適量
白炒りごま:適量
中華スープの素:小さじ1
生姜(すりおろし):小さじ1
にんにく(すりおろし):小さじ1
しょう油:大さじ1
合わせ味噌:大さじ2
ごま油:小さじ2
塩こしょう:少々
トッピングのチャーシューと茹で卵が、一見、まるで味噌ラーメンみたいなスープですが、ラーメンは入っていません。中華スープの素と合わせ味噌などの調味料で味噌ラーメン風に仕上げているんですね。たっぷりのキャベツとにんじんに、春雨やきのこなどを加えてもおすすめのキャベツスープレシピです。
材料(2人分)
パスタ: 200g
サラダ油 :20ml
にんにく(みじん切り) : 1かけ
ウィンナー: 5〜6本
キャベツ : 60g
牛乳: 400ml
コーンスープの素 :2袋
コンソメキューブ :1個
塩: 適量
ブラックペッパー: 適量
粉チーズ: 適量
たっぷりのキャベツとウインナーの入った、キャベツスープパスタのレシピです。コーンスープの素を使ったお手軽に出来る嬉しいレシピ。スープとパスタで体ぽかぽか、お腹も大満足のキャベツスープレシピです。
材料(2人分)
キャベツ:1/8個
ジャガイモ(小):1個
玉ネギ:1/4個
バター:10g
小麦粉:小さじ1.5
顆粒スープの素:小さじ2/3
塩コショウ:少々
牛乳:200ml
水:100ml
生クリーム:大さじ2
クルトン(市販品):適量
バターで炒めたキャベツ、ジャガイモ、玉ネギに材料を加えて煮、粗熱のとれたところでミキサーにかけてなめらかに仕上げる「キャベツポタージュスープ」のレシピです。キャベツとジャガイモと玉ネギの甘みが存分に味わえる、優しいキャベツのスープレシピですね。
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